Заказать третий номер








Просмотров: 0
08 ноября 2017 года

О презентации моей книги "СССР - самый счастливый советский ребенок"  на Книжном  салоне  в Париже  (Русский Центр на Бранли)

 

Ко мне подошел француз после моего рассказа и сказал: "Я знаю только одного современного русского писателя - Солженицына. Ваша книга о детстве в той же стране?"

И понял я, что плетью обуха не перешибешь. Можно рассказывать об успехах фигурного катания, русском балете, космической эре, открытой советскими космонавтами. О лучших хоккеистах, о фильмах-шедеврах, созданных в советское время.

Это будет только сочувствие - вот уж бедные...если бы не старались, попали бы в Гулаг. Все из-под палки - всё. Открытия науки, самая читающая страна в мире - все от безнадеги.

То, что намертво вцементировано в мозги - цементом и останется.

Но французы празднуют свой День взятия Бастилии, мы день Революции обойдем молчанием. Ну наши светлолицые попрыгают немного на костях, побрызжут слюной.

А все потому, что французская революция - осталась кровавой до конца. Из нее ничего не выросло.

А русский эксперимент - кровавый и ужасный - все-таки дал всходы. Доказал, что можно построить не только социальное государство, но и мощное справедливое государство.

Где детские мультики были добрыми, фильмы - честными и справедливыми, пенсии - на которые можно не только прожить, образование - великолепным. И детей можно было спокойно выпускать гулять во двор. И не беспокоиться о взрослой дочери в вечернее время. И...и.. много таких и.

Которые всяко перевешивают сто сортов синтетической колбасы и мюзиклы с полуголыми девицами и геями…

Поэтому и бесит до зеленых соплей это время - СССР. Потому что понимают - эту идею - о справедливости, равенстве и братстве - не похоронишь.

Вернется зелеными ростками. Уже исправленной - на прошлых ошибках. И даже не красными флагами, с серпами и молотами, а ИДЕЕЙ.

Так что, я НИКОГДА не покривлю душой. В СССР я был счастлив. Хотя и бунтовал, и диссидентствовал...

И ведь Президент Путин был абсолютно прав, когда сказал, что самая страшная ошибка - это когда эту идею внедряли с кровью, с ненавистью. К ней, этой идее - можно прийти эволюционно. Дай Бог, если идем в этом направлении.

А почему я написал книгу о советском детстве? Потому что не выношу вранья и охаивания. Поток клеветы уже давно  превратился в стоячее гнусное болото - с домыслами и откровенными выдумками. Один  борец  с "советами" даже выдвинул теорию, что пионерские лагеря прикрывали военные гарнизоны. Поэтому он мучился, ожидая мучительный конец жертвы под бомбами. Это - в середине 70-х.

В  Париже я был  тридцать лет назад. Тогда замирал от восторга. И от красоты города, и от жизни напоказ свободных и успешных французов. Тогда хотелось "увидеть Париж - и умереть..."

Сейчас это желание несколько ослабело. Увидеть еще раз хотелось. Умирать - вряд ли. Разве что - от огорчения.

Итак, небольшие парижские заметки.

 

О книжном салоне

Это, как оказалось, бастион России в чуждом мире. Нет, не французов.  А "макронов", которые пришли к власти и исполняют чью-то чужую волю.

Если бы не золотые - чудесного тонированного цвета купола, заподозрить, что здесь, на набережной Бранли,  в  двухстах метрах от Эйфелевой башни русский Храм - сложно.

Это сооружение (по-другому сказать трудно) напоминает  саркофаг.  Как будто бинтами обмотали куб, в который заточили наш беломраморный  Храм.

Хотя, это так и есть. Грешить на современное искусство вряд ли стоит. Это - компромисс.

Предыстория такова. Был куплен участок за 180 млн евро на набережной Бранли. Рядом с Эйфелевой башней. В 2012 году. Для строительства Православного Храма Покрова Богородицы и рядом с ней культурного центра.

Казалось бы - а что тут такого? Но президент Олланд очень напрягся. Православие, да еще российское, в центре Парижа?

Первый проект испанского архитектора был зарублен тут же - не хватало еще тут разных православных храмов.

Бюрократия парижская начала ставить палки.

В результате разрешено было построить некий уродец, который и храмом-то назвать сложно - бинтованное здание с какими-то вавилонскими орнаментами.

Нашим деваться было некуда. Согласились. В результате оказалось, что самое красивое - невероятное - это купола матового благородного золота. Их отстояли тем, что согласились на бинты.

