Заказать третий номер

Просмотров: 864

1.

 

Давно это было. Я – только что вернулся из армии, а два товарища моих – и вовсе не служили. Впрочем, с Олегом мы учились в одном классе, и не служил он, потому что вовремя поступил в университет, а вот Пашка – его младший брат – только весной окончил школу. И решили мы как-то в августе, пока лето не закончилось, втроём махнуть на пару ночей на природу. Не то, чтобы в тайгу, но – в такое место, что и недалеко вроде от селений обжитых, но – то ли за ненадобностью, то ли от страхов суеверных, не ступает сюда нога человека. Взяли с собой палатку, еды на три дня, мешки спальные, удочки, прочую снедь… Добрались на поезде до станции Арапово, неподалёку от которой расположен Дом отдыха «Талка», названный в честь местной речки, и оттуда уже начали свой поход.

Весь первый день, главным образом, выбирали место. То на одном остановимся на час, полтора, то на другом… Где-то земля сыра слишком, где-то комарья очень много. Давно уже поняли, что нам, городским жителям, в жизнь не освоить тайн природных, и там, где человек бывалый нашёл бы место сразу, нам понадобилось несколько часов.

Оттого, вечером, бросив рюкзаки, наконец, в полусотне шагов от реки, и поставив палатку, мы, все трое заснули мёртвым сном, не позаботившись даже о малейшей безопасности. Как успели забраться в спальные мешки – на утро даже не вспомнили. Однако ночь прошла спокойно, и никого наша палатка не заинтересовала: ни зверей диких, ни люд бродячий. Оттого, возможно, что ни тех, ни других в здешних краях не было, а, возможно же, и оттого, что были мы молоды и отчаянны – не боялись никого и ничего, и тем уже – отпугивали от себя всякую тварь. Даже комары, казалось, не трогали нас этой ночью. Говорю так, потому что на следующую, когда мы уже пообвыкли, посидели с удочками, искупались, поиграли в бадминтон, прошлись вдоль берега в обе стороны (впрочем – недалеко, чтобы не потерять палатку из вида), долго не удавалось заснуть ни одному из нас. И даже дым костра не помогал теперь отогнать полчища комаров, которые, словно полоумные, с разлёта впивались в руки и лица, проникали в рукава, и даже – кусали сквозь рубашки.

Отчаянные хлопки ладоней, вместе с потрескиванием дров в костре, создавали такой шум, что приходилось повышать голос, обращаясь друг к другу.

-Странно… Вчера совсем не кусались… - в сотый, наверно, раз повторяет Пашка, длинный худой парень, потряхивая светлым чубчиком, призванным, как я понял, разить всех окрестных девушек наповал...

Читать рассказ полностью