![]() ![]() ![]() ДМИТРИЙ КАННУНИКОВ. "Толерантность, или ..." СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 ![]() НАТАША КИНУГАВА."Игрушечный январь" АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ![]() НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт» АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» ![]() СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 ![]() "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 ![]() ![]() |
Просмотров: 2772
02 июля 2013 года
I.
Всё, что дано мне: кутать тебя в слова. Знаю, что лучше молчать, но рассудок нем. Мне впервые в жизни хочется отдавать И ничего у тебя не просить взамен.
Сшить все слова, выкроить из основ Самые важные, пробовать их на вкус. Только когда доходит до главных слов, Как я боюсь. Ты знаешь, как я боюсь?
И замолкаю, будто бы не права, Будто бы я не знаю для счастья слов. А потом продолжаю кутать тебя в слова, От которых скорее холодно, чем тепло.
II.
Не заметила ни июля, ни ноября, Жизнь – рутина рутин, и поворот немыслим. Как из такой замученной, злой меня Вырвалось это трогательное «а мы с ним». Я скажу тебе слово – и истекает смыслом Каждый мой шаг, каждый мой жест и взгляд. А не скажу – значит, день будет прожит зря.
Только миру совсем не до нас, у него свой ад – Каждому по кредиту, чтоб не прощёлкал. И не помогут книги, что перечёл ты. Рано ли, поздно – придётся платить по счёту. Но как назло рядом сломанный банкомат. Мы разъезжаемся молча грустить о чём-то, Не понимая, что каждый из нас богат.
III.
Эта нить не порвётся, нет, не допустит Бог. Серый дверной проём, словно край оврага. Обнимаешь устало, делаешь шаг за порог, Разом стирается спесь моя и отвага. И я чувствую, как сердца моего клубок Уменьшается с каждым твоим шагом.
IV.
Всё, что останется, – минута на пересчет – Только слова, утекающие сквозь пальцы. Время бежит стремительно, не течёт. И потому не медли. Прошу, спасайся.
Нет, ни к чему тебе видеть меня другой – Слабой, живой, блуждающей вновь по краю, Видеть, как мир изворачивается дугой Каждую ночь, как много меня пугает.
Видеть, как я мучительно умираю С каждой минутой молчания твоего.
V.
Как для истинной нежности, той, что растет из сердца, Не придумали ни объятий, ни поцелуев, Как бы мы слова из себя ни тянули, Как бы не шептали «я люблю тебя» по инерции, Как бы мы ни клялись перед вечностью впопыхах. Нежность моя тиха.
Так для истинной боли нет ни стона, ни крика. Что бы ни делал, куда бы ни убежал ты, Как бы ни называл её самой жалкой, Самой обыденной – будет она великой. Как ты ни прячься, но сотни имеет лиц Боль моя без границ.
VI.
Всё, что я вижу, милый, страшно меня пугает. Ни алкоголь, ни но-шпа не помогает. Хочется жить, как все, но никак тугая Хватка зимы не позволит царить весне.
Кажется, рушится всё, чего ни коснёшься. Только ты засыпай и о будущем не тревожься, Моя сила и нежность, и вера моя, и мощь вся Переходит к тебе во сне.
Это всё хандра, предвесенняя лихорадка От зимы до лета. От припадка и до припадка Будет жизнь полна и гармонии, и порядка. А пока терпеть. А потом заполнять пробел.
Спи, душа моя, радуй светлый десант крылатых, Что хранят твой маршрут от дома и до Арбата, А проснешься, и пусть весь мир загудит набатом В белокурой твоей, нечесаной голове.
VII.
Это ещё не вдох, но уже не боль. Чувства высокие тоже становятся низшими. Мы дорожим своими словами и нишами И не рискуем быть до конца собой. Если слова - валюта, Боже, какие мы нищие.
Это ещё не сон, но уже не явь. Вбито в сознание детское постулатом: Только один из нас может стать крылатым. Это ещё не ты, но уже не я. Если молчание - золото, Боже, как мы богаты.
VIII.
Нет, не молчи, прошу, продолжай агонию, Не философствуя, что там случится с нами. Крепко сплестись стареющими ладонями, Туго срастись сиамскими близнецами.
Как ни банально признаться (самой не верится) Про этот в руках подвешенный шар земной – Всё же он вертится! Всё же он мирно вертится, Пока ты вот так сейчас говоришь со мной.
фото flabad
|
![]() Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 ![]() НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" ![]() Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» ![]() "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) ![]() «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 ![]() "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) ![]() Александр Балтин. "Два двухсотлетия: Достоевский и Некрасов" "Идеи, в слово облеченные..." Памяти Валентина Курбатова "РУССКИЙ ХРИСТОС ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА". К 80-летию со дня рождения поэта "КАК АНГЕЛА РАСПЕЧАТЛЕТЬ..." К 190-летию со дня рождения Николая Лескова ![]() |
Сутоморе