Заказать третий номер

Просмотров: 1326

 

Ты слышал о нём. Он жил здесь дольше многих, но все вспоминали, что он – чужак. Об него, как о вкопанный камень, спотыкались бредущие по этой непонятной взбаламученной жизни.  Лицо его было сразу бледным и смуглым,  будто опалённое близким огнём. А волосы побелели в одну долгую ночь. Две морщины, как  прорытые траншеи, вытягивались к переносице почти от самого темени.

Мама зашла в магазин. И ты переминаешься у входа. А ты уже давно умеешь дышать и кричать, пинать мяч и прятаться, здороваться со всем миром и никогда не прощаться насовсем. И ты видишь и слышишь, и каждый день узнаёшь этот мир заново. Но сейчас тебя никто вокруг не замечает, потому что тебе слишком мало лет. И ты смотришь на первую спелую черешню, упругую и сочную. Она лежит горой поверх сбитого из тонких реек ящика. Она зовёт и манит. И ты ждёшь изо всех сил. Делаешь шаг в сторону и становишься на место. Заставляешь себя нагнуть голову и смотреть вниз на асфальт и на свои босоножки. Но босоножки видены много раз. А вот черешня…

Перехватив протяжный взгляд, он подзывает тебя, и, показав как надо держать вдруг онемевшие руки, отсыпает в сложенные ковшиком ладони столько спелой радости, сколько они могут вместить. Ты запоздало мотаешь головой, как будто хочешь отказаться.

- Бэри, угощайся, - и вот единственный раз ты слышишь звук его голоса.  Его лоб почти разгладился, в глазах промелькнула солнечная искра, он рассмеялся неспешным и добрым смехом.

Потом из душного и скучного магазина выходит мама и ведёт тебя за собой. Заметив перемазанный соком рот и зажатые в кулачке ягоды, она качает головой и недоверчиво оборачивается в сторону щедрого дяди.

Она знает и потом расскажет тебе. Как его сын впутался в историю: проигрался в карты и занял денег, плохо зная, с кем ведёт дела. Отдать долг в срок оказалось нечем. Сына думали предупредить, но в тот же раз схватили и повели разговор по-плохому. Из него выколачивали всё, что можно, все сразу и по очереди. И тогда, сплюнув зубами и сгустками крови, и глядя невидящим заплывшим глазом, он обещал, что отец им за всё заплатит.

 

Читать полностью