Заказать третий номер

Просмотров: 0
15 Январь 2018 года

Колыбельная для мишки

Анечка очень сердилась – лохматый плюшевый мишка никак не хотел укладываться спать, баловался и капризничал. Она уже хотела отругать мишку, но в это время большая кукла-неваляшка закачалась, зазвенела бубенчиками, и сказала: Анечка, не нужно сердиться, лучше спой мишке колыбельную песенку!
- А как это? Я не знаю такой песенки, – удивилась Анечка.
- Вот послушай, - сказала неваляшка и запела:


Мишка, спать уже пора!
Завтра будешь ты с утра
Бегать, прыгать по дорожке,
А сейчас луна в окошке
У луны усталый вид –
Деткам спать луна велит!


Мишка послушал-послушал колыбельную, улёгся поудобнее и сладко засопел. Анечка очень удивилась, что мишка так быстро заснул, и подумала, что, наверное, это какая-то волшебная песенка. Она сказала спасибо кукле-неваляшке за то, что та помогла уложить мишку спать, и попросила ещё раз спеть эту чудесную колыбельную, чтобы запомнить её крепко-накрепко. Потому, что гораздо приятнее петь игрушкам песенки, чем сердиться на их непослушание!

 

Самолётик Вовка 

Вовка вот уже целый год мечтал полетать. Ну, так, чтобы как самолётик – раскинуть крылья, громко зажужжать мотором и взлететь, разбегаясь. Пролететь над крышей дома и тополем во дворе, над детской площадкой, сделать круг над воспитательницей и ребятишками группы, показать язык Наташке, а потом  приземлиться  в песочнице.
Почти всё у Вовки получалось хорошо – и разбег, и жужжал он очень громко, и даже язык показывал Наташке. А вот над крышей и тополем покружить не удавалось никак. 
Но Вовка не сдавался, он тренировался каждую прогулку перед сончасом. 
И однажды у него всё получилось! Вовка сам не заметил, как оторвался от земли, только увидел, как его ладошки засеребрились, став крыльями маленького самолётика, ноги в сандаликах превратились в хвост,  и он взмыл над деревьями и домами, прямо к облакам и солнцу!
Вовка-самолётик, гудя моторчиком, гордо кружил над площадкой, где, задрав головы, восхищённо смотрели на него малыши. И Наташка смотрела, но Вовке-самолётику совсем не захотелось показывать ей язык – как-то несолидно, он же самолёт всё-таки.
Налетавшись, Вовка решил пойти на посадку. И тут вспомнил, что посадку-то он как раз и не тренировал! Испуганный Вовка-самолётик затормозил прямо над песочницей, закрыл глаза и всё-таки успел сесть на песок, совсем рядом с колючим кустом шиповника. А когда открыл глаза – оказалось, что он «приземлился» на коврик возле кровати прямо в спальне. В окно светило солнышко, сонный час заканчивался. 
Подошла воспитательница и Вовка рассказал ей, как был самолётиком. А она погладила Вовку по голове и сказала – это ты, Вовка-самолётик, растёшь, потому и летаешь во сне! Только Вовка не сильно ей поверил, что летал во сне, потому что он очень хорошо помнил, что был самым настоящим самолётиком!

 

Тучка и Солнышко

Маленькая тучка по имени Анечка проснулась на вершине большой горы, на которой росли ёлки, сосенки и берёзки. Тучка потянулась, зевнула и улыбнулась солнышку, только что взошедшему из-за горы. Солнышко пощекотало тучкин животик своими золотыми лучиками, и сказало: 
- Милая тучка! Я очень тебя прошу - полей, пожалуйста, грядку старушки, которая живёт в домике под горой. Она очень старенькая и ей тяжело носить воду из ручья.
Тучка огляделась и увидела маленький домик у подножия горы, и маленький огород, на котором росли морковка, картошка,  огурцы и большой куст розовых роз, поникший от жары. Маленькая старушка пропалывала грядки от сорняков, и кормила курочек.
Тучка рада была бы помочь старушке, но она была совсем маленькой, и дождик получился бы совсем крохотный, его бы не хватило даже на небольшой старушкин огородик. 
Тогда Солнышко подумало, и попросило Ветер позвать тучкиных подружек – вместе ведь любое дело сделать гораздо проще. Ветер поднялся, закружился, зашевелил ветви деревьев и улетел за гору – созывать тучки. А старушка посмотрела на небо, на гору, на тучку и солнышко, и подумала: Кажется, будет дождь! - И обрадовалась, что ей не нужно будет тащить тяжёлые вёдра от ручья, чтобы полить свой огород.
Примчался непоседа-Ветер, а с ним прибежали тучкины подружки, засуетились, захороводились, взялись за руки,  и хлынул такой весёлый летний дождик, что любо-дорого! Напились водички и морковка, и картошка, и розовый куст зацвёл и запах лучше прежнего! А старушка сидела в домике, смотрела на дождик и тучки и радовалась. 
После того, как огородик был полит, тучкины подружки заторопились по своим делам, а маленькая Тучка снова устало прилегла на вершину горы, довольная тем, как  она замечательно потрудилась!

 

Встреча с ёлкой

Аня торопилась – ей сказали, что её ждёт ёлка! Анечка ещё не видела настоящей ёлки, только в книжках и телевизоре: прошлом году она была мала и ёлки не помнила, поэтому мчалась со всех ног!
Ёлка стояла посреди комнаты, она была огромная, с пушистыми лапами, похожая на зелёного медведя.
Аня подбежала, раскинув ручки – ей так хотелось обнять ёлочку-красавицу!
Ай! - Мягкие на вид еловые лапы больно укололи девочку. Аня заплакала – ей было обидно, что такая славная на вид ёлочка оказалась злой и колючей.
Ёлочка тоже заплакала. Аня увидала, что ёлочка плачет, и спросила, – почему ты плачешь?
Ёлочка ответила: потому, что я совсем не хотела тебя уколоть, а пришла тебя порадовать.  - А как?  - спросила Анечка.
- Видишь, в ящике на полу блестящие ёлочные игрушки? Повесь их на мои веточки, я стану нарядной и праздничной. Мы с тобой и твоими друзьями весело отпразднуем Новый Год! Только постарайся впредь быть осторожной, не уколись о мои иголочки!
Анечка позвала друзей, и они быстро и осторожно украсили ёлочку яркими игрушками. Потом они спели ёлочке весёлую песенку и водили хоровод. Ёлочка засияла, повеселела, - она была рада, что получился такой хороший праздник для малышей.

 

 


 
МАРИНА СТРУКОВА. БОГАТЫРСКИЙ КОТ
ЛИЛЯ КАЛАУС. КАПИТАН "ЛА ФУДР"
ВЛАДИСЛАВ БАХРЕВСКИЙ. "БУДЕТ СКАЗКА - БУДЕТ РОССИЯ"
ЕЛЕНА ЗЕЙФЕРТ. ЕЩЁКА
НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..."
НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Все публикации

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте