Заказать третий номер

Просмотров: 1179
22 Апрель 2015 года

16 апреля в Киеве убит известный писатель и общественный деятель Олесь Бузина… Те, кто его убили, не понимают одной вещи, лежащей, в общем-то, на поверхности. Такие люди, как Олесь, никогда не могут стать «жертвами». Они могут стать только героями, павшими в бою. А имена павших героев пишут на знаменах. Невозможно убить писателя. Ему можно только выдать билет в бессмертие, а уж оттуда он будет сражаться во стократ эффективней, чем «живой» - в нашем физическом понимании этого слова. Знал ли Олесь, что его убьют? Конечно, знал. Было ему страшно? Наверно, было. Но он не боялся, а продолжал делать то, что считал нужным – для всех людей, для других. Теперь ему не страшно. И теперь он еще сильней…

 

Из блогов:

«Завтра мы будем хоронить Олеся Бузину. Завтра мы будем хоронить не только его, мы будем хоронить Украину. Конечно, есть много писателей, журналистов, но больше нет Олеся. У меня не болит больше за Украину, боль за Украину давал мне Олесь, и я надеялся, что он прав и есть ещё возможность, оказалось, нет. Олесь был последним искренним идеалистом, который давал надежду на восстановление, а его за это убили. Животные, которые это сделали, ходят среди нас и рассказывают, как мало они знали о Бандере, а он ведь герой, как забыли украинский, поэтому говорят по-русски, но искренне ненавидят носителей этого языка, и ещё много другого говорят. Я таких спрашиваю – а почему за 25 лет не вспомнили язык? Но они к смерти Олеся относятся никак, просто никак, он же русский. С таким же успехом можно было бы спрашивать у улиток.

Я не думаю, что оскорблю память об Олесе, если не стану призывать всех становиться украинскими идеалистами. Бесполезно, это ведь от Бога, у Олеся это было, благодаря ему, было у меня и у многих тысяч людей, а вот теперь больше нет. Нет, потому что умер последний искренний украинец. Последний человек, который мог помочь её вернуть, ту, не изгаженную бандеровцами, фашистами, ублюдками всех мастей, не превращённую в проститутку третьего сорта, безвольную и тупую. Олесь мог помочь вернуть добрую и гостеприимную, гордую и непокорную Украину, а его просто убили. Не в споре, не в драке, нет, просто подло, по-бандеровски, втроём на одного безоружного, это и есть теперь украинский патриотический героизм. Когда три, четыре, пять уродов смело убивают безоружного человека. Ничего нового, точно так же бандеровцы и другие фашистские недобитки убивали врачей, учителей, инженеров, писателей и стреляли в спину отставшим красноармейцам (тоже, кстати украинцам).

Почему убили Олеся? Ответ до наивности прост, Олесь представлял реальную угрозу. В последнее время всё больше людей узнавали о нём, о его книгах, а многие даже начали его читать. Тот, кто читал книги Олеся, или слушал то, что он говорит, становился потенциальной угрозой, и до какой величины могла дорасти популярность Бузины, как человека выступающего за восстановление Украины, догадаться не сложно. Вот и вся тайна, фашисты всегда боятся конкуренции, а если эта конкуренция еще и отбирает у них баранов, превращая их в людей, то это вовсе неприемлемо. Вот вам и версия, и доказательство, я могу ошибиться в последовательности, но не в выводе.

Благодаря Олесю я полюбил свою землю, на которой жили мои предки, так же, как и предки Бузины. Я узнал, что наша земля называется Малороссия, и наши предки были малороссы. Хотя я это слышал и от своего деда, но мне казалось, что это что-то царское, давнее и забытое.

Ещё я узнал историю своего народа не прилизанную, а такую как была, Олесь всегда писал о наших предках как о современниках, он всегда полагал, что они были не глупее нас, хотя знали меньше. Тем не менее, они осваивали земли, не имея машин и, заметьте, таки освоили. И, похоже, нынешние жители Украины куда глупее своих предков. Олесь надеялся, что это не так, и мы все надеялись до последнего дня. Надежда умерла вместе с Олесем. Теперь нам ничего не остаётся, как похоронить и её.

