![]() ![]() ![]() ДМИТРИЙ КАННУНИКОВ. "Толерантность, или ..." СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 ![]() НАТАША КИНУГАВА."Игрушечный январь" АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ![]() НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт» АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» ![]() СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 ![]() "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 ![]() ![]() |
Просмотров: 1878
25 декабря 2013 года
Эпистолярное
Мне сообщили, там где ты – цветёт сирень, а в Нальчике гадают на ромашках. Какая радость… Оттого сильней сближает снег чужой, а не домашний.
А здесь, как принято, на солнечном окне с часок пробудет лучик желторотый, и очертания начнут смуглеть от лёгкой мимолётной позолоты.
В краях сиреневых не коротают дни. Короче, там неправильные зимы. Да будет снег! И я стою под ним восторженно, смешно, необходимо.
Здесь осыпаются персидские цветы сирени белой с неба на дорогу. Из нашей дали ваши – не видны, а слышно, как покров над ними дрогнул…
Простое
Ничего мне вослед не желал, не расстраивал, не уговаривал. И не спросишь теперь: - Как дела? друга прежнего, недруга дальнего…
Что ж, бывало и хуже, поди. Только не было цели прекраснее, чем остаться один на один через всю протяжённость Евразии.
Мне сиротство – рубаха своя, свой уход в откровения Истины. И стою, обмерев. Просто я не могу без тебя, мой единственный.
Белое
На мостовую выхожу белую, по тихим улицам шаги делаю, а мне вприпрыжку там бежать хочется меж полусонных образцов зодчества.
Упрямый свет из всех щелей выгоню, тряхнёт мне гривой золотой с фырканьем. Подъём! Пора включать плафон облачный и выпускать на волю день в форточку.
Какой-то прочим нашептал ябеда, что будто радость от меня заперта. Но помню: будущего нет нашего, - только прошлое и настоящее…
С улыбкой вспомню зимний сад, с нежностью. Саднит реальность – ухожу в смежную. И мысль о белой мостовой беглую точу слоновьей костью слов белою.
Фонарь
Стоит на улице босой фонарь и смотрит пристально в окно безмолвное, как будто вынесут ему стопарь, шматок селёдочки и булку сдобную…
Но прежде лестница исторгнет скрип. Навстречу выскочат о жизни спрашивать. Он в ожидании в брусчатку влип, тараща преданно свой глаз оранжевый.
<…>
Новогоднее
Еловый запах, лимонад и мандарины… Курносые, не спать разрешено! Последний
день в году, он - самый длинный,
Для волшебства легко нырнуть под занавеску, качнуть на ёлке дождик и шары, сняв с матери передник затрапезный при сказочном объёме тишины…
Все чудеса гастрономии новогодней! Хлопушки и бенгальские огни. Последний день и первый – всё
сегодня,
Ночная улица, приветливый прохожий… К утру одни часы: туда-сюда. Но счастье осознаешь много позже, - что есть оно, что это не туфта.
Мерцают веточки, фонарь играет светом. Плывёт гирлянды ёлочной финифть. Простился год с грустинкой незаметной. Что было в нём, тому уже не быть…
|
![]() Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 ![]() НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" ![]() Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» ![]() "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) ![]() «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 ![]() "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) ![]() Александр Балтин. "Два двухсотлетия: Достоевский и Некрасов" "Идеи, в слово облеченные..." Памяти Валентина Курбатова "РУССКИЙ ХРИСТОС ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА". К 80-летию со дня рождения поэта "КАК АНГЕЛА РАСПЕЧАТЛЕТЬ..." К 190-летию со дня рождения Николая Лескова ![]() |
Сутоморе