Заказать третий номер

Просмотров: 0
27 Сентябрь 2017 года

Олег  Всеволодович Стрижак. В современной литературе – имя «для немногих». Не добавили известности и премии, слишком уж он, – характером своим, – «непримиальный». Мало о нем знали при жизни, не так много можно было услышать из последних откликов.

…Дмитрий Набоков считал Стрижака последователем отца. Прозвучала даже фраза: «Если вы хотите понять Петербург, вам надо читать Достоевского, Белого и Стрижака». Высказывание сына знаменитого писателя можно было отнести к тому роду фраз, которые ценители не столько слышали, сколько бы желали услышать. Но Дмитрий Владимирович был, несомненно, человек со вкусом. Он мог это сказать. И если говорить о прозе второй половины ХХ века, то самый дух Петербурга, живое мерцание этого особенного воздуха, – ощутимо именно у Стрижака.

Вряд ли автор романа «Мальчик» следует за Набоковым. Скорее – некогда «пережил» в себе Бунина, но все равно стал ни на кого не похожим. Длинные, с многочисленными запятыми фразы Стрижака – никак не набоковские и не бунинские. Но и не толстовские. И не прустовские (с «Поисками утраченного времени» роман Стрижака тоже сравнивали). Своя ностальгия, своя – и потому столь завораживающая – интонация.

…«Уже много лет в Литинституте им. Горького в Москве учат писать на прозе Стрижака». – Не знаю, кто ещё пытался у нас обратить на него самое пристальное внимание. На семинарах по современной литературе, где  разбирая «новомодных» авторов студенты всегда находили какие-то изъяны (иногда – и не «какие-то», но очевидные), я давал кусочек из «Мальчика». В приложении к первой части романа был отрывок «Случай в туземной бухте». Я вырезал из него то, что могло читаться как самостоятельная «малая проза»: школьник сочиняет детский рассказ «про пиратов». Давать характеристики этой прозе смешно: и юмор живой, неподдельный, и точность слова, доведенная до совершенства, и, конечно, неповторимый звук… И когда девчонки и мальчишки это прочитывали, то не нужно было объяснять, почему этот рассказ я им давал, почему это – настоящее. И они вдруг начинали понимать, что «всеизвестность» и подлинность – разные категории, что большой художник может жить «неузнанным». Иногда я и вправду прибавлял: один из немногих современных (совсем современных) авторов, у которых можно многому научиться.

Сомнение, что роман когда-нибудь будет закончен, рождалось уже при первом чтении, в 1993-м. Слишком сложна была задача: написать произведение, которое вбирает в себя собственные варианты. Изобразить «писательство» изнутри – задача непосильная и для самых «вседержительных» талантов. Когда стали видны экскурсы Олега Стрижака в русскую историю, историю Петербурга, историю революции, сомнения почти перестали быть сомнениями. Приходит тот возраст, когда писателю становится неинтересным «своё». Когда он ощущает то, что больше его собственной судьбы: силу провидения, своеобразное художество в причудливых и страшных «узорах» исторических эпох.

Да, не закончил главный свой роман. Не успел завершить исторические «прозрения». А читать стоит – и ранее написанную «Долгую навигацию», и «Cекреты балтийского подплава», и «Варианты», где он пытается проникнуть во времена исторических потрясений Санкт-Петербурга, включая его «ленинградский» век. Пожалуй, и то, что он написал в стихотворной форме, хотя, конечно, Стрижак – прозаик. Один из последних подлинных русских прозаиков. И его «Мальчик» ещё будет долго читаться и перечитываться.

  

От редакции:

Олег Стрижак автор романа «Мальчик. Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках», документального исследования о Великой Отечественной войне на Балтике «Секреты Балтийского подплава» и поэтических сборников «К незнакомке» и «Удары жезла в дверь». Его роман «Мальчик...» вышел в 1993 году и сразу завоевал признание читателей. За эту книгу Олега Стрижака наградили премией Литературного Салона в Бордо. Произведение номинировали на престижную премию «Медичи».

 


 
НАТАЛЬЯ СИМИСИНОВА. ПОЧЕМУ ВСЁ НЕ ТАК?.. (записки одессита)
Симисинова Наталья
Поздравляем Сергея Николаевича Есина с юбилеем!
Подвижничество: "Литературной газете+" в Севастополе исполнилось 10 лет
Николай Тарасенко: "Я защищен безвестностью своей..."
"Дороже жизни - Родина" (к 75-летию подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия")
Все публикации

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте