СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 0
24 июля 2017 года
ПТИЧКА
Трелёвщик звука – птичка невидимка вновь приглашает к песенному зелью. Оно фильтруется мембраной равендука; и вот уже росы ночная дымка нам ест глаза. И падает на землю садов цветущих розовая пена.
И, сладко пробуждаясь, постепенно из раковины солнечной системы являет рожки чуткая антенна.
И сразу же посредством этой клеммы мир подключается к источнику, и свет к нам проникает, движась поступенно; ещё сырую пряжу горизонта накручивать начнёт на веретёнце – солнце.
Пока хаосом облачного фронта, похожим на потоки и обвалы, трелёвщик света вывлекал хлысты, прозрачные, как белые опалы, на свежих травах нежились холсты.
Когда просохнет живописи масло, вновь покраснеет солнечное прясло и наша птичка, что весь день молчала, начнёт сначала.
КАМНИ Натали Осями и полозьями искря, по осени уходят дни за днями. И ты срезаешь розу ноября, чтоб отнести её прекрасной даме.
Порою не хватает словаря, чтоб всё сказать и коротко, и ясно; порой не достаёт календаря, чтоб задержать мгновенье. И напрасно
ты мучаешь строптивую строку и тщетно мечешь бисер многоточий, уподобляясь меткому стрелку, разишь плоды своих сосредоточий.
И, раненые, падают зазря метафоры, что летом вызревали; они тебя в другом подозревали, а ты их превращаешь в словопря.
Но проступает каплями смолы – кристаллом вязким охристая камедь; она не скоро превратится в камень, пройдя сквозь вековечные стволы.
О, мание руки, о, мановенье души, летящей поперёк реки! Ты снова ощущаешь дуновенье и видишь, как из-под твоей руки
мерцающие льются янтари…
и ты со страхом шепчешь: «Озари меня, мой Господи, хотя бы до зари!»
…и вот уже на кожице запястья, в серебряный запаяны браслет, они сверкают – эти камни счастья, что ты сбирал в теченье долгих лет.
ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ Я рос и вверх, и вширь, и вкось… Дед говорил: «Ты в нашу кость! Порода эта тем крепка, Что костью широка!»
Стоящий твердо на ногах, Я был сильней других. И это вызывало страх У недругов моих.
Я мог ударом кулака Остановить быка. Меня любил домашний скот, Я уважал тяжёлый спорт.
Счастливчик, я не испытал Ни голода, ни жажды. В межгалактический портал Летал я не однажды.
Все думали: я умирал И сострадали в горе, А я беспечно загорал На горьком озере Арал Или на Мёртвом море;
В тайгу и в тундру – за Урал, Я никого с собой не брал. Я там, как молодой марал, Рога свои терял.
Вся жизнь моя – сплошной аврал. Я никогда себе не врал И никогда не крал.
Вагон бумаги измарал, Пока не сочинил сонет, Потом хвалился им сто лет. За что шипели мне вослед И змеи, и удоды: «Поэты все уроды!»
Так и живу я, отродясь, Собой гордясь, себя стыдясь, По праву первородства Любя своё юродство.
ПОКУДА ТЫ БЕРЕМЕННА
Опять в Бельбекские ворота Стучится лето. Вновь завелась с пол-оборота Его карета.
После чего, затем, засим… Бесплатно в ней заколесим Среди холмов, лесов и гор По бездорожью – Усталости наперекор Во славу божью.
Мы будем слушать разговор Цветов и света И смешивать ночей кагор И кровь Завета.
И повилику расплетать, Как нить обмотки. Пчелой в шиповниках летать, Колючкой солнечной латать Полей лохмотки. Есть землянику и паслён…
Пойдём дождём на синий лён; И паучка тенета Не повредим, пока Поспеет плод ранета, Пока гудит магнето Летящего шмеля; Пока, пыльцой пыля, Ромашек вензеля Разглядывают птицы – Небес микрочастицы С полётной высоты.
