Заказать третий номер








Просмотров: 1022
15 декабря 2014 года

           Скажем прямо: сейчас в Латвии для русского языка сложились не самые благоприятные обстоятельства. И в такие времена каждого пишущего русскоязычного (как принято называть в Прибалтике людей разных национальностей, думающих и говорящих на русском языке) автора можно смело назвать боевой единицей русского культурного пространства. Конечно, об этом мало кто из них думает, мало кто осознает во всей мере эту свою миссию и ответственность: сохранять, развивать и передавать новому поколению любовь к Русскому Слову. Но так есть. И это хорошо! И авторов, пишущих на русском языке, в Латвии очень много. Как и славян! К сожалению, от россиян (даже весьма образованных) можно порою услышать недоумение: как это русских людей угораздило оказаться в Прибалтике? Подобные вопросы неприятно удивляют. Но мое слово не об этом: да, нас, русских в Латвии много, мы живем здесь много веков, в общем, друзья, читаем учебники истории...

            Пожалуй, самое яркое событие в литературном процессе Латвии последнего времени: выход двухтомника "Русская поэзия Латвии. Конец XX - начало XXI века", редактором и составителем которого является известный в Латвии поэт, общественный деятель и подвижник Русского Слова (хочется именно так называть людей, отдающих свое время и силы русской словесности) Александр Якимов. Это не сухое академическое издание, а живое представление сегодняшней русской поэзии Латвии. Список и география авторов антологии обширна. Трудно как-то особенно выделить кого-то конкретно. И я не буду этого делать. Постараюсь познакомить читателей с талантливыми латвийскими авторами непосредственно на страницах "Артбухты". Уникальность антологии в том, что в основу книги вошли произведения поэтов, представляющих практически все литературные организации страны.

            Со скорбью хочу отметить еще одну особенность русскоязычной литературной жизни Латвии: все мы довольно разрозненны. Нет единства, нет объединения, нет стержня, который формировал бы общий литературный процесс, нет общего магнитного поля, который и делал бы нас всех СИЛОЙ. Чаще всего между литературными объединениями существует негласное соперничество либо равнодушие. Конечно, это мое субъективное мнение. Так чувствую я. И мне это положение вещей не нравится. Конечно, каждый латвийский автор сейчас имеет возможность за свой счет издать сборник. Но каково качество это "самопала"? В итоге Русская культура Латвии держится на чистом энтузиазме и подвижничестве. Хорошо, что такие люди на земле латвийской не переводятся.

            Самые известные литературные объединения Латвии таковы: Международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП) - создана в 2002 году, Балтийская гильдия поэтов - создана в 2011 году, Общество литераторов "Светоч" - организовано в 1989 году, Русская писательская организация Латвии (1998 год), Русский культурный центр "Улей" (1988), из неформальных, но широко известных объединений следует назвать поэтический союз "Орбита". Где печататься русскоязычным поэтам Латвии? Ведь без читателя творческий процесс чахнет... Главный литературный латвийский "тяжеловес" уже остался в прошлом: в 2008-м году перестал существовать литературно-художественный и публицистический журнал "Даугава", чью роль в культурной жизни Латвии трудно переоценить.

Ежемесячных литературных изданий на данный момент в Латвии нет. Эту нишу стараются заполнить газетные литературные страницы - например, Александр Якимов выпускает в Латгалии (самый русскоязычный регион Латвии) подобные страницы в газетах "Лудзас земе" и "Панорама Резекне". Но в основном периодическим изданиям проза и поэзия не интересна. С 1991 года ежегодно, уже традиционно в Даугавпилсе выходит поэтический сборник "Dzejas dienas" ("Дни поэзии"), а в Резекне с 1998-го года - альманах "Резекне". С 2012 года в рамках Дней Русской культуры Латвии издается поэтический альманах "Письмена". Недавно увидел свет новый "Литературный изборникъ Светочъ" в Риге (от слова – избранное). В Даугавпилсе так же с 2001 по 2011 годы издавался "Провинциальный альманах HRONOS" - детище Фаины Петровны Осиной (авторы альманаха – писатели, поэты и публицисты из России, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Армении). Осина – одна из организаторов латгальских Дней поэзии, посвященных известному латышскому поэту Янису Райнису, на которые съезжаются литераторы из разных стран. Вот пример, как русские люди отдают свои силы и творят общую латвийскую культуру. 

Кстати, о Фаине Осиной. Именно с ее стихов мы начнем знакомить читателей "Артбухты" с творчеством латвийских авторов. О Фаине Петровне Осиной читайте здесь: http://artbuhta.ru/indexosina-faina.html. Не сомневаюсь, что вы по достоинству оцените этого замечательного поэта. Добро пожаловать в мир латвийской литературы!

           

Елена Гедьюне, редактор отдела «Литература Латвии»           

 

 

Фото: http://new.stamprus.ru/marks/1955/

 


 
No template variable for tags was declared.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте