Заказать третий номер

Просмотров: 0

Фильм «Крым» похож на шоколадную конфету, в сердцевину которой тонкой иглой ввели яд.

Он наверняка понравится многим — от одних видов Крыма у зрителя захватывает дух. Но есть люди, которых он порадует особой радостью. Это те, кто в феврале-мае 2014 кричали нам, «ватникам», что мы пытаемся оправдать агрессию России по отношению к соседней стране. Что мы мало чем отличаемся от немцев, которые приветствовали захват Гитлером Чехословакии. И что тех, кто жег людей в одесском Доме  профсоюзов, вполне можно понять и простить — ведь если не пресечь «заразу» в зародыше, она даст страшные всходы...

Мне, находившейся зимой и весной 2014-го далеко от Севастополя, «Русская весна» стоила разрыва со многими людьми, казавшимися вполне интеллигентными, остроумными и даже милыми. Вдруг оказалось, что мы, душевно общавшиеся в Фейсбуке и улыбавшиеся друг другу при встрече, разделены чертой, очень похожей на линию фронта. Что грамотный юрист, у которого я в качестве журналиста брала пару комментариев, способен написать об одесских жертвах «сами виноваты». А похожая на дюймовочку поклонница буддизма — способна разразиться ироническими комментариями в адрес тех, кто пишет о многотысячном митинге в Севастополе как о голосе людей, которых Россия просто не могла не услышать. Не могла бросить, предать, оставить на произвол судьбы. Нам, ватникам, говорили, что мы идиоты, мозг которых напрочь съела телепропаганда. Что Россия просто захватила Крым, а все остальное — от лукавого. Что нет и не было никакого народного волеизъявления — только рука Москвы, дотянувшася до заманчивого куска земли. «Кровавый режим тирана», который наконец-то показал свое истинное лицо, о чём нас предупреждали еще во времена Болотной.

Поздравим создателей фильма «Крым» - им удалось порадовать тех, кто бросал нам в лицо эти слова. В их творении нет никакого митинга, нет тысяч людей, которые выразили свою волю так ясно, что их услышал весь мир. Есть несколько десятков человек, пришедших встречать вернувшихся с Майдана беркутовцев — причем, с такими лицами, с какими встречают вернувшихся из отпуска, но никак не из ада. Да, меня не было Севастополе ни в феврале, ни в марте 2014-го, но я знаю многих из тех, кто был здесь и в той или иной степени принимал участие в тех событиях. И все они говорят, что даже эту сцену создатели «Крыма» не смогли снять, не погрешив против истины: и людей было на порядок больше, и чувства ими владели совсем другие. Но авторам фильма не нужны севастопольцы — ни пришедшие на митинг, ни со слезами встречающие беркутовцев, ни входившие на борт украинских кораблей с одним только травматическим оружием, чтобы поднять российский флаг на глазах деморализованного экипажа. Забудьте всё, что вы видели, говорят авторы фильма. Ничего этого не было. А если и было, какая разница?..

Читать далее...