Заказать третий номер

Просмотров: 0

П О С Л Е Д Н И Й  П Р И Ю Т

 

(Мучительный фарс)

 

 

Предуведомление от автора

 

Эта драма явилась в августе 1989 года, во сне. Пробуждение стерло почти весь сюжет, помнился только диалог «Художника» с «Инженером» об «изюминке» в произведениях искусства, и сцена эта казалась созвучной тихим и волшебным эпизодам из пьес Вампилова. Но при попытке записать диалог стали разворачиваться и все остальные сцены, тоже приснившиеся, но к моменту пробуждения почти забытые. От первого светлого впечатления не осталось ни следа.  

Написанная пьеса показалась до уродливости диковинной, хотя и вызывала какое-то смутное, тревожное чувство скорых неизбежных изменений. И все же пришлось положить её в ящик письменного стола, где она и была обнаружена чуть ли не тридцать лет спустя. Этот «мучительный фарс» и теперь показался чересчур странным. Но будто бы и чем-то созвучным нынешним временам.

2017 г.

  

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

 

 

Последний Приют – номер в гостинице на семь мест.

 

Случайные обитатели Последнего Приюта:

 

Инженер.

Художник.

Некрасивая.

«Рецидивист».

Красивая.

Ее жених.

 

Эпизодически в стенах Последнего Приюта появляются «Кавказский князь» и Милиционер.

 

Действие происходит в провинциальном городе в конце августа 1989 года.

Пьеса закончена 11 августа 1989 г.

 

 

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Вечер в номере гостиницы. Номер безвкусно оформлен: на семи кроватях – зеленые покрывала, между кроватями – громоздкие  с облупившейся краской тумбочки. Серые крашеные стены. Слева – ниша, в которой наполовину прячутся две кровати. Видно, что обе заняты, причем, одним человеком. На ближней висит его спортивная куртка, на дальней лежит его небольшой чемодан.

Дверь открывается. Входит Художник, длинноволосый, в очках, лет сорока. В руках его небольшой чемоданчик, на плече висит этюдник.

 

ХУДОЖНИК (ворчит). Полный маразм! В Последний Приют загремел! И этот Гаврюша, дурак, шутит. Симпозиум с ума их всех посводил.

 

Ставит этюдник и чемоданчик у кровати справа, около окна.

 

Черт знает, с чего это в такой глуши – симпозиум, тем более, по роботам. Места другого найти не могли!.. И денег, дрянь, не берет, а больше сунешь – черт знает, еще тебя засунут... И знает, поганец, что я каждый год сюда еду, мог бы и...

 

ИНЖЕНЕР (входит бодрый, с вафельным полотенцем на плече, в спортивных брюках и майке, весь дышит здоровьем и свежестью полного мальчика). О! Подкрепление пришло! А я думал – только мы с приятелем тут заторчим. На симпозиум?

 

ХУДОЖНИК (сумрачно). На симпозиум дают настоящие номера, а не это общежитие. А вы что, с симпозиума – и здесь?

 

ИНЖЕНЕР. Да, припоздал маленько...

 

ХУДОЖНИК. Странно, что вас сюда пихнули, вам должны были забронировать номера. Это у них самая поганая комната, сюда никто не хочет, поэтому она частенько пустует. Только в такие вот дни, когда туристов понаедет, самых неудачников и ждет этот Последний Приют.

 

ИНЖЕНЕР (весело). Последний приют? Смешно вы назвали.

 

ХУДОЖНИК. Не я. Эта комната – уже легенда. Тут ведь и убивали. Для многих проезжих и вправду был последний приют.

 

ИНЖЕНЕР (садится на кровать). Что-то вы такое... неожиданное рассказываете. А вы что, часто сюда ездите?

 

ХУДОЖНИК. Каждый год на этюды.

 

ИНЖЕНЕР. А-а! Да вы художник!.. А места здесь и вправду красивые.

 

ХУДОЖНИК. Меня не места интересуют. Публика тут очень уж колоритная...

 

Читать далее...