Покуда я и ты, Способны верить в это Роскошное безвременье; Покуда ты беременна, А я могу всё лето Под именем поэта Кататься без билета В кибитке драндулета На роли седока. Пока идёт строка, Пока крепка рука, Пока… Пока… Пока…
КРЕСТНЫЙ ХОД
(поэмэска)
Весь день гроза гремела И сыпалась омела На камни цвета мела…
На небо глядя, немо Молился я несмело. Дождя просил у неба.
Кричала птица-мудра: «Останетесь без хлеба! Не будет вам ни пуда Зерна, исчадья зла!»
Просёлочная пудра Дымилась, как зола.
Страдая недородом, Мы вышли Крестным ходом;
Пропащее село Вдоль неба потекло.
Мы шли. И ни дождинки Не достигали глаз. Беременные жинки Страдали среди нас.
Пока над степью серой Не поднялся велик, Нас осеняя верой, Печальный Сердолик;
И отворились хляби Пунцовы от потуг, И в чрево каждой бабе Вошёл благой испуг:
И вмиг воспряли травы, И вспыхнул хлорофилл; И Свет Господней Славы Всё небо озарил.
И тяжко бились капли По каждому лицу, И плавились, и слабли, Подобные свинцу.
Всё пуще и всё дуще Воды струился звон. И проникал нам в души Божественный озон.
Оврагом цвета ржави Был холм изборождён И женщины рожали Под проливным дождём.
МЕДОВАЯ ДОЛИНА (поэмэска)
В крови моей степной – Полынь и зверобой. Смесь этих трав былинна, Сильней адреналина.
Мою судьбу с твоей судьбой Повяжет навсегда браслет Из камня-турмалина.
Мы проживём с тобой сто лет Там, где рождается рассвет, Где начинается весна И соль земли красна; Где пахнет хлебом глина, Когда цветёт маслина;
Где я порой схожу с ума От молодого слова, Где даже мать-земля сама Отдаться мне готова.
Она простёрлась меж холмов Орлино-журавлина – Отечество моих псалмов – Медовая долина.
Пока гроза гремит окрест И молниями жалит, Священный с ней творим инцест. Потом она рожает Несметное зерно Несмертное вино…
Пойдём! Ты станешь почвой, Ты станешь непорочной, Как только час пробьёт…
Прости, но никогда Я не пойду туда!
Там стража у ворот; Там всё наоборот. Поскольку мир не ладен, Там дышит всё на ладан. Там хвойная смола Сочится из ствола. Там волосы смычка Не мажут канифолью. Там варят суп с фасолью. Там лезвием стручка Я ранила ладонь, Когда гасила солью Ночной стерни огонь.
Я по звонку сверчка Срывала дверь с крючка И задом наперёд Ходила морем вброд.
Там всё наоборот.
И что такое рай, И что такое ад – Теперь я знаю тоже, Тебе благодаря.
В тебе самом, похоже, Они живут не зря.
За всё прости нас, Боже! А ты меня, мой брат! В том, что стряслось со мной, Ни ты, ни кто иной – Никак не виноват.
ДОЛМА
У порога растут чистотел, Подорожник, ромашка, спорыш… Виноградное чудо кишмиш Заскорузлые плечи воздел Шалашом над керамикой крыш.
Настою на весёлом вине Доморощенную ветчину; Виноградным листом оберну И сварю на коротком огне. Так готовили здесь в старину.
Словно таинство, этот обряд Помнят старые наши дома; И нестриженный сад-виноград, Абрикосовый аромат, Источающая хурма.
Как вкусна и духмяна долма На ромашке душистой копчёна; Благовонным горошком перчёна! На чугунной жаровне печёна, Обдающая пылом и жаром…
Мы такую веками едали С кизиловым ткемали-хинкали, С золотым алычёвым узваром, Под забором цветущего хмеля На пушистом ковре спорыша,
Где шмели на цветах чистотела Копошатся, гудя еле-еле, На кишмиш опускаются смело И глюкозу сосут, не спеша… …И заходится светом душа.
Бахчисарай, 2017 г. |
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |