Заказать третий номер

Просмотров: 1701

"Степа! Ты меня хорошо понял? Хлеб - только серый! -  возьмешь в "Дели", остальное -на "Крылечке". Яйца бери коричневые, и смотри, чтобы крупные были!" Степан стоял навытяжку перед женой Катей и кивал головой, как китайский болванчик. Вчерашняя история, которая со Степой приключилась, была основной причиной, по которой он теперь молчал в тряпочку и слушался жену беспрекословно.         

                                                                        *** 

В баню Степан ходил к соседу - через два дома, потому, что в своей развалился колосник, а сделать его - ну, никак не получалось. То материала нет, то с женой поругался, то... да забыл, и все!

В этот раз Степа от души попарился, помылся и сидел в предбаннике, мечтая о каком-нибудь маленьком чуде. Ну, например...  Например, заходит в баню ее хозяин Николай с бутылкой и говорит... Заскрипела дверь, и в предбанник вошел угрюмый Николай с бутылкой в руке: "Открывай пока, а я чего-нибудь зажевать принесу".  У Степана отвисла челюсть. Но твердая прохладность бутылки в руке быстро привела его в чувство. Он замурлыкал:" Есть место в жизни чудесам...", одновременно откручивая пробку. Вернулся Николай с двумя стопками и большим желтым огурцом. Пили они молча. Николай угрюмо думал о чем-то своем, а Степан боялся спугнуть удачу - скажешь еще что-нибудь не то - Коля возьмет, да уйдет. Вместе с бутылкой. Налив по последнему стаканчику, Николай сунул пустую тару под скамейку. "Степан ! Еще будешь?" У того опять отвисла челюсть.        

К слову сказать, Николай жил один - жена ушла от него сразу после того, как они выдали замуж последнюю из четырех дочерей...

Читать рассказ полностью

фото: Eternal Wanderer © mamnaimie