Заказать третий номер

Просмотров: 0

         Ленточка извивалась не потому, что вредная по характеру. Она неслась прохладными струями к невысоким холмам, натыкалась на спрессованный суглинок у подножия могучих сосен, снова убегала на равнину или в мелкий подлесок. Журчала на перепадах и плёсах, уходила в тину болотными омутами, где стояли окуни с ярко-красными плавниками и таинственные щуки, зубастые и стремительные.

         Река плавно входила в двухкилометровый по длине пруд с искусственной дамбой, плескалась о деревянные лавы, пробиралась, в недоумении, к мелкому стоку и тихим ручейком уползала прочь. Грустно Ленточке: на старом русле пасутся коровы и козы, поедая сочную осоку и гнущуюся на ветру тимофеевку. Сил у реки не оставалось, она умирала, непризнанная старой поймой, густо заросшей орешником и бузиной. До Волги она добиралась лишь весной, после сброса воды с плотины. А ошалевшая от водоворота рыба сползала в бочаги и ямы, ложилась жаберным боком в тину и засыпала. Её добивали колотушками местные мужики, пацаны собирали лёгкую добычу в джутовые китайские мешки.

         Санька не мог видеть этой картины, убегал в сосновый подлесок на правом высоком берегу реки, ложился на прошлогодние кустики брусники и плакал. Он всё ждал, когда же милиционеры прекратят это безобразие, рассказывал учительнице ботаники Капитолине Сергеевне, с которой дружил, о бедной речке. В четвёртом классе, где учился мальчик, не было такого предмета, но ботаничка вела школьный кружок юннатов, куда и записался он без чье-либо помощи. Но она лишь пожимала плечами, говорила, что водоём - поселковое достояние, его судьбу решает народный сход. "Может, такое очищение русла даже полезно рыбе... Естественный отбор", - любила она прибавить в конце успокоительной, как ей казалось, речи.

         Над учителем зло подшучивали старшеклассники, на переменах задавали дурацкие вопросы, типа: "Нашёл вчера тычинку у ромашки... Не скажите ли, где разыскать пестик?" Все ржали, а Капитолина Сергеевна, поправляя круглые нелепые очки, начинала добросовестно объяснять, что такое пестик и как его отыскивают у цветов.

         Санька даже как-то сказал старшему брату, восьмикласснику:

         - Валь, поговори с пацанами, чё они пристают к Капитолине? Придурки что ли? Не понимают, какая она законная ботаничка, всё знает про растения и природу, и вообще...

         - Это ты ей скажи, чтоб она понимала, когда говорят по правде, а когда издеваются! Дурочка какая-то!

         - Это вы все дураки! - ругался Санька, зная, что Валентин никогда не обидит младшего брата.

         За лето река по новой заливала пруд, опять плескалась рыбная молодь у берега. Осенью сброса не делали, давали рыбе подрасти, и чудо-жизнь на запруде продолжалась до следующей весны. Санька написал письмо в "Пионерскую правду", рассказал о делах, творящихся у них. В школу приехал шустрый молодой корреспондент из областной газеты, мальчишку вызвали в пионерскую комнату и в присутствии десятипудового, задыхающегося как рыба на берегу, директора школы Свердлова, по кличке Нарком, и комсомольского инструктора пообещали, что за кляузы его никогда не примут в пионеры.

Читать далее...