Заказать третий номер

Просмотров: 0

                 Посвящается режиссёру Нине Григорьевой

 

– А Ялту помнишь?

– Какую Ялту? – Валентин Иванович дёрнулся, как будто его слегка ударил током собственный холодильник.

Гость, стушевавшись, похлопал себя по карманам, потом достал небольшой листок, сложенный пополам и показавшийся Валентину Ивановичу знакомым, развернул и прочитал: «Ялта, 1981, необыкновенный успех».

– Да, нас там очень хорошо принимали, – сказал Валентин Иванович. И на его лице появилась улыбка счастья, но тут же и спряталась, как осторожный суслик.

– Так и нам пора принять! – сказал повеселевший гость.

 

Валентин Иванович всю жизнь отдал Театру Юного Зрителя. И так сошлись звёзды, что играл он одних злодеев, отчего получил прозвище Самого Главного Злодея, или коротко СГЗ (для близких – Сигизмунд). И вот сегодня ему исполнилось семьдесят, к чему «новорожденный» оказался совсем не готов. Никогда его не пугал собственный возраст, а тут что-то стало не по себе. Но и театр оказался не готов. Или попросту не заметил юбилея. Правда, утром директор выдал Валентину Ивановичу премию – легко поместившуюся в маленьком конверте маленькую купюру. Но это и всё. Никто не поздравил, не похлопал по плечу. «Забыли, как Фирса…» – вертелось у него в голове, пока он выгуливал свою беспородную Репу – собаку по имени Репетиция. А он и не стал напоминать. Обида вдавила его красивую седую голову в плечи, как будто это не голова, а канцелярская кнопка.

 

Погода полностью соответствовала концу ноября, настроение тоже, поэтому прогулка была недолгой. Подойдя к собственной двери, Валентин Иванович обнаружил, что опять забыл её закрыть. И что делать с этим склерозом? Когда-нибудь обнесут как липку...

Читать далее...