Заказать третий номер

Просмотров: 1431
03 Январь 2015 года

 В городе Б. жил Роберт Сергеевич, пожилой учитель истории. Взглянув на его потрёпанное суровой жизнью лицо, можно было запросто потерять веру в её добрые намерения. Видимо, Роберт Сергеевич слишком часто смотрел на своё отражение в зеркале, что и сам вконец утратил всякое доверие к жизни. Может быть, поэтому в его глазах застыло выражение пессимизма, не исчезавшее даже тогда, когда он танцевал.

На свою беду недавно он прочитал книгу Шопенгуэра «Мир как воля и представление». Трактат понравился ему, и часами напролёт, лежа на мягком диване, он размышлял о вселенском пессимизме.

А однажды утром он озадачил супругу, жизнерадостную женщину с добрыми глазами, словами:

– Дорогая, мне сегодня приснился Шопенгауэр!

Она всплеснула полными руками и спросила:

– А это кто ещё такой?

Роберт Сергеевич принялся было рассказывать о Шопенгауэре, но жена ушла на кухню готовить завтрак.

К великому недовольству жены он совсем перестал заниматься домашним хозяйством. На её уговоры выкопать картошку на даче важно отвечал: «В бытии царит пессимизм. Всё тщетно в этом суетном мире!»

Жена, не выдержав его бесконечных монологов на упомянутую тему, уехала к дочери в соседний город.

На следующий день после её отъезда Роберт Сергеевич, как обычно, в десять часов вышел из дома и отправился на работу. Вдруг откуда ни возьмись выскочила черная дворняга и с громким лаем побежала за ним. Он остановился и сказал ей: «Дура!»

Наверное, собаке не понравилась такая аттестация, и она с угрожающим рычанием бросилась на него. Роберт Сергеевич испуганно озирался в поисках места, где можно было спастись от агрессора. Взмахнув неуклюже руками, рысью устремился к остановке, ретиво преследуя желанную цель – добежать до высокой скамейки и вскочить на неё. Дворняга не отставала. Её звонкий лай привлёк внимание мальчиков, игравших в футбол на обочине дороги. Град камней обратил в бегство собаку, норовившую ухватить за штанину Роберта Сергеевича.

– Дедушка, а собак бояться не надо, – назидательно сказал пухлый краснощёкий малыш пяти-шести лет, – а я знаю, вы вон в том доме живете! Если хотите, я вас буду провожать до остановки и охранять. Она вообще-то добрая. 

Достав из кармашка старого пальтишки кусочек печенья, звонким голосом позвал:

– Жучка! Жучка!

Прошло три недели. Жучке, видимо, понравилось преследовать несчастного Роберта Сергеевича. Каждое утро, кроме воскресенья, она поджидала его у дверей подъезда и с задорным лаем гнала к остановке.

Регулярные энергичные, хотя и вынужденные пробежки резко подняли его жизненный тонус. Ему все меньше и меньше хотелось думать и говорить о пессимизме. Всё реже и реже он читал Шопенгауэра.

Наконец он решил избавиться от книги немецкого мыслителя. Долго он думал, кому же из своих коллег её подарить, и остановил выбор на Степане Никаноровиче, учителе физики, ходившем с кожаным портфелем и выражением скорбного уныния на лице, которое возникло тридцать лет назад, в тот день, когда он получил свою первую мизерную зарплату. Он любил приговаривать: «Что есть человек? Песчинка… Пылинка…»

Вечером того же дня Роберт Сергеевич позвонил жене и ласково сказал в трубку: «Здравствуй, дорогая! Как ты, не соскучилась? Тебе, наверное, приятно будет узнать, что мне больше не снится Шопенгауэр?»

Сегодня Степан Никанорович жаловался в учительской, что от него ушла жена и утром по пути на работу за ним с лаем бежала чёрная собака и норовила укусить за икры.

Увлечённый рассказом, он не замечал, что на губах Роберта Сергеевича играла улыбка Джоконды.

 


 
ВИКТОРИЯ ЛЕБЕДЕВА. ОДНА ДЕВОЧКА
ПАВЕЛ КОСОВ. МОЙ ПРАДЕД И ГРАФ ТОЛСТОЙ
НАТАЛЬЯ ЧЕРКАС. ЖЗЛ: АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ (сказка)
ВАЛЕРИЙ БОХОВ. ЗДОРОВЯК
АНТОН ЧУМАКОВ. В ПОИСКАХ АНТИСМЕРТИНА
ЭДГАР ПОПОВ. "НЕСТИХИ или ЗАПАСНЫЕ МЫСЛИ"
Все публикации


Комментарий
Дата : Вт. Январь 13, 2015, 13:21:20

прелестный рассказ! читали-читали)))его, того самого) злокозненный Шопенгауэр и хитрый Роберт Сергеевич! за что же он так Никаноровича-то? или - это такая мед.помощь, наоборот?
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Январь 13, 2015, 15:12:17

это я была) говорю же - козни)
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Январь 13, 2015, 15:35:06

Какая же сволочь этот Роберт Сергеевич :). Мне это напомнило дурацкий школьный анекдот про золотую рыбку: первое желание - пусть меня плющит, второе - пусть меня колбасит, третье - а теперь пусть Васю и плющит, и колбасит. Добрее надо быть, товарищи дорогие, вы ж , все-таки, педагоги, а сами друг подножки подставляете, нехорошо, нехорошо - это я так шучу тоже :).

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте