Заказать третий номер

Просмотров: 1524
30 Июнь 2013 года

   "Степа! Ты меня хорошо понял? Хлеб - только серый! -  возьмешь в "Дели", остальное - на "Крылечке". Яйца бери коричневые, и смотри, чтобы крупные были!"

Степан стоял навытяжку перед женой Катей и кивал головой, как китайский болванчик. Вчерашняя история, которая со Степой приключилась, была основной причиной, по которой он теперь молчал в тряпочку и слушался жену беспрекословно.         

                                                                        *** 

В баню Степан ходил к соседу - через два дома, потому что в своей развалился колосник, а сделать его - ну, никак не получалось. То материала нет, то с женой поругался, то... да забыл, и все!

В этот раз Степа от души попарился, помылся и сидел в предбаннике, мечтая о каком-нибудь маленьком чуде. Ну, например...  Например, заходит в баню ее хозяин Николай с бутылкой и говорит...

Заскрипела дверь, и в предбанник вошел угрюмый Николай с бутылкой в руке: "Открывай пока, а я чего-нибудь зажевать принесу".  У Степана отвисла челюсть. Но твердая прохладность бутылки в руке быстро привела его в чувство. Он замурлыкал:" Есть место в жизни чудесам...", одновременно откручивая пробку. Вернулся Николай с двумя стопками и большим желтым огурцом. Пили они молча. Николай угрюмо думал о чем-то своем, а Степан боялся спугнуть удачу - скажешь еще что-нибудь не то - Коля возьмет, да уйдет. Вместе с бутылкой. Налив по последнему стаканчику, Николай сунул пустую тару под скамейку. "Степан ! Еще будешь?" У того опять отвисла челюсть.        

К слову сказать, Николай жил один - жена ушла от него сразу после того, как они выдали замуж последнюю из четырех дочерей. Никто из соседей так и не узнал - почему это вдруг Тамарка собралась и укатила в Россию. Вроде нормально жили, не хуже других. А у Коли спросить... У него особо не спросишь. Сердитый дядя. Но, что интересно, пил он редко. Но... уж если загуляет - дня три куролесит. Зато потом – мог год про водку не вспоминать.

Николай вернулся с двумя бутылками в одной руке; в другой была миска с крупно нарезанным салом и горбушкой хлеба. Посмотрел на соседа: "Степа, ты рот-то закрыл бы. А то вдруг табуретка залетит". Степан резко подобрал челюсть, громко щелкнув при этом зубами. Николай покачал головой: "Во крокодила..." После второй бутылки Степан еще не был особо пьяным, но уже перестал даже пытаться понять что-нибудь. С Николаем у него были отношения обычные, как у дальних соседей. Привет - привет, ну помочь что-нибудь там по хозяйству, ну, в баню сходить. И никак не умещалось в бедной Степиной головке - с чего бы это Николай вздумал его поить и при этом еще начал душу изливать!

"Степа! Ты знаешь, почему моя царица Тамара упылила отсюда? В жизни не догадаешься. И я бы такого представить не мог. Расскажи мне кто такую ерундовину, я б его... лечиться послал. Делал я в "Лондоне" печку одной... веселой вдове. Кто кого охмурил - теперь неважно. Главное, что ее соседка - мало того, что оказалась из той же конторы, где Тамарка работала. Еще язык у нее... Как метла! В общем, пришел я домой, а там... смена дислокации. В смысле, Томка свою постель в другую комнату перетащила. А мне предъявила... ультиматум. Я, говорит, из-за детей молчать буду. Но ты забудь, что я тебе жена была! Как последнюю – Любаню - замуж отдадим - так и я уйду. Если не нравится тебе так - я сейчас заберу детей и уеду. Выбирай! Ну, я-то думал, в горячке это она, остынет и успокоится. Ладно, говорю, делай, как хочешь. Ждал, ждал - и не дождался. Так и не остыла, так и не простила. Я уж и так и эдак - бесполезно. Дочки даже - тоже всей толпой к ней - прости... папу! А она им кукиши покрутила, заплакала и сказала: "Если вы своих мужей сможете простить за такое - значит, вы их и не любили никогда по-настоящему!" Я, когда это услышал... Охо-хо... Думал - пойти вдову придушить, что ли? А потом и самому удавиться. Смехом - смехом, а дошел я уже до ручки. Четыре года, как она уехала, а мне все хуже и хуже. Она мне уже мерещиться начала. То я ее в огороде увижу, то она меня обедать зовет. Что делать-то, Степа?" А Степан размашисто вытер у себя под носом и хлопнул ладонью по скамейке: "Николай! Ехай к ней! Ехай! Дай ей ружжо в руки и... На, мол! Либо прости, либо - стреляй!" Николай внимательно и трезво посмотрел на Степана: "А вот это, Степа - ты молодец. Насчет ружья, конечно, чепуха. А вот насчет ехать... Это ты молодец!" 

                                                                       ***

   Возвращаясь из магазина, Степан увидел во дворе у Николая еще одного соседа - Петра. На вопрос Степы - где Коля? - Петр пожал плечами: "Вчера прибежал, как перепуганный. Вдобавок с чемоданом. На, грит, ключи от дома. Присмотри. Собаку не забывай кормить. А я, грит, за счастьем поехал. Во как." 

фото: Eternal Wanderer © mamnaimie

 


 
Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..."
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
ИЛЬЯ ЛУДАНОВ. ЗВЕРИНОЙ ТРОПОЙ
ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЕВГЕНИЯ ДЕРИЗЕМЛЯ. НЕВЕРОЯТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Все публикации
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 00:22:18

Отличный рассказ, Борис! Берет за душу. И юмором, и затаенной тоской, и способностью к поступку, и чутьем, что и как в жизни бывает...
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 00:26:58

Не знаю, давно ли написано, но пару дне назад я как раз начал новую вещицу: и про любовь, и про баню
Мысли, как говорится, сходятся )))
Роман Казимирский

Сутоморе
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 07:39:05

Как меня радует редакция в последнее время... Борис, очень! Даже не знаю, что и сказать еще.
Борис Егоров

Hof
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 09:30:16

Спасибо, ребята. Мужик мужика - он всегда поймет.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 17:35:03

Думаю, что помирятся. Очень мужской рассказ, на крепкое рукопожатие похож - вот не знаю почему, но именно такая ассоциация возникла :).
Борис Егоров

Hof
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 21:52:01

Вот не знаю, почему - ассоциация возникла. Ира, скучаете вы по мужскому крепкому пожатию... Если што не так - простите...
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср. Июль 03, 2013, 23:09:48

Я просто вас с Сашей Евсюковым представила, как вы руку другу другу пожимаете:). Борис, да это не минус, ну бывают чисто мужские рассказы. Все мы, конечно, люди и все мы человеки, но вот так женщина никогда не напишет, какой бы талантливой она ни была. Вот так как в рассказе "Кузьма" вполне возможно, что напишет, а так как у вас нет. Все-таки, мальчик от девочки хоть немного, но отличается:). И это очень хорошо, а рассказ мне понравился.
Борис Егоров

Hof
Комментарий
Дата : Чт. Июль 04, 2013, 02:33:17

Иринка, да здравствует маленькая разница. А ты, маленькая, очень чуткая, и да хранит тебя Господь.
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Август 01, 2013, 17:12:52

чудесный рассказ, Борис, просто на душе посветлело, спасибо Вам!

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте