Заказать третий номер

Просмотров: 740

Джеймс Джойс (1882 - 1941) - английский

писатель ирландского происхождения,

автор романа “Улисс”, который  Вулфы

отказались печатать в своем издательстве.

 

Указатель имен из книги:

В. Вулф “Дневник писательницы”

 

Прототипам образа британской

модернистки.

i

    “Все же я единственная женщина в Англии, которая вольна писать, что хочет”, - заметила однажды миссис Вулф, решительно взяв в руки перо. Но её решительности в тот раз никто не увидел, поскольку она находилось одна в своей комнате и, как ей казалось, была воодушевлена писать новую вещь.

    - Знаешь, Леонард, я тут что подумала, - сказала она за ужином своему мужу, - Я все время мучаю себя ошибками в чужих текстах. Так вот... Не лучше ли мне самой что-нибудь написать? Не правда ли, это отличная идея? Мне надоело читать... Читать, читать, читать!!! Они пишут все одинаково! Как под копирку... Тошнит меня уже от современной литературы. Тебя вот не тошнит?

    - Ну, - начал было мистер Вулф, сразу не найдя, что ответить при столь неожиданном повороте.

- Я знаю, что ты хочешь сказать! – тут же перебила его миссис Вулф, пока он все еще собирался с мыслями, - Ты скажешь: “Ну конечно, дорогая, если ты этого хочешь. Тебе стоит попробовать. Отличная идея, дорогая, учитывая, что недавно мы открыли собственное издательство...” Но Леонард! Я говорю совершенно искренне. Все эти авторы - идиоты! О чем они думают? Ошибки! Написать правильной, чопорной английской речью для них предел мечтаний. На что я сама тычу им каждый раз? Мм? Ты мне совсем не отвечаешь... Наверное, думаешь. Но думай быстрее...

И чтобы не впасть в своё обычное отчаяние и от ошеломляющего количества “шедевров” на квадратный метр в их все-таки жилом доме (не складе!), и, конечно, столь долго пробуждающегося, но уже отягощенного своими делами, гранками, мозга мистера Вулфа, миссис Вулф в спешке, зная, что именно сейчас и никак не позже, если она не выйдет, то даже не вспыхнет, а взорвется, толкнула левой рукой массивную деревянную дверь.

- Вирджиния, ты куда?

- Подышать свежим дымом.

- Курить? С каких это пор ты... Разве ты не делаешь это у себя в комнате?

- Да, Леонард. Но я устаю.

- Как?

- От безделья. Меня воротит от ничего неделания. У меня болит голова!

Мистер Вулф только собрался открыть рот, но миссис Вулф заторопилась:

- Не так, как это бывает, знаешь, при обычной головной боли, а так, как это бывает, когда единственное, что тебе может помочь, - это работа.

Читать далее...