Заказать третий номер

Просмотров: 806

«Артбухта» с удовольствием приглашает всех желающих на презентацию книги рассказов Ингвара Короткова «Мой деревенский рок».  Ждем вас 30 сентября в 18:30 в Московском музее образования (Вишняковский переулок, д.12, стр.1. Проезд: метро "Павелецкая, Третьяковская, Новокузнецкая).

В программе: творческая встреча с автором, концерт, чаепитие и, конечно же, сюрприз!

О книге:

     «Вольно или невольно, но художник Владимир Любаров (сам того не ведая) стал крёстным отцом этой книги. Раньше я писал рассказы, героями которых были мои деревенские знакомцы-персонажи. И даже иногда посылал их на литературные конкурсы. Но дальше лонг-листа дело не шло — мотивация всегда была одинаковая: «Ну кому нужны эти нынешние пасторали? Эти ущербные Юрики-пахари и Коли-оборотни? Какие эмоции? Какая любовь? Какие чувства могут быть у этих отживших своё осколков, полудебилов и дегенератов? Деревня — умерла. Она никому не нужна. Не интересна. Как и ваши персонажи. И где экшн, действие, борьба против закоснелости дремучей жизни? Почему они все такие счастливо-благостные? И какую душу вы там высмотрели? У кого?».
     Я не спорил. И даже не огорчался. Вероятно, понятие «душа» действительно не очень востребовано в современной литературе. А может быть, и в реальности тоже. Но искорку Бога и невидимые белые крылья у своих персонажей я отнимать не стал. Им без этого — никак. И заселял свою выдуманную деревушку Грибовку новыми героями — такими же наивными и счастливо-благостными. Пусть живут сами по себе.

     А создатель перемиловской вселенной даже написал очень приятные мне слова: «Видимо, мы рожаем новый жанр – «новую деревенскую прозу». Или «околодеревенскую», кто его разберёт».

     И даже если это не так, я уже счастлив малым – тем, что выпускаю в жизнь милых моему сердцу деревенских героев. И, как бы кто ни старался загасить искорку Божью в «перемиловцах» и «грибовцах», это уже не получится. Они – тёплые, они - живые, они настоящие. И они светятся – отражённым светом любви

     И мне очень хочется, чтобы кто-то из вас – ну те, кому позволяет метраж жилплощади и души – впустили героев моих рассказов к себе домой. Пусть они погреются у вас. Надеюсь, что и вам от их присутствия станет хоть капельку теплее – и светлее».


Ингвар Коротков