В октябре 2016 года его торжественно открыли. И Центр тоже. Книжный салон - практически первый. Интерес - огромный. Народ подходил и подходил. Эмигранты прошлых лет, нынешние эмигранты, которые никак не порвут пуповину с бывшей Родиной, потому как по этой именно пуповине к ним  текут деньги, на которые они и пытаются жить во Франции.

Кто-то сытно получает бюджетные деньги, как бывшая, например, супруга пресс-секретаря Пескова. Она курирует еще один  парижский Русский культурный центр. Уж как курирует - неизвестно.

Но и мелкие группы наших бывших соотечественников ожидали приезда именитого гостя - господина Сеславинского, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алкали бюджетных денег - на организованные экскурсии, банкеты, издательства и тому подобное.

Французские издательства не остались в стороне - они уже частично освоили деньги на издание русскоязычных писателей - и на классику, и на современных российских писателей Виктора Ерофеева, Людмилы Улицкой.

Виктора Ерофеева принимали тепло и пышно, с личной пресс-конференцией в демонстрационном зале. Это же понятно - гордость России, певец национальных ценностей. Вот небольшая выдержка о нем:

"...Завоевать отечественного читателя этому писателю было нелегко. О России и для России пишет Виктор Ерофеев. Книги его, тем не менее, пользуются большой популярностью именно на Западе. Более десяти лет произведения Ерофеева не печатали на родине. Его называли и конънктурщиком, и создателем порногграфического чтива. Сам же писатель полагает, что читать его книги могут лишь люди, лишенные комплексов, страхов и предрассудков".

Ну, какие предрассудки могут быть в Русском парижском Центре? Рядом с Храмом? Неужели его "Русская красавица"? О продажности и пакостности русских женщин? Ну, о чем вы... или книга "Русские цветы зла..."

У нас же - толерантность.

Насчет популярности Ерофеева в западном обществе - это несколько натянуто. Не рвутся французские издатели печатать литературу - разве что за гранты. Думаю, с грантами у писателя Ерофеева будет всё нормально.

 

О французских издательствах

Можно сказать честно, что спада в издательствах Франции, как в наших, - нет. Потому что никогда не было больших тиражей.Но они находятся в поиске, потому что сбыт литературы - дело трудное.

И даже обратились за русским опытом.Помните, книжки дореволюционного Сытина? по копейке? чтобы приучить к чтению самые обездоленные массы?

Французское издательство точно так же решило приохотить французского читателя к русской классике. Получилось несколько своеобразно.

Книжки оказались тоненькие и маленькие - как раз для синопсиса. Но обложки - загадочные. Я так и не понял, это в тренде тинейджеров или сами иллюстраторы - тинейджеры?

Вот как видят Лермонтова - "Княгиню Лиговскую", то бишь "Княжну Мэри".

  

А вот так Чехова "Обычную историю". Очень актуально…

Или Толстого "Дьявол".

Хорош так же Бабель "Завтрак с императрицей"

  

О парижских загадках

В Париже нет кошек, гуляющих сами по себе.

Исчезли как вид. Вернее, их заставили исчезнуть. Так что кошка на крыше рядом с бравым трубочистом - это славное прошлое.

Наши зоозащитники ставят это в заслугу цивилизации.

"Вот. вот… у них нет бездомных животных.. потому что они такие - гуманные, толерантные… Не то что наш медвежий угол..."

«Да - подтвердил знакомый француз - Франция страна закона. Хочешь - не хочешь. А хлыст серьезный - штрафы. Вот таким образом и избавились от котов, гуляющих сами по себе».

Хозяин обязан ЛЮБОГО кота чипировать, завести паспорт, и кастрировать.

Без кастрации - хозяин заплатит большой штраф. Если, конечно, не докажет, что занимается разведением породистых животных и регулярно платит налоги.

Выпускать кота на улицу - нельзя. Он будет пойман и передан в приют.

Забрать кота можно будет, заплатив большой штраф - до 2 тысяч евро, и оплатив дни проживания - по 40-50 евро в день.

Если хозяин не забирает кота - ему все равно будет переведен штраф. А кот в приюте будет находиться в течение месяца. Если никому не понадобится - усыпят.

Усыпляют и непроданных породистых щенят и котят. В приютах их долго не держат.

Умершего домашнего кота надо хоронить на кладбище животных. За серьезную плату. И снимать с учета.

