СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1844
09 марта 2012 года
О гелендвагене, литературе и всём таком… Из редакции мы с моим бывшим однокурсником вышли последними и оказались в студёном и сквозном феврале. Проплясав по льду против ветра всю длинную кривую улицу и прокатив три станции на метро, мы вновь оказались на поверхности. Нас ждали: огромный чёрный Гелендваген утробно рычал, готовый сорваться и умчать на край света. Внутри оказалось просторно и тоже холодно. Обогрев работал по собственному настроению. Повспоминав места и времена былой славы, решили засесть в «Проекте О.Г.И.». Есть такой прокуренный, но уютный подвальчик с баром, сценой для альтернативных групп и книжным магазином. Наконец, оглядевшись, водитель принял рисковое решение: крутанул влево и нырнул по одностороннему проулку во дворы. Свернув и уже притормаживая, мы заметили позади яркие фары и проблески маячка. Из патрульной машины показался блюститель дорожного порядка. В эту смену упитанный сержант работал и зарабатывал на участке один, без напарника. Мы тоже вышли и, переминаясь по хрусткому снегу, ждали. На небе сквозь городское освещение проступили звёзды. Гаишник закончил с делом, то есть привычно поторговался, получил свою сумму и сделал вид, что передумал возиться с протоколом. И вдруг в его заплывшем взгляде проснулась человеческая любознательность: И, выпятив грудь почти вровень с животом, тайный эрудит ответил:
Белый плащ Все мы вышли из… Эжен Вогюэ / приписывалось Ф.М. Достоевскому
- Однажды был у меня белый плащ, - поэт Ф. говорил хрипловатым прокуренным голосом. Он редко заводил разговор сам, и одно это побуждало всех отложить другие темы и прислушаться.
- В марте 199… да, в марте круг моих тогдашних знакомых из родного уральского города внезапно облетел один слух, радостный и ложный. Кажется, принёс его тот развесёлый чувак, что объявился там на один вечер (откуда – никто не дознался) и подбил всех, кто был в материальных силах, поучаствовать в подготовке внезапного праздника. Свёрток с его знатным подгоном стоил денег. Мятыми ассигнациями, кровным лаве скинулись многие. Поскольку редкая птица среди моих товарищей могла в тот вечер отличиться твёрдой памятью, чтобы вспомнить – родился я в мае. И когда сам виновник, то есть я, в светлой печали пришёл к ним скрасить беспутный вечер, то заорали здравицы, закружились, и пили за меня одного, а я в ответ пил за них всех. А потом вспомнили вдруг про подарок и, развернув, набросили мне на плечи. - В таком прикиде любую нашампуришь! – дыхнули напутственно в самое ухо. Так весенним чудом сбылась моя давняя мечта – у меня появился белый плащ. И тогда, вдохнув оттаявшего воздуха, я понял, что ни вину, ни портвейну, ни сэму меня сегодня не взять. Я решился. Отправился к ней. Сквозь аркады дворов и проулков, сквозь тумана желтушную морось… на-на-на… та-да-да… В голове гудели, вспыхивали, как фонари за поворотом, самые точные и убойные строки. Я знал, как позову её, и как она выйдет на крохотный балкон, прекрасная даже в залатанном халатике. И как, справившись со страшным сердцебоем, я откроюсь ей через голос, слова и взгляд. И не сможет она не понять, что и минута порознь – потеряна, ушла в песок. И она чуть наклонит голову. И я, взлетев, наверное, накину своё белоснежное одеяние на её озябшее плечо. Переполненный надеждами, я добрался до её двора. Из окошка на третьем этаже мягко лился свет торшера. Остановился у подъезда, поправив воротник и одёрнув обшлага. В одном из стихов, почти в самом начале, она звалась по имени… И тут она вышла. На ней была короткая шубка. Сапожки на шпильках. Заметила меня. Застыла на месте. - Привет, - прошептала повинно. Тут из-за её спины возник коренастый краснорожий спутник, придвинулся к ней и что-то отрывисто спросил. Она с нервом в голосе ответила. Прошла в стоящую совсем рядом тачку. А спутник ухмыльнулся: - Чего скис, братан? Ты же вроде – поэт. Ну, похохмил бы, чё ли. Стиховину какую двинул… Хотя, некогда уже… Не серчай. Он хлопнул меня по плечу и скрылся за дверцей. Было видно, как она сначала замерла, перебарывая что-то мучительное, а затем вся прижалась к его короткопалой руке. Пятна фар растеклись и скоро совсем пропали в тумане. Я стоял ошеломлённый, даже не заметив брызг грязного снега, осевших на моей обновке. Затем развернулся и пошёл в другую сторону, не позволив себе обернуться и посмотреть туда, на окно, что теплилось зеленоватым торшерным светом.
Из-за угла навстречу вырулила целая кодла. А я один среди ночи в почти неизвестном мне краю города. Скрыться некуда – весь в белом. Одному, как водится, закурить для затравки понадобилось. Я охлопал себя по карманам. Ничего нет – скурилось незаметно. Только водка початая в одном кармане булькнула. Ну! Тут я подскочил на какую-то здешнюю скамейку и начал им зачитывать. Не ожидали они такого финта. Рты пораззявили. - Гитару дайте, - дальше наступаю. Друг на друга поглазели – нет у них гитары. А ну – искать! – хриплю. Расстрялись - кто куда. А я им стихи вдогонку. Гляжу – никого. Замолчал. Пот вытер. Долго бродил я по городу. Вышел неведомо куда. Устал, привалился на скамейку. Дом рядом – затонувший корабль с ослепшими иллюминаторами. Прибрёл хромой пёс с круглым, словно бы сковородка прилипла, пятном на боку. Висячие уши чуть колыхались вместе с дыханием. Глядел на меня, лизал руку. Не скулил. В кармане плаща нашлась горбушка хлеба. Пса угостил. Пил из горла, запрокидывая голову к небу. Говорил с псом, и он внимательно слушал. Будто остался последним, ответственным за меня другом. Я обнял его, прижал к себе и скрылся за собственными освинцовевшими веками ото всего мира. Когда проснулся, вокруг начинало сереть утро. Неподалёку вжикала метла дворника. Плащ непоправимо вмёрз в лёд на асфальте. Рукав трещал и раздирался по шву. Я оставил его там. Неузнанный корабль в пять этажей оказался моим домом.
…Ф. брал сигарету, затягивался и, оглядев нас, заканчивал так, будто декламировал строку трагичного и смешного, как всё настоящее, стихотворения: - Однажды в жизни у меня был белый плащ…
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Феодосия