Но это совсем не конец, это начало. Нам по-прежнему нужен Бузина, пусть в книгах, пусть в истории, но нужен. По его книгам нужно преподавать историю нашей земли и нашего народа. По его книгам можно растить достойных и честных людей, и мы должны сделать для этого всё. Я хочу, чтобы мы все вернули имя Украины Олеся, чтобы мы вспомнили, что мы не галичане, а малороссы. Первым, настоящим малороссом, родившимся на Украине, по праву является Олесь Бузина. Не только потому, что погиб, а потому, что именно он в своих книгах нам её вернул. Возможно, это звучит слишком пафосно, но я действительно так думаю. Я уверен, что Олесь со мною спорить не стал бы, потому что столько любви к Малороссии, сколько есть в его книгах, нет больше нигде. Возможно, это и была его Украина с прекрасным именем Малороссия. Теперь мы об этом можем догадаться, читая его книги. Вот только сам Олесь не сможет подтвердить эту догадку.

Я обязательно пойду к его могиле, не для того, чтобы с ним проститься, а чтобы выразить уважение и почтение ему, как человеку, как историку, как солдату. А прощаться с Бузиной я не хочу, для меня он жив, просто очень занят написанием новой книги о 1905 годе».

 «Дедушка Хо»

 

 

«Мы совсем недавно виделись с ним.

Я говорю:

— Олесь, ты вообще как там в Киеве живёшь? Ну, ходишь по улицам, говоришь с людьми, или с тобой кто-то говорит — всё нормально?

Он улыбнулся и стал рассказывать про свой район - там неподалёку, сказал Бузина, Нестеров сделал мёртвую петлю.

— Там и живу, — сказал, улыбаясь.

Он был такой домашний, добрый, красивый парень. Убийство его — совершенно бессмысленно, это просто акт устрашения.

"Смотрите, как мы умеем! Мы умеем так каждый день делать!"

Уроды устроили себе очередной праздник.

Когда в Киеве будет проведён День Победы — пусть не в этот раз, так в следующий, я обязательно пройду там с портретом Олеся.

И ещё с несколькими портретами.

Эта петля — она вас самих там передавит, имейте в виду».

     

  Захар Прилепин

 

Материалы и фото с сайта: http://www.buzina.org/cherniy-chetverg/1504-eta-petlia.html

 

 
 
Наташа Симисинова

Комментарий
Дата : Вс. Май 17, 2015, 15:23:05

Вечная память, Олесь!
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Сб. Май 23, 2015, 22:27:04

Это написал замечательный поэт Виктор Кузовлев


"...Погиб Великий украинский патриот Олесь Бузина.Именно погиб, а не убит.
Быть честным в сегоднешнем Киеве - это подвиг и самоубийство, он это прекрасно
понимал. Во время последней телепередачи с его участием, я всё пытался
уловить его взляд, мне казалось, что я его вижу в последний раз, Что нельзя ему
в Киев, но даже если бы я это смог ему сказать, он бы не послушал.
Украина, что же ты делаешь?

Опорошена, ояценена,
К еврозоне косою привязана,
В центах дядькой Обамой оценена,
Потому подчиняться обязана.

Я смотрю на тебя с сожалением,
поседевшую, обожжённую,
Недостойным преображением,
Словно недугом поражённую.

Обворована, оболванена,
От тоски сумасшедшею ставшая,
В бездну падаешь птицею раненой,
Предков наших совместных предавшая.

У безумия ветры всесильные,
К жизни искренней безразличные,
Но глаза твои солнечно-синие,
Кровь окрасила краской коричневой
Елена Фиссер

Moscow
Комментарий
Дата : Чт. Май 28, 2015, 15:24:24

Я не знакома с творчеством Олеся, но время от времени видела его в передачах (у Соловьева и в других политических ток-шоу). Других я могла не слушать, но когда начинал говорить Олесь Бузина, я всегда подходила к телевизору и внимательно его слушала. Мне было ясно, что это очень умный, здравомыслящий, по-настоящему любящий свою страну и переживающий за нее человек. Это большая потеря для Украины.
Я была в шоке, когда услышала, что его убили, подумалось: "Ну сколько этот беспредел может длиться? Почему умных и ярких, способных сказать дельное, убирает какая-то мразь, которую, скорее всего, и не найдут!"
Миньковская Роза

Севастополь
Комментарий
Дата : Чт. Январь 05, 2017, 10:41:49

У меня все его книги с автографами...
Больше на Украине и писателей-то нет.
До сих пор боль потери, сколько ещё смог бы сделать для людей.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте