Заказать третий номер

Просмотров: 970

Лена бежала дворами от метро, оскользаясь на высоких каблуках, и от окружающей темноты, холода, снега внутри нарастало раздражение – тяжелое, вязкое, прибивающее к земле. Хоть Лена исправно ходила на йогу, сегодня она ничего не могла с ним поделать, как ни старалась расслабиться и сбросить дурную энергию – бывают такие дни, когда всё одно к одному, одно к одному.

Это началось еще утром, когда не завелась Дайночка. Буркнула что-то нечленораздельное, неисправно чихнула, да так и осталась посреди заснеженной стоянки, а Лена, как была в короткой сиреневой дубленочке, в узенькой юбке на два пальца выше колена, в тонюсеньких капроновых колготках спустилась под землю, в сутолоку и кашу, где мяли с боков, горячо и зловонно дышали в лицо и норовили с мясом вырвать каждую пуговку. А ведь дубленка была куплена только на прошлой неделе, и Лена, еще влюбленная в новую вещь, берегла ее как зеницу ока.

Лена пришла в офис самая первая и сорок минут бесцельно слонялась между столами, нервно пощелкивая по безжизненным клавиатурам и рассматривая глупые пестрые картинки, которых натащили сотрудники. «Какая пошлость», – кривилась Лена. Уж она-то, с ее образованием и воспитанием, никогда бы не позволила держать на рабочем месте подобный мусор – всех этих умильных щеночков, котяток, деток; все эти сладенькие открыточки с виньетками и наспех отпечатанные на принтере сетевые приколы ниже пояса. А потом стало и того хуже – пробираясь между двумя стульями, загородившими проход, Лена почувствовала внезапный предательский щипок под коленом и, обернувшись, с ужасом обнаружила на черном капроне космическую дыру размером с десять копеек, от которой уползали в голенище две ослепительно белые стрелки. Запасные колготки, как назло, остались у Дайночки в бардачке.

Лена бросилось было вниз, на улицу, искать палатку, магазин, что угодно, но на лестнице ее поймал под локоток непосредственный начальник. И она, делать нечего, безропотно пошла за ним, на ходу пытаясь незаметно опустить пониже узенькую юбку, хоть понимала, насколько бесполезны эти попытки. Она, пока шла по коридору, старалась держаться у начальника за спиной и ужасно смутилась, когда он первой пропустил ее в кабинет. Когда Лена только устроилась в офис, начальник проявлял к ней галантное внимание и звал Еленой Прекрасной, но прошло время, и она превратилась в Ленусика-лапусика – по собственной глупости, позволив лишнего на прошлом корпоративе по случаю восьмого марта. С тех пор приходилось терпеть двусмысленные намеки и раздевающие взгляды, а о повышении даже заикнуться было страшно. Лена надеялась, что со временем в офисе неизбежно появится какая-нибудь новая юная барышня и начальник на нее переключится, но тут неожиданно грянул кризис и набор юных барышень прекратился на неопределенный срок, а старые тряслись под угрозой сокращения и старались выслужиться кто как может...

Читать рассказ полностью