Заказать третий номер

Просмотров: 0

Кто же может отказаться от Парижа? Нотр-Дам де Пари, фиалки Монмартра, очарование крошечных парижских кафешек, где справа тебе дымит трубкой в лицо пожилой француз, а слева острым локотком огораживает свое личное пространство сухенькая старушка в кроссовках?

Да еще от участия в престижнейшем Книжном Салоне на Бранли.  Уже только от одной истории создания этого крохотного русского островка - голова может пойти кругом.

Дело в том, что участок на набережной Бранли  у самой Эйфелевой башни был куплен с боем - в жесточайшей конкуренции с Китаем и  Саудовской Аравией. Саркози, вероятно, благоволил к русским. Поэтому  цена в 180 миллионов евро оказалась решающей. А дальше... пришел Олланд. И начались скачки с препятствиями - ну не нужен православный Храм в  Париже. Лишний он. Проект за проектом дробились, отвергались. Целая история. И все-таки путем компромиссов Кафедральный Собор Святой Троицы был построен. "Всеми парижанами", - как кто-то пафосно заявил.

От первоначальных проектов разрешено было оставить только роскошные златоглавые маковки-купола. Остальное было словно обернуто бинтами - дизайн такой.  С намеком, наверно. Дескать, еще не так спеленаем  православие...

Но на этом скандалы не закончились. Было объявлено, что это православное гнездо КГБ (почему не ФСБ?), и там везде прослушки. Прослушивают, конечно, Эйфелеву башню.

 

Вот в этаком скандализованном властями месте - Русском культурном Центре (он рядом в здании) - нам и пришлось участвовать.

Меня волновали (как, впрочем, и всех) два вопроса - придут ли французские читатели? интересна ли им российская литература? И второй - а что из моих книг может быть интересно французскому читателю? Деревенские рассказы? В которых Коля-Оборотень спасает корову из горящего сарая, а сам погибает?..

Читать далее...