Заказать третий номер

Просмотров: 0

О презентации моей книги "СССР - самый счастливый советский ребенок"  на Книжном  салоне  в Париже  (Русский Центр на Бранли)

 

Ко мне подошел француз после моего рассказа и сказал: "Я знаю только одного современного русского писателя - Солженицына. Ваша книга о детстве в той же стране?"

И понял я, что плетью обуха не перешибешь. Можно рассказывать об успехах фигурного катания, русском балете, космической эре, открытой советскими космонавтами. О лучших хоккеистах, о фильмах-шедеврах, созданных в советское время.

Это будет только сочувствие - вот уж бедные...если бы не старались, попали бы в Гулаг. Все из-под палки - всё. Открытия науки, самая читающая страна в мире - все от безнадеги.

То, что намертво вцементировано в мозги - цементом и останется.

Но французы празднуют свой День взятия Бастилии, мы день Революции обойдем молчанием. Ну наши светлолицые попрыгают немного на костях, побрызжут слюной.

А все потому, что французская революция - осталась кровавой до конца. Из нее ничего не выросло.

А русский эксперимент - кровавый и ужасный - все-таки дал всходы. Доказал, что можно построить не только социальное государство, но и мощное справедливое государство.

Где детские мультики были добрыми, фильмы - честными и справедливыми, пенсии - на которые можно не только прожить, образование - великолепным. И детей можно было спокойно выпускать гулять во двор. И не беспокоиться о взрослой дочери в вечернее время. И...и.. много таких и.

Читать далее...