Заказать третий номер

Просмотров: 0

— Доброе утро, Вера Иванна.

— Доброе, — подняла голову Вера. — Здравствуйте, Пал Палыч.

Перед ней стоял доктор. Вере показалось, что он специально остановился поздороваться, чтобы одним только взглядом уничтожить её.

— Ну, и?

— Что, и?

— И как вам эта работа?

— А разве я на панель пошла? Какая разница, где я работаю? Тем более вам?

— Простите. Не хотел, — смутился доктор, уходя вперед по тротуару.

Он слышал от сотрудников, что Вера нелегкий избрала путь выживания, покинув пост медсестры в терапии. На отличном счету была: свою работу знала, любила, все записи в карточках и анамнезах исправно вела. Говорят, болезнь скрутила. Так кого она не завязывает в узел? Дворником вон работает. Метлу тягает. Разве это легко?

Сменить белый хрустящий халатик на робу дворника — это полностью сломить свою психику. Ну не мировоззрение же сменила. И кому что доказала? Полежала бы в больнице, приняла бы курс терапии. Хотя, какая терапия? Вирусология по ней плакала...

Доктор обернулся, не слышит ли Верочка его мысли. Нет, слава Богу. Метёт тротуар.

 

— Дворники ему не нравятся, — бубнила себе под нос Вера. А поломойка, а уборщица? Дворники ему не люди. Видел бы меня с грязной тряпкой в подъезде, чистюля больничная!

Не знал Пал Палыч, или делал вид, что не знает, о том, что бывшая сотрудница на рабочем месте подхватила вирус от больного, которому регулярно ставила капельницы и колола уколы. А зачем? Производственные издержки никому не нужны. Да и портить показатели заболеваемости очередным случаем в коллективе — себе дороже.

Сначала это был артрит, а потом — деформирующий артроз начал разбивать все суставы. Не то что двигаться, жить было больно и невыносимо. А на посту медсестры об этом и мечтать нельзя. Дома все были за увольнение — мамочке надо лечиться. Но кто завалится в постель? Не в её это характере. Да и родители старенькие. Как взвалить на них домашние хлопоты?

Первое время Вера из крайности в крайность бросалась. То таблетки, то крема и мази, то примочки и микстуры — всё бестолку. Медикаментозное лечение не принесло выздоровления, и Вера нырнула во все тяжкие, поверив в лечение биодобавок. Благо их можно было приобрести на любом перекрёстке. «БАДы» — звучит угрожающе, а био — вроде, мягонько. А если инструкции почитать — панацея, каких свет не видел.

Как-то, покупая в очередной раз свои таблетки, Вера обратила внимание, что на этой торговой точке часто меняются продавцы. Разговорились, слово-за-слово, и Вера узнала, что можно устроиться в эту кооперативную организацию на работу. Наконец, она бросит эту тряпку, ведро и лопату.

Объявив дома о своём намерении, она, конечно, получила нагоняй. Но все знали, что если уж мама что-то решила, — спорить бесполезно. Так закрутилось колесо новой трудовой фортуны. Старые друзья-приятели и новые знакомые, новые встречи, консультации, поездки. Вера окончила курсы массажистов, набрала свою группу единомышленников — медиков и немедиков. Теперь о работе дворника вспоминала разве что при встречах с людьми, обременёнными болезнями. Самым ярким аргументом был собственный пример. Никогда нельзя опускать руки, никогда нельзя ставить на себе крест...

Читать далее...