Заказать третий номер

Просмотров: 0

Белый город. Словно ребристый и колючий кристалл, брошенный в тигровые шкуры гор.  Такой вид с верхней площадки фуникулёра. Гигантское зеркало акватории вспарывает горизонт. Над надрезом - облака, как ватная набивка. Свистит ветер. На верхней площадке фуникулёра есть туалет.  – Будете присаживаться? – спрашивает старушка туристов. Она похожа на старую еврейку, хотя, скорее всего, это просто оттого, что она смуглая, носатая невероятно, морщинистая и весёлая.
– Теперь вы свободны, как птички.
Обыкновенно туристы смущённо и благодарно лыбятся.
 
 
* * *
 
Миранда никогда не бывала на местном фуникулёре. Равно как и на прочих туристических мекках. Пятнадцатилетняя девчонка с презрением смотрела на толпы туристов, редко появлялась на шумной набережной, почти не купалась на городских пляжах. У неё свои траектории. Пагоды рыбацкой окраины.  Узкие улочки. Длинные каменные лестницы между домами. Миранда вечерами подолгу сидит на ступеньках в полной темноте. Над близко стоящими домами - полоска ночного неба. Впереди над крышами - полоска ночного моря… Миранда из каменного рва блестит чёрными глазами.
 
Миранда Лария странный, наполовину грузинский, без сомнения, ещё ребенок. Мы имеем ввиду эпический настрой её юного характера  -  романтическую жестокость, тёмную эксцентричность, опасную наивность внешне уже вполне сложившейся девушки.
 
– Безпощщщадность, – невпопад поправила бы нас Миранда, решившись однажды хоть с кем-нибудь об этом поговорить.
 
Она носила фамилию матери. Отец – русский, и в своё время молодая чета постановила: если родится девочка, то и по метрике она будет грузинкой. Миранда развилась в смуглую, чёрноглазую и черноволосую дочь своей матери. Однако кавказский темперамент, в силу понятных причин, не был уравновешен традициями и целомудренной рассудительностью. Он бушевал в русской составляющей, ничем не сдерживаемый.
 
За восточным «клыком» бухты – дикий пляж. Короткий отрезок берега под крупной галькой.  Помимо машин любителей пикников здесь много байкеров, и хромированный металл брызжет солнцем над рябыми тушами. Из-за каре мотоциклов появляется девушка на чёрном коне. Вороной скакун флегматично хрустит галькой. На нём наша грузинка в одной накидке. Она спрыгивает, вбивает в берег ржавую кочергу, словно это пляжный зонтик, и привязывает к ней коня. Купается нагишом. Конь лоснится на солнце. На его крупе брошенная накидка, из-под хвоста падает на гальку горячая лепёшка.
 
Миранда - дочь владельца гостиниц. Ещё и ресторанов и аттракционов, в общем - одного из нескольких воротил, поделивших местное побережье. Весной она приезжает сюда из Москвы с отцом и шокирует отдыхающих до осени. Все её знают. Все за ней приглядывают.  Если татары ещё могли дать ей напрокат спокойную лошадь, то вот уже водные мотоциклы, скутеры или мопеды ни один парень, работающий на берегу, – никогда. Однажды Миранда зафрахтовала яхту и в открытом море целый день провалялась на палубе. Яхтсмен, всё это время просидевший у штурвала и предусмотрительно отводящий глаза от загорающей девочки, возвращался к причалу раздавленный свалившейся на него ответственностью. Во второй раз он бы ни за что не согласился...

Читать далее...