Вот поэтому котов в Париже уже не увидишь, зато масса крыс свободно разгуливает у метро.

И вот смотрю я на своих трех котов и Фунтика и думаю - как им свезло родиться и жить в России. И как приятно увидеть кота, гуляющего, как ему захочется. Захочет - найдет дом, не захочет - вольным останется.

А эта цивилизация мне напоминает концлагерь. Пока для собак и котов. Потом и на человека опыт перекинут.

 

О французских балконах

 

Они идеально пусты и чисты. И только  зеленые кусты или целые галереи цветов - буквально на каждом. Я всегда восхищался французскими балконами. А заодно и французской  тягой к прекрасному.

 

Хотя доходило и до ностальгии - ну где? где хоть на одном балконе - старые лыжи, ненужные выварки и детские коляски, старые доски для будущего ремонта?

Вот что значат европейские ценности  красоты и ухоженности.

Но - ларчик просто раскрывался. Объяснили.

Мэрия Парижа  накладывает драконовский штраф за захламленность балкона (за лыжи) на  ТСЖ дома. ТСЖ - скрепя платит. Но собирает жильцов, где  гневно обличает нарушителя, за которого платят законопослушные жильцы.

Теперь этому жильцу трудно позавидовать. Он становится изгоем в славном стаде жильцов. Пройдут годы, но даже на его внука будут показывать пальцем и злобно шипеть: " А это вот внук того козла, за которого мы заплатили бешеный штраф за его вонючие лыжи..."

Поэтому, я понял  давно известную фразу - "Красота требует жертв". Это - о французских балконах.

 

 

О французских грибах


Довелось в самую грибную пору там оказаться. На фруктовых точках - среди киви, инжира, винограда - они, они родимые. Лисички и боровики. Хотя, ну, какие боровики могут быть во Франции? Так себе… белые… Переростки, изъеденные, хилые... Не чета нашим...

Зато продают ...черные лисички. У французов это деликатес. Для соусов. У нас же их не знают. А найдя - отпрыгивают - какой-то мутант лисичковый. Или больной гриб. Черный.

Зря. Гриб чудесный. С тонким ароматом. Не для жаренки, конечно. По-умному называется вороночник рожковидный - Craterellus cornucopioides.

 

Об иммигрантах

Вы же понимаете, что иммигранты Парижу нужны. Именно чернокожие. Они самые работящие и умные.

Мы вот оборачивали в пленку сумки в аэропорту Орли. Там сидело целых две таких работницы. Регулярно к ним подходили другие работники - они нежно расцеловывались. Мы - стояли. Они нехотя заворачивали. Потом девицы стали в тупик. Я сообщил им, что нужно прорезать еще отверстие для ручек. Они забыли. А может, не знали. Долго искали запакованные ручки. Все вместе, и еще сочувствующие работники. Справились. Сообща. 14 евро. Это была премиум-услуга.

Еще интереснее поведала мне историю доктор филологии, свободно говорящая по-французски. Ее приятельница - урожденная француженка - из  Канады.  Ныне проживает во Франции. С мужем.

Она пришла продлевать вид на жительство. Там сидела дама-сомалийка. С плохим французским. Сомалийка у нее поинтересовалась, знает ли она французский язык. "А мы на каком разговариваем? я ж француженка," - ответила наша дама. Та заполняла документы.

Потом она сообщила, что не может продлить ей вид на жительство, из-за незнания французского языка...

Потому что она не прошла курсы языка для иммигрантов. Справки нет.

Хорошо, что  дама тоже не лыком шита. Нашла ее руководителя - француза. Вроде настоящего. Решили вопрос.

 

Об уютных парижских кафе

Сегодня понял, что меня дергало, напрягало в Париже. И вовсе не орды туристов, или гнезда иммигрантов, а… скученность... Как-то моей русской душе тяжеловато сидеть рядком на стульях у маленькой кафешки и чем-то наслаждаться.

Когда рядом пыхтит сигарой краснорожий фермер из Бургундии, а старушка парижская локотком вытесняет меня из своего личного пространства.

Или сидеть в дорогом ресторанчике на Монпарнасе и слышать, как рядом перемалывают челюстями мясо-тартар. Или нюхать невольно чужое блюдо.

Сегодня назло всем вольно расселся в кафе на Неглинной. Ближайший сосед в другом конце зала... А вот вам…

А вечером в ресторан пойду. Один. Одиноким вольным московским волком…

 


 
No template variable for tags was declared.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте