Заказать третий номер

Просмотров: 0

- Дмитрий Иванович, нужно подписать документы, и вы попросили напомнить о встрече с китайцами в 20.00, - щебетала бодрым голосом секретарша Наташа. 
«Опять встречи, опять контракты, каждый день одно и то же», - тоскливо думал Дмитрий Иванович, подписывая кипу бумаг, которые услужливо ему подсовывала Наташа. Всё в жизни Ковалевского вроде сложилось. В школе отличник, черный пояс по каратэ, престижный вуз закончил с красным дипломом. Открыл свое дело – и снова удачно, бизнес шёл в гору семимильными шагами. Дом – полная чаша, жена-красавица, везде у него друзья, везде ему рады. 
А вот гложет его что-то, грызёт последнее время. «Дмитрий Иванович, может, старость надвигается, сорок в этом году исполнилось», - спросил он, глядя на себя в зеркало. – Да нет вроде, выгляжу отлично, морщин – и тех нет. Хотя в спортзал надо бы уже сбегать, что-то брюшко моё округлилось». Он втянул живот и так постоял несколько минут. 
Но тоска не отпускала, Ковалевский стал плохо спать, часто раздражаться без повода, срываться на подчинённых. «Сходить, что ли, к психологу, как там его фамилия, Ирина называла... Нет, не помню, надо спросить, - размышлял он, меряя шагами кабинет. – А не сбежать ли домой, до восьми ещё время достаточно, приеду в ресторан за полчаса, всё и устрою». 
Усаживаясь в джип, он вспомнил, что забыл папку с документами на столе. 
- Документы забыл. 
- Может, сбегать, Дмитрий Иванович? – предложил шофёр Василий. 
- Да чёрт с ними, подвезёт кто-нибудь, - разозлился непонятно отчего Ковалевский, – поехали! 
- Куда? 
- Куда-куда – домой! – рявкнул Дмитрий Иванович и тут же застыдился своей несдержанности, Василий-то в чём виноват? С шофером ему действительно повезло, он работал в фирме уже на протяжении десяти лет и, на удивление всем, с шефом очень ладил, хотя они были полными противоположностями. Ковалевский шёл по жизни легко, без всяких заморочек, есть такие люди, которым всегда и всё удается, за что бы они ни взялись. Василий же, рано женившийся, обременённый тремя детьми, а теперь ещё и внуками, вечно сидел без денег, постоянно экономил на чем-то, где-то что-то добывал, где-то что-то продавал. У него всегда происходили катастрофы в семейной жизни – заболела жена, сын завалил сессию, дочь вышла замуж за идиота, внук разбил витрину, и всё и всегда в таком духе. Дмитрий Иванович часто подкидывал ему денег сверх зарплаты, разруливал какие-то ситуации, решал проблемы, но Василий никогда не переступал черту, не лез в душу, не лебезил. Отношения между ними были ровными и уважительными. 
Ковалевскому часто предлагали сменить шофёра, уж больно тот был простоват для бизнесмена такого ранга, но он только улыбался в ответ и отказывался. Есть такая игра, «Верю – не верю», нужно угадать, правду тебе говорят или нет, так вот с Василием ответ мог быть только один – верю. А это по нашей жизни многого стоит. 
- Иваныч, мы вечером к часам десяти управимся? 
- Да черт его знает, эти китайцы со своими церемониями кому хочешь голову заморочат. Тебе куда-то надо? – поинтересовался Ковалевский. 
- Так Рождество сегодня, Дмитрий Иванович. Забыл, что ли? 
«А ведь действительно, Рождество, совсем из головы вылетело», - удивился сам себе Дмитрий Иванович. Это потому, что на рождественские каникулы его фирма в этом году не ушла. Слишком много сделок нужно было заключить именно в начале года. Он достал сотовый и набрал приёмную. 
- Наташ, иди домой. Извини, забыл. С Рождеством тебя, премия за мной. 
- Ну ты даёшь, Иваныч, подарок жене хоть купил? – покачал головой Василий. 
- Давай заскочим в ювелирный по пути, возьму что-нибудь, - буркнул Ковалевский, разозлившись сам на себя. С Ириной они были знакомы со школы, так что прожили вместе немало – мирно прожили, любовный угар прошёл быстро, остались добрые доверительные отношения. Бог детей им не дал, и они давно с этим смирились. Жили, стараясь не мешать друг другу, не надоедать с расспросами, не предъявлять взаимных претензий. Дмитрий Иванович считал их брак очень удачным и всегда внимательно относился к разным семейным датам и праздникам. А тут такое – Рождество забыл, а главное, Ирина промолчала, не спросила, во сколько он придёт, и поручений никаких не дала. Странно. 
Машина притормозила возле витрины ювелирного магазина, и только выйдя из машины, Дмитрий Иванович действительно понял – праздник уже наступает. Он еле пробился через плотную толпу людей, обвешанных свёртками и сверточками, коробками и коробочками, торопившихся домой. Правда, в магазине особого столпотворения не наблюдалось, и Ковалевский быстро выбрал жене кольцо с её любимым александритом. 
- Поехали, Петрович, - устало сказал он, захлопнув двери. «Я ничего не чувствую, ни-че-го, ещё год назад я, купив подарок Ирине, предвкушал, как буду наблюдать за волной радости, отразившейся на её лице. А сейчас ничего, совсем ничего», - с горечью думал Дмитрий Иванович, равнодушно глядя в окно на мелькавшие дома и магазины. 
До дома они добрались в полном молчании. 
- Будь к семи. 
- Хорошо, Иваныч, - кивнул головой Василий и завёл мотор...                                    Читать далее...