Заказать третий номер

Просмотров: 2313
11 Март 2013 года
Он не дожил до своего 90-летия год с небольшим. Что-то не дает нашим великим старикам доживать до девяностолетия. Видно, Россия не страна для долгожителей.

Борис Львович Васильев в последние годы жил уединенно, почти не общался с прессой, но работал до конца своих дней. И хотя последние его исторические романы о русских князьях (последний, "Владимир Мономах", вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", от которой люди в буквальном смысле плакали самыми светлыми слезами, нельзя без чувства преклонения относится и к этой его последней роботе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! Это был писатель старой закалки, та писательская "гвардия", последние солдаты которой уходят от нас в вечность. Так вот совсем недавно мы потеряли поэта-фронтовика Константина Ваншенкина. Последнего поэта-фронтовика. А кто остался из прозаиков-фронтовиков после смерти Бориса Васильева? Юрий Бондарев. Кто еще?

О Борисе Васильеве можно без всякой обиды для его памяти сказать, что он был не только русский, но и советский писатель. Идеологии он никогда не служил, но, конечно, феномен повести и одноименного фильма "А зори здесь тихие..." был возможен только в той стране, в которой мы уже не живем - в СССР. Так, чтобы вся страна оставалась ошеломленной опубликованной в "Юности" в 1969 году повестью, а еще более снятым по ней в 1972 году фильмом - такого уже не будет. Нет того читателя и того зрителя. Да и писателя такого больше уже не будет.

А его удивительная повесть "Не стреляйте в белых лебедей" (1973; одноименный фильм 1980 года) и рассказ "Вы чье, старичье?" (1982; экранизация 1988 года)? Самое удивительное в этих очень коротких вещах - это, конечно, чувство потрясающего сострадания к слабым и беззащитным. Беззащитны лебеди перед браконьерами, беззащитны старики-пенсионеры перед жестокостью общества и даже родных. И нет коллективного протеста против этой беззащитности, нет нашей общей реакции на эту безгласную боль. Кажется, это больше всего волновало писателя в его прозе.

Да, собственно, о том же, о беззащитности, и его главная повесть "А зори здесь тихие..." А заглянув за ее лирический мелодраматизм, особенно заметный в фильме, видишь самое страшное. Женщины могут пойти на войну, но нельзя убивать женщин! Потому что каждая такая смерть - это "порванная ниточка" для будущей жизни, это не одна смерть - это много смертей.

Борис Васильев был в истинном и самом простом смысле этого слова народный писатель. Его язык был понятен и рабочему, и крестьянину, и интеллигенту. Это было то, что завещал нам наш великий XIX век и против чего мы изрядно погрешили в веке ХХ-м.

Павел Басинский, "Российская газета"

 

 
 
Подвижничество: "Литературной газете+" в Севастополе исполнилось 10 лет
Николай Тарасенко: "Я защищен безвестностью своей..."
СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "К ДЕВЯТОМУ ДНЮ" (памяти писателя Олега Стрижака)
"Дороже жизни - Родина" (к 75-летию подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия")
Сергей Федякин. "Вышедший из крестьянского космоса" (о Василии Белове)
"ВСЁ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ..."
Все публикации
Павел Косов

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Март 11, 2013, 16:20:37

Хм, если 89 лет - это не долгожитель, то что тогда?..
Саша Петров

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Пн. Март 11, 2013, 20:20:06

в 11 классе, на выпускном экзамене по русскому языку, писал сочинение по повести "А зори здесь тихие..."...
мне не хотелось писать. хотелось "туда", чтобы заменить собой хотя бы одну из девушек...
светлая память Борису Васильеву
Денис Васильев

Пекинск
Комментарий
Дата : Сб. Апрель 13, 2013, 20:48:04

Светлая память писателю-фронтовику, писателю-совести!
мое знакомство с ним началось с повести "Завтра была война" в одном из номеров "Юности". и до сих пор - это тот писатель, кого воспринимаешь как точку отсчёта...
Лидия Юрьевна Волкова

Щёлково
Комментарий
Дата : Пн. Май 20, 2013, 21:35:26

Ну вот, опять вранье. Некий человек не дожил до 90. Отсюда вывод: Россия - не страна долгожителей!

Это даже не математическая индукция, это уж вообще черт знает что. Дальше вступления даже читать не тянет.

Борис Васильев был огромный писатель, хотя и не лишенный человеческих недостатков. В т.ч., некой, все-таки, склонности к конъюнктуре. Ну ладно! не без.

Преклоняюсь перед ним за "А зори здесь тихие..." Но, например "Не стреляйте белых лебедей" недавно перечла совсем с другим чувством, нежели в юности, в том же журнале "Юность" (в 9 классе). Странный все-таки призыв к "простому" человеку быть этаким Иванушкой-дурачком. Талантливым! И пусть его убьет приезжий начальник (милиционер, прикормленный начальником?) Пропаганда "непротивления злу насилием"??? Из той же серии "Жила-была Людочка": провинциальное общество - хуже зоопарка: вот приехала в городок Людочка... ам! и нет больше Людочки. И всем - все равно???

"...нельзя убивать женщин! Потому что каждая такая смерть - это "порванная ниточка" для будущей жизни, это не одна смерть - это много смертей." Ну!!! А мужчин убивать можно? А смерть мужчины разве не равна смерти всех его последующих потомков??? Обалдеть можно от такой логики.

Борис Васильев был отличный писатель. А Павел Басинский - плохой. Читайте Б. Васильева, не читайте Басинского! Хоть и созвучны их имена...

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте