Заказать третий номер

Просмотров: 1529

 

Балкон. Вид из окна. Вечер. Какие-то неразличимые мысли в голове. Стена, кровать, обои. Вдруг врывается в пространство громкий голос. Мужчина напевает весело что-то наподобие «вперед, где мерцает множество огней…» Заводится двигатель машины. Слышны ее обороты. Стихают – усиливаются. Можно представить, как она маневрирует, разворачивается. Уезжает. По времени это дольше, чем песенка. В глазах блеск окон.

Он идет, опустив голову. Быстрым целенаправленным шагом. Видно, что он деловой человек, на строгой обуви отражается солнце. «Привет». Резко останавливается. Поворачивает тело. «Здравствуйте». Мужчина прошел через турникет. Писк лифта. Слышны двери. «Мы с тобой уже об этом говорили». Он поворачивает голову к разговаривающим. Оповещение, писк. «Вам на какой этаж?» – слышится за спиной. Совершенно в другой обстановке стоят две девушки, шушукаются. Они о чем-то говорят, но неразличимо. «Он», – можно было прочитать по губам.

Показывая город, не обязательно показывать лужи под ногами и серые стволы деревьев. Ветер и игру света на воде. И глаза, выискивающие кого-то в лицах. Или беспорядочное движение машин. Можно рассказать, что оставили городу предыдущие эпохи. Имена, дороги, пятна на карте. И толпы, толпы людей, как разносящаяся музыка из громкоговорителя.

Шум гудящего города. Разговоры кого-то поблизости. А ты смотришь, как девочка опускает глаза в ответ на реплику. Поднимает голову и внимательно смотрит на того, кто напротив нее. Взгляд ищет чего-то вокруг, легко облетая силуэт собеседника. Остановился на лице: «да».

Девушка рассеянно хватается за голову. Кепка летит по асфальту.

Кто-то посмотрел на это, чуть повел головой и дальше уперся взглядом в землю. На часах без четверти двенадцать.

«Мой, мне пора», – «До свидания».

 Видеть, видеть – если дышит, лежит и не двигается – видеть, как дышит.

 Смерть любого человека – это трагедия для человечества. Прочитал эти слова в статье. Хочу их сохранить. Мысли создателей порой совсем не разборчивы. В момент смерти определенного человека перед глазами проходит весь мир, вся его гамма и разноголосица. Взгляд устремляется вдаль. Перед глазами проплывают рыбы. Вдалеке слышна неизвестная речь, по щеке течет слеза и раздается смех.

 Хроника. Низкие тени от веток, перемешивающиеся на крышке ящика. Вдоль стены, над окном, тянется узкая газовая труба. Рядом по земле ходит голубь. Он вспорхнул и сел на трубу.

 Представим, есть море, длинный берег, горизонт – яркие цвета, размытость – и разговоры людей. Любые слова. Под ногами волна бьет о камни...

 

Читать полностью

рис. Александра Шумцова