Заказать третий номер








Просмотров: 2049

"Родился в Симферополе 21 ноября 1940 года, в семье бухгалтера, Бузни Николая Ипполитовича.

Окончив в 1958 году среднюю школу в Ялте, где жил со всей нашей семьёй из шести человек с сорок седьмого послевоенного года, сначала работал на Ялтинской киностудии, затем ушёл на действительную службу в армию, где и начал писать стихи, так как ими легче было выразить чувства солдата в письмах.

По возвращении из армии, в 1962 году, стал комсомольским работником, и, продолжая увлекаться поэзией, был в числе создателей и участников литературного клуба при Ялтинском горкоме комсомола. К этому времени относятся мои первые публикации стихов и очерков.

В 1967 году произошло одновременно сразу два события: летом я поступил на заочное отделение факультета иностранных языков Симферопольского педагогического института, и тут же женился. Жизнь стала ещё напряжённей, поскольку теперь у меня была семья, работа переводчика в научно-исследовательском институте "Магарач", учёба, увлечение народным театром, в котором я почти двадцать лет был самодеятельным актёром, и, конечно, литература. В эти годы я уже был членом литературного объединения имени Павленко в Ялте.

Успешно окончив институт, ставший к тому времени университетом, вскоре уехал работать переводчиком в Африку. Оттуда посылал впечатления в форме рассказов, которые в "Курортной газете". Мои зарубежные зарисовки, которых становится всё больше в связи с работой в Индии, Пакистане и, наконец, на Шпицбергене публикуются в областной и центральной печати. В 1979 году в Крыму выходит коллективный сборник рассказов "Весенний медосбор", куда вошли и четыре мои небольшие работы.

В перерывах между зарубежными поездками продолжал работать в Ялте в институте "Магарач", а в 1987 году переехал с семьёй в Москву, где сначала работал в издательстве "Малыш" заведующим редакцией и затем в музее Николая Островского, где вплотную занялся исследованием фактов биографии писателя и обстоятельств написания  романа "Как закалялась сталь". В эти годы довелось быть автором примечаний и подготовки текста нового трёхтомного собрания сочинений Н. Островского, выпущенного издательством "Молодая гвардия" и подготовил материалы к книге о творческой лаборатории писателя.

В 1991 году меня пригласили работать переводчиком на Шпицберген, где я и трудился восемь лет в качестве заведующего туристическим бюро и уполномоченного треста "Арктикуголь" в Норвегии.  Там я начал и фактически завершил первую книгу романа-трилогии "Траектории СПИДа".

За последние десять лет выпустил трёхтомный роман, два издания рассказов, пять поэтических книг, издал роман с элементами научной фантастики «Зивелеос» в двух книгах, дневниковый роман «Шпицбергенский дневник», подготовил к изданию сборник памфлетов и статей «Пером по шапке», опубликовал в детских журналах  книгу сказок для детей «О том, как моряк Джамби-Бамби спас предводителя орлов Сэбита в Африке», издал сборник литературоведческих статей «Слово о русском слове», подготовил рукопись книги «Литературное досье Николая Островского», публиковал стихи и прозу в альманахах и антологиях".

 

 
ЕВГЕНИЙ БУЗНИ. Сказки про СЮЗЮ и ЗЮЗЮ
Сталь и примеси. Николай Островский