Заказать третий номер

Просмотров: 0

(ЗАМЕТКИ ДОНЧАНИНА)

 

1. Розовый самокат Барби

Я работаю водителем трамвая. На «единице»: ДМЗ — ЖД-вокзал. Бывает так, что моя работа начинается в начале шестого утра. Когда самый лучший город на Земле еще спит. А до работы ведь нужно добраться. И желательно ― с некоторым запасом времени. Чтобы пройти медосмотр, отметиться у диспетчера, взять экипировку, досыпать песка, проверить магниты-соленоиды (тормоза), протереть сиденья и подоконники, сделать уборку в кабине и т.д., и т.п. Выпить кофе, покурить, опять выпить кофе, окончательно проснуться...

Раньше было очень удобно ехать на работу дежурным вагоном. Сел на «Ветке» в 3:56, и в полпятого — уже на месте. Можно не спеша собраться, и все хорошо. А недавно, по известным причинам, график дежурки изменился, и теперь я на ней (если она, вообще, выходит) попадаю в депо впритык, когда на подготовку к выезду остается минут пять-десять. В принципе, некоторые бывалые водители даже, как бы, и любят такой экстрим, но мне эта дикая спешка ну совсем не нравится.

Велосипед... Он в связи с ремонтом похоронен глубоко на балконе. Временно недоступен. Поэтому позавчера я сходил на работу пешком. Час сорок, чуть не опоздал. А сегодня, по совету дочери, поехал на ее самокате.

Да это ведь — круто! Ии-хха! Всего тридцать семь минут! Тридцать семь минут удовольствия! Почти всю дорогу от дома до работы — уклон. Машин нет, можно ехать просто по проезжей части. Асфальт почти везде хороший.

Три раза меня останавливал патруль полиции ДНР. В первый раз — просто посмеялись: «Ты ж смотри, скорость не превышай!» Во второй: «Права, — говорят, — есть?» Я говорю: «Есть». «А покаж?» Показал им трамвайные. И почему ж это категория — «Тэ», а не «эС»? Смеются, заливаются. А в третий:

― Самокат, говоришь?

― Ну, да. Он.

― В такую-то рань?

― Ага.

― А документики?

― Есть.

― Хм, хм, хм... Лааадно. А выверни-ка рюкзак.

― Эхх. Пожалуйста.

― А это что за бумажки?

― Вот, разрешение.

― Хм, хм, хм... «на передвижение по городу в комендантский час в связи с рабочей или производственной необходимостью...» А это?

― Путевка. И на завтра. Это ― список дел. А это, я уже и не помню, сто лет тут валяется.

― А это? Карта? Так, таак. Корректируешь?

― Это ― карта клада.

― Ничего себе... Прямо клада?

― Ну, мы с детьми играем. Я прячу вафли во дворе, ставлю звездочки. А они ищут. Им интересно.

― Вафли, значит. Кхе-кхе. А это?

― Стих. Недописанный.

― Стих? Ух, ты. Та ты еще и поэт? Может, почитаешь?..

Читать далее...