Заказать третий номер

Просмотров: 1377
03 Январь 2013 года

Жили мы на ставрополье большой многодетной семьёй, в которой мама была домохозяйкой, а папа работал рабочим на железной дороге. Все дети закончили среднюю школу, после чего родители обеспечили нам возможность  последующего  обучения. В результате каждый получил соответствующее образование, от среднего специального до высшего, достиг определенных успехов и жил своей семьей отдельно от родителей. Встречались отцы и дети теперь, в основном, в период отпусков, иногда в это же время могли свидеться братья и сестры, внуки, то есть все, кто имел таковую возможность.

Эти встречи всегда были желанными, интересными, навевали воспоминания о детстве, друзьях и всех событиях жизни под родительским крылом. Каждый, по-моему, ощущал то незримое тепло родительского крова еще с тех детских лет и по настоящий момент. Кроме этого, в период пребывания у родителей мы старались посетить и места, куда еще школьниками ездили на экскурсии или просто самостоятельно, чтобы увидеть и побывать в отдельных уголках всемирно известных курортов: в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске, откуда приезжали со свежими новостями, новыми впечатлениями, а иногда и с сувенирами. Все это вновь обсуждалось в семье и рассматривалось под новым углом зрения, отличным от детских мнений и восторгов.

 Родители с нескрываемой радостью окружали нас заботой, мама старалась приготовить каждому любимое им еще с детства лакомство, в ней просто кипела энергия, разговоры были бесконечными, при этом она все заглядывала в глаза. Что уж хотела увидеть в них там – не знаю, но только теперь сожалею, что никогда не спросил ее об этом. Единственно, что омрачало встречи, – это сознание одного явно видимого факта: родители стареют, их все больше  удручает одиночество, в разговоре иногда проскальзывает тоска по той огромной семье и, наверное, отсутствию необходимости заботиться о каждом из нас, остающихся для них до сих пор детьми.

Мама особенно была заботливой, это и понятно, ведь исстари в первую очередь на женщине-матери лежали обязанности ухода за детьми, поддержание семейного очага и порядка, а также многое другое, что не всегда замечалось и поддерживалось.

Родители всегда старались, чтобы мы,  их дети, выросли не хуже других во всем, но вот на похвалы в наш адрес с их стороны чувствовалась некая скуповатость, и на мои обиды в этом плане  мама отвечала, что пусть лучше другие похвалят, а я всегда успею похвалить  вас за ваши достоинства и успехи.

 Отличала маму еще высокая скромность и строгость в поведении, в одежде, личных желаниях, в общении. Не помню, чтобы в жизни  она пользовалась какой-то парфюмерией и имела украшения, но при этом не была и “синим чулком” или там жадной,  наоборот, даже ее подруги и родственники отмечали, что она очень рачительная хозяйка и красивая женщина. Я же считаю это проявлением скромности в личных потребностях, чувства ответственности и заботы о семье. Так шло время, мы периодически наезжали в гости, регулярно помогали им   материально, но никто не мог остаться жить с ними в связи с тем, что мы были привязаны к местам своего обитания работой, квартирами и учебой детей. Несмотря на преклонный возраст, родители пока, вроде, и не нуждались в повседневной опеке, но  на восемьдесят пятом году жизни умер папа, и мама осталась одна.

Наступил иной период в жизни мамы. Теперь уже ее одиночество у всех нас вызывало беспокойство, и, посовещавшись между собой, мы – дети – решили, что одна из дочек, которая более всех свободна, поедет к маме и будет там до тех пор, пока решатся все вопросы о переезде.   Договорились также о том, что мама будет жить у всех из нас по очереди, у кого она захочет и сколько пожелает. Такое решение всех нас устраивало,  мама под присмотром, и мы спокойны.

Сначала она жила в Симферополе у средней из дочерей, которая ее перевезла, прописала у себя, перевела пенсию, то есть выполнила необходимые формальности. У мамы начался новый этап жизни уже на новом месте. Потом, года через полтора, ей захотелось  пожить у старшей дочери, и ее забрали в Херсон, где она прожила тоже более года. Я регулярно на своей машине приезжал навещать маму и семью сестры, а как-то по весне в свой очередной приезд предложил ей поехать к нам, в Севастополь, и пожить там в моей семье. Она согласилась, сестра тоже не возражала, мы через день собрались и уехали.

Хотя дорога была не близкой, по времени заняла немногим более пяти часов, но мы по дороге дважды устраивали себе отдых – останавливались, разминали ноги, прогуливаясь недолго по обочине недалеко от машины, и доехали без особой усталости. Несмотря на то, что наша квартира состояла всего из двух комнат, места хватило всем, никто никого не стеснял и не обременял. Конечно, маме было скучновато, так как мы с женой уходили с утра и на целый день на работу, сын больше половины дня проводил в школе, мама оставалась, таким образом, в одиночестве, а выходить днем погулять одна она побаивалась, так как все вокруг новое, совсем незнакомая обстановка, и она боялась заблудиться. Под вечер все собирались дома, и вновь все оживало вокруг, мы вместе ужинали, потом с мамой я уходил к морю на прогулку, а остальные занимались каждый своим делом.

