Просмотров: 554
Самым значимым событием для меня - третьеклассника стал первый в жизни экзамен. Конечно, я и мои одноклассники, готовились, волновались и строили планы … на свободные дни между экзаменами.
Погоды в том далеком мае стояли такие, что вместо книги я предпочитал смотреть в окно. В учебник глядел, морщась от отвращения; длилась эта пытка недолго. Окно притягивало взгляд, звало криками ребят во дворе, звонкими и очень отчетливыми ударами по мячу. Ход игры, не глядя, можно было ясно представить себе по влетавшим в окно выкрикам и звукам.
В густых кронах деревьев щебетали птицы. В окне была видна крыша соседнего дома и верхушки каштанов, вытянутые соцветия свечек которого поблекшими замершими флажками смотрели в небо. А небо было бледно-голубым, будто выгоревшим. Ни одного облачка. Стояла жара, жара, подчиняющая всё и вся.
Некоторые ребята из класса (мы перезванивались и встречались в школе, на консультациях) готовились к экзаменам в ванной. В «Вечерке» в те дни была опубликована фотография, ставшая очень популярной: ванная, а на стоявшем рядом стуле бутылка «Боржоми», стакан и раскрытая газета.
На одной из консультаций в школе я встретился с друзьями – Юркой Голландцевым и Мишкой Токаревым. Очень быстро мы пришли к соглашению, что после первого экзамена мы, теперь, безусловно, солидные и почти взрослые люди, которые в скором будущем перейдут уже в четвертый класс – такими мы себя ощущали, должны и поступки совершать взрослые. В такую жару это должна быть поездка за город – покупаться и позагорать.
Как часто говорили тогда во дворах старшие ребята:
«Отгремят три грозы – тогда можно купаться!»
К наступившей экзаменационной поре три майские грозы уже весело порезвились в московском небе.
Втроем мы решили, как надо подготовиться к поездке – каждый из нас после экзамена забежит домой, возьмет спички и какие-то съестные припасы. Встречаемся у Голландца. Жил он в переулке Стопани, у городского Дома пионеров. Почему-то сразу решили, что отправляемся в Звенигород – больно уж название зовущее. Откуда – то мы знали, что ехать надо с Белорусского вокзала. О деньгах на проезд разговора не было. Видимо, мы были выше меркантильных соображений. К родителям мы не обращались, ведь поездка была нашей большой тайной. А может быть, тогда решалось все просто: нет денег - и говорить о них нечего!
Вот и наступил день, долгожданный день. Экзамен пролетел молнией. Каждый из нас забежал домой. Родители, как обычно, были на работе.
Я схватил спички, хлеб, соль, сварил шесть яиц и, торопясь, отправился на место встречи. У Голландца активное участие в наших сборах принимала его младшая сестра. Она завернула в газету домашние котлеты, проложенные кусочками бородинского хлеба. Котлеты аппетитно пахли чесноком. Потом завернула в бумагу луковицу и сырые картофелины. Дала Юрке коробок спичек.
Читать далее...
|