Заказать третий номер








Просмотров: 0

Без малого век: Николай Тарасенко — поэт и прозаик, продолжатель традиций серебряного века русской культуры и соратник знаменитых шестидесятников, старейший писатель России и один из последних защитников Севастополя в годы его второй героической обороны — ушёл от нас в июле, за три месяца до девяносто восьмого дня рождения.
И всё же остался с нами: десятками талантливых книг и доброй памятью о себе.

 

Никто не властен над своей судьбой:

кто где родилсяэто не награда

и не проклятье. Быть самим собой

в чужой стране? Ну что вы. Нет, не надо.

Пусть будет всё, как есть. Домишко мой,

бугристый двор с беседкой винограда…

Есть родина,  мой полуостров Крым,

и я смеюсь и плачу вместе с ним.


Строки стихотворения Николая Тарасенко «Розовая незабудка» — это посвящение юношам осени 1941 года, таким же, как и он сам:

 

Цвет выцветшей крови, живая по склонам трава,

букет поминальный на камне, где славы слова.

Матросу геройскому памятник. Было. Всё так:

Швыряет он связку гранат в наползающий танк…


Обороняя Севастополь, Николай, рядовой в 237 полку 5-й ударной армии, попал в плен. События его военной жизни похожи на остросюжетный фильм, только за ними не игра актера, а реальная судьба: побег, повторный призыв в ряды Советской Армии, освобождение Варшавы и взятие Берлина! Стихи Тарасенко, которые печатались во всех фронтовых газетах, вдохновляли бойцов на подвиги, а во время привала переносили их в мир, где нет разрывов бомб и свиста пуль.

 

Лист пятипалый прощальный наряден,

ржав, и багров, и латунно огнист.

Тайных, забытых ищу виноградин,

как ты медвяна, случайная кисть.

Здесь урожай собирался не нами,

Сладкий миндаль в почерневшем чехле,

нежный инжир, пощаженный дождями,

всё, что осталось на щедрой земле…

 

После демобилизации Николай, награждённый Орденами Славы третьей и второй степени, устраивается в Черкассах на скромную работу в депо — рисует звёзды на паровозах и тендерах.  Еще подростком он, имевший склонность ко всему художественному, подрабатывает в художественной мастерской Деткомиссии рисованием плакатов, помогая копейкой семье: «Родители мои — из украинских крестьян, уже не крепостных, еще не колхозных. В то беспросветное для них время, отец, Федор Степанович, и мать, Ирина Федоровна, в поисках лучшей доли оказались на юге, где и подарили мне мою малую родину — Крым, Симферополь»...

Читать далее...