Заказать третий номер

Просмотров: 0

ЛИРИКО-ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

 

Телефонный троллейбус

В четырех-пяти-летнем возрасте мы с дедом играли в увлекательнейшую игру – в «троллейбус» по телефону. Я был водителем троллейбуса, а дед – несчастным пассажиром.

Несчастным – потому, что водитель был садистом (как и положено большинству водителей троллейбусов уже заканчивающихся советских времен). Садистом и хамом. Дожидался бегущего со всех ног пассажира и… закрывал двери перед самым его носом, ехидно улыбаясь в зеркало. Зажимал дверями пассажирские руки-ноги-сумки. Орал через динамик чуть ли не матом. Нарочно вез «как дрова». Окатывал остановки брызгами из лужи. И так далее.

Особенно доставалось – естественно, деду.

А дед все это терпел. И подыгрывал.

Подробностей «графика поездок» я, конечно, не помню, но родители говорили, что мы «катались» на протяжении довольно долгого времени – лет полутора, не меньше. И при каждом «созвоне», а это – дважды-трижды в неделю. Часами! Видимо, ему это тоже нравилось. Наверно, он меня очень любил.

Звонок.

– Привет, водитель!

– Привет, дедушка!

– Ну, что? Поехали?

– Да-да-да! Поехали! Поехали!

– Ну… Я, вот, бегу к остановке… О!.. Троллейбус, как раз, стоит… Может, успею… Эх, сумка тяжелая…

– Тааак… Пассажиры! Поживее! Поживее на посадке! Не толпимся в дверях, как стадо баранов! Проходим, проходим по салону! Все! Осторожно, двери…

– Ой!.. Потеснитесь, пожалуйста… Хоть на полчеловечка…

– Так! Старый хрыч на задней площадке! Да-да, ты, с сумкой! Я же сказал – двери закрываются! Куда прешь?!

Под давлением моего авторитетного «базара» свисающий наружу дед вынужден сдаться, и пытается спуститься обратно на тротуар.

Но полностью этого сделать не успевает: едва его правый ботинок касается земли, двери закрываются, и левый оказывается намертво ими зажат.

– Хватаемся за поручни, троллейбус отправлен! Компостируем талоны! Не зайцуем! Следующая – «Планетарий»! – говорю я и начинаю движение – Жжжж…

Дед скачет за троллейбусом.

– Дедушка? Скажи, как ты там скачешь?..

 

Читать далее...