После возвращения, как правило, смотрели телевизор, кто-то готовился к следующему рабочему дню, так и складывался, в основном, наш распорядок. В один из выходных дней, после завтрака, остались дома мы с мамой вдвоем.  Я сидел за своим письменным столом и готовился к рабочему дню в понедельник, а мама ходила по комнате, совершая как бы домашний променад. В какой-то момент мне показалось, что она что-то шепчет или тихо разговаривает  сама с собой, я прислушался, но разобрать ничего не смог.

– Мама, ты что, беседуешь сама с собой, тебя что-то беспокоит?        Выдержав паузу, она ответила:

– Да это я рассуждаю, про себя, чтобы тебе не мешать.

– А в чем проблема?

– Смотрю вот я, дорогой мой, и думаю, что вы столько лет живете, вон сына какого вырастили, а у самих ничего нет, одни книги, как же так?

– В каком смысле ничего нет?

– Ну, хотя бы то, что нет ковров; кровати какие-то низкие, лежишь почти что на полу.

 Недолго раздумывая, начал я разговор:

– Понимаешь, мама, мы ведь не бедная семья, питаемся нормально, в этом ты, надеюсь, убедилась. Круглый год на столе свежие фрукты и овощи, все самое необходимое у нас есть, и даже более того – новой марки цветной телевизор, современный автомобиль. В любое свободное время с друзьями или своими родственниками мы можем позволить себе выехать отдохнуть на природу, одеты не хуже других, сыну приобрели велосипед и часы, а вы с отцом, когда я был школьником, не могли мне этого купить. Я понимаю, что тогда было другое время, у нас большая семья, работал только отец, и не все могло быть доступно, так я и не в обиде, мы это понимали. То, что у нас нет ковров или шуб – так в них здесь, на юге, и нет необходимости, а вот книги, мамочка, и есть самое настоящее богатство. Я по ним учился и, благодаря книгам и учителям, успешно окончил школу и поступил в институт. После этого работал на заводе, затем учился в аспирантуре, опять же, благодаря умным книгам и известным учителям-ученым, успешно закончил ее и защитил диссертацию. Мы с женой имеем высшее образование и интересную работу, так что без книг, мама, не обойтись ни в чем. Кроме этого, настоящее общество, наука и техника так быстро идут вперед, что учиться нужно постоянно, а  для этого, опять же, нужны книги. В них заложена великая сила. Согласна, мамочка? Это ваше поколение умудрено с детства житейским опытом, а мы, представь себе, даже свой первый борщ варили по книге, хотя и старались вспомнить, как это получалось у родителей. Думаю, что живем мы правильно, и нам достаточно того, что у нас есть. Так прав я или не прав, скажи мне?

– Прав, сынок, конечно, прав. Не знаю, что это пришло мне в голову, старину, что ли, вспомнила. Ваше новое поколение живет совсем иначе, и потребности у вас другие.

Прожила у нас мама до самой осени и, по-моему, у нее больше не возникало сомнений, что мы как-то не так живем. За это время мы дважды ходили в гости к родителям жены, выезжали на машине за город на природу, часто бывали на Приморском бульваре, где отдыхали в парке, любовались чайками, кораблями Черноморского флота и теплоходами, восхищались выправкой матросов, офицеров и, конечно, морем.

Вид на море с Приморского бульвара, на мой взгляд, не так впечатляет, и однажды я повез маму на мыс Феолент. Здесь с берега  более чем тридцати метровой высоты над волнами открывается величественная панорама Черного моря, его мощь, красота, простор и удивительная синева воды. Мама не ожидала увидеть такое,  ее пугало и бесконечное водное пространство, и высота берега, охватывало чувство беспомощности человека в такой стихии, она боялась подойти к берегу ближе, чем на пятьдесят метров. Мне жалко было на нее смотреть, всю съежившуюся от страха, и мы поскорее уехали оттуда. По дороге обратно она призналась, что никогда бы не решилась по морю теплоходом путешествовать,  уж очень страшно. Я понимал, что это сказывается возраст и привычка к твердому и уверенному, устойчивому положению на земле.

В начале осени мама запросилась в Симферополь, я созвонился с сестрой и мы договорились о нашем приезде. Встреча была интересной, ведь мама отсутствовала довольно долго, начались расспросы о здоровье, впечатлениях.   Чувствовалось, что по  ней здесь соскучились, да и ей хотелось быть уже дома...

 


 
АННА ЛЕО. В ТЕМНОМ ПРОШЛОМ
ВЛАДИМИР ГУГА. JUSTDOIT, или ТРОПИЧЕСКИЙ ВКУС 90-X
ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
ИННА ИОХВИДОВИЧ. ЦЕНА ПОБЕДЫ
ИРИНА ГОРБАНЬ. ДОЧЬ АТАМАНА
АЛЕКСЕЙ ИВАКИН. ПРИКАЗА НЕТ
Все публикации
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Вт. Январь 15, 2013, 23:04:08

Ребята... понимаете, таких документальных рассказов (и рассказов, и героев) лет через 10 уже НЕ БУДЕТ...
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Январь 15, 2013, 23:32:15

Да, не будет. Отойдет в историю. Ну что сказать... Хорошая семья, и такое ощущение, что всё движется к лучшему. "Жизнь она продолжается... Будет мир, будут праздники... И пойдут внуки-правнуки дальше нас". Что об ощущении сегодняшнего дня, конечно же, не скажешь...
Сергей Ерофеевский

Москва
Комментарий
Дата : Вс. Апрель 06, 2014, 08:13:46

Очень и очень тепло стало от прочитанного. Великая Доброта заложена в этом документальном рассказе...

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте