Заказать третий номер

Просмотров: 0
05 апреля 2020 года

 

По широкому тротуару мимо многоэтажек и ярко освещённых магазинов уверенно и деловито шагала малышка в голубеньком запачканном пальто. Худенькие запястья выглядывали из коротких рукавов на пару дюймов. Малышка то и дело натягивала на лоб сползающий капюшон, пытаясь спастись от мелких капель. На горизонте показался ларёк. Она поджала губы и, уткнувшись взглядом в асфальт, ускорила шаг. Через сотню сердитых шагов вдруг прямо перед носом вспорхнул голубь. От неожиданности малышка застыла на месте и подняла голову. Ах, лучше бы она этого не делала! Прямо в двух шагах светилась маленькими огонёчками уютная палатка с большими толстенькими буквами «МОРОЖЕНОЕ». Словно сладкая сказка ворвалась в ноябрьский дождь, закарамелила лужи и посыпала деревья шоколадной крошкой!..

Вдруг послышался гулкий шум. Малышка оторвалась от мечтаний и прислушалась. Звук доносился откуда-то из-за чудесного ларька. Она обогнула его и чуть не споткнулась о лежащего бездомного. Он громко кряхтел, пытаясь улечься на подложенных под бок картонках. Заметив девочку, он перестал кряхтеть и замер.

­­­ — Чё уставилась? Вали отсюда.

Малышка удивлённо подняла брови.

­­­ — Тебе разве удобно?  — она засунула руки в карманы пальто и стала изучающе рассматривать дядькину «постельную» конструкцию. Бездомный поднялся на локте и шикнул.

­­­ — Брысь!

­­­ — Мне не страшно,  — она равнодушно пожала плечами и деловито выставила правую ногу чуть вперёд. Бездомный вздохнул.

­­­ — Чего надо?

Малышка снова изумленно округлила глаза.

 — Разве удобно так спать?

Бездомный хмыкнул.

 — Жить вообще неудобно.

— Ну да...  — протянула с сомнением малышка.

 — А тебе чё, легко живётся что ли?  — он ухмыльнулся и сощурил глаза. — Чё притворяешься, я ж вижу, ты нашенская. С детдома сбежала?

 — А тебе как живётся?  — новое выражение пришлось малышке по вкусу.

Бездомный перестал щуриться, сел на картонках, скрестив ноги, и устало посмотрел на девчонку. Ну и вопросы у неё. Он подумал, что рассказать-то ему есть что, за пятьдесят лет жизни понабралось. А вообще странно, что эта мелкая себе на уме вызвала в нём желание говорить.

 — Жить всегда тяжело.

 — Тяжелооо...  — протянула малышка. — Но надо.

Она крутанулась на пятках, обогнула ларёк и уверенно зашагала дальше.

 


 
No template variable for tags was declared.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте