Заказать третий номер

Просмотров: 0

…Голубой шарик медленно кружился в центре огромного черного куба. Вокруг него вращались еще восемь таких же шариков разных размеров. Все это называлось одним словом «Эксперимент».

...Наблюдать за тем, что происходило на поверхности шарика, было упоительно.

 

I

Стояла осень, и весь город был усыпан желтыми листьями. Люди ходили по листьям, как по мягким матрасам – отчего шагов не было слышно, а только сплошное шуршание. Листья пахли мокро и остро. Внезапно налетавший ветер поднимал и кружил их, и над тротуарами то тут, то там возникали желтые фонтанчики. От листьев город становился другим – дома сквозь лимонно-желтую и красно-охряную листву смотрелись нарядно и празднично. В листве прятались темно-коричневые блестящие шарики каштанчиков. Один каштанчик свалился, глухо стукнувшись, ночью на балкон. Утром, глядя сквозь окно палаты, Елена Борисовна обнаружила его, и ей безумно захотелось подержать его в руках. Ей было трудно разговаривать, и она шепотом попросила Наташеньку: «Принеси каштанчик».

Внучка вначале не поняла. Она выполняла все бабушкины просьбы, она научилась за эти дни читать их по губам и по глазам. Но все прежние просьбы были обыкновенны: водички, поправить подушку, подставить подсов, позвать сестричку, а здесь – каштанчик.

Девочка открыла балконную дверь, и в душную палату на мгновение ворвался густой и свежий запах осени.

«Спасибо», — прошептала Елена Борисовна, зажав в ладони мокрый шарик.

Она подумала о том, что за последние две недели мир для нее бесконечно сузился. От него, огромного прежде, остались: палата, две кровати и две тумбочки, капельница, шум воды в раковине, лица врачей и медсестер. Да еще вот это окно, за которым, как картина, висела осень. Сегодня на картине шел дождь...

Читать далее...