Заказать третий номер

Просмотров: 0
11 декабря 2018 года

Памяти Сергея Николаевича Есина! Год со дня упокоения, 11 декабря.
Сказать ли, что год пролетел….ничего не сказать! Год назад успокоился, уснул, упокоился и уже не проснулся в земной жизни НАШ Сергей Николаевич Есин, наш ректор, мой единственный и на всю жизнь ректор Литературного института…другого для меня невозможно, пусть не в обиде остальные!
Что вспоминали мы, кому посчастливилось общаться с ним немного больше, чем просто с ректором, тем, кто одарен был многолетней, пусть нечастой на встречи, но дружбой? Прежде всего искренность, уж кого любил, того любил…уж кого припечатал словом, того припечатал… Вот и я вспоминаю нечастые за последние годы встречи, но такие неслучайные, ангелами наведенные… в разных местах центра Москвы…не забуду звонки...памятны на полках книги, подписанные автором, дары дружбы..
О литературных дневниках написано много….Он говорил: « Я вас всех ввел в литературный исторический контекст»)) Как Дядюшка АУ в мультике детства говорил воронятам – я вас записал в книгу и теперь вы есть…а то не было..
О божественной души безбрежной свободе, воплощенной на удивительном острове в бушующем море перестроечной Москвы – тоже не буду и говорить... это мой, до детских припухлых желез институт, закончить другой любой ВУЗ в моем случае просто немыслимо! Капитаном Немо, Робинзоном и Пятницей, отцом–ректором был он – дорогой и незабвенный Сережа, Сергей Николаевич, раб Божий Сергий!
Многие вспоминали о том, что они договорились созвониться – не созвонились, встретиться – не встретились… не успели, недосказали….как обычно, планов было громадьё…
Он лежал в Малом зале ЦДЛ в гробу под ёлкой, это было не в бровь, а в глаз….мы все пришли к нему на Христову ёлку, только Есин мог устроить что то подобное…он любил русский театр великий и ужасный… Елка в гирляндах, шарах и игрушках, ожидание Нового года и праздника Рождества, казалось там стоит вертеп, колыбель и Мария, и Иосиф, и Христос, и пастухи….и мы шли к нему - и пастухи, и волхвы, и прочие, и прочие, и дети студенты.. Но нет, это не колыбель, это гроб, а в нем Сергий раб Божий в венчике на лбу, как будто уснул, никаких признаков смерти, если бы не гроб.. Невозможно, немыслимо, гроб под новогодней ёлкой и мы все несли ему наши подарки – любовь, благодарность, дружбу, редко еще когда можно было увидеть столько брутальных мужиков в слезах…а уж не брутальные и вовсе всхлипывали… печаль моя светла…
До свидания Сережа, Сергей Николаевич, раб Божий Сергий! Надеюсь, до нескорого)) дел еще много, дочка маленькая! С наступающим Рождеством! Как ты там, где времени больше нет? Как молится? Как пишется?
Твой навсегда Олег Ефимов… многие и многие вместе со мной и в этот день, и навсегда могут сказать о своем Есине!

Источник: Олег Владимирович Ефимов

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте