Заказать третий номер

Просмотров: 0

На заборе детской площадки одиноко болтался на ветру тонкий зелёный шарфик, забытый кем-то из детей. Его очертания, сквозь навалившуюся дождливую темноту, напоминали Павлику маленькую, попавшую в плен, лесную змейку. Ей очень хотелось ускользнуть домой в безопасные и уютные заросли, но кто-то недобрый примотал её к равнодушному телу ржавого столба и оставил в беспокойных сумерках.

    Павлик придумывал эту историю, задумчиво водя указательным пальцем по стеклу, покрытому крупными прозрачными каплями зарядившего ещё с утра дождя. Делать больше всё равно было нечего.

     Он смотрел, как приходят утомлённые понедельником родители, как одногруппники деловито натягивают на себя шапки и капюшоны. Последних детей разобрали около шести. В начале седьмого Валентина Ивановна прибрала к стене игрушки и застегнула на все пуговицы своё длинное колючее пальто. Потом она пообещала Павлику, что отец скоро за ним придёт, и попросила ночного сторожа проследить за мальчиком. Тот, по меркам Павлика, являлся человеком невообразимо древним. Имени его Павлик не знал, а спрашивать ему казалось неловко.

    Сторож наказал Павлику сидеть тихо и ушёл по своим ночным делам, предварительно потушив в группе свет. «Наверное, электричество экономит», - обиженно подумалось ему. В сгустившейся темноте пространство напоминало таинственную и опасную пещеру. Игрушки, ровным и аккуратным рядом выстроенные вдоль стены, совсем не манили. Даже, наоборот, казались грозными и строгими, того и гляди оживут. Потому и играть в них Павлику без привычной компании не хотелось вовсе. А хотелось домой к телевизору и раскраскам в маленький и привычно тёплый уют.

     В детском саду на вечер Павлик оставался не в первый раз. Родители работали в Лисичанске второй год «по вызову» на новом химзаводе. Мать «ходила по сменам», а отец трудился в загадочной «пусконаладке». Заботливые бабушки с их вкусной стряпнёй и дедушки с уютными коленками и занимательными историями остались в родном Подольске. В этом городе забрать Павлика из детского сада могли только Папа и Мама, но сейчас и их не было. Мама сегодня работала во вторую смену, а отец, как всегда, задерживался.  

     Сам себе Павлик казался одиноким узником, несправедливо заточённым на веки вечные в каменном подземелье. Внутри у него ледяным хороводом кружилась и нарастала тягостная тревога. А вдруг отец никогда не придёт? От этой мысли стало совсем страшно. Он повернул голову на настенные часы. Стрелки приближались к девяти вечера. Так надолго отец никогда не задерживался. Чтобы унять тревогу, Павлик надышал на стекло маленькое облачко и, пока оно не испарилось, быстро нарисовал на нём из палочек спешащего отца. Спустя несколько секунд облачко высохло, оставив после себя ещё более гнетущую пустоту. Павлик уже горестно беззвучно заплакал, как вдруг...

Читать далее...