Заказать третий номер

Просмотров: 1032

(К 71-й годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков)

 

…Смешная это была троица. Израиль, Жорик и Гоша. Тем более, они частенько ходили вместе. Чаще всего - на Новый базар. Представьте: Израилю - за восемьдесят, и все знали, что он - профессор, Гошка - практически алкаш, с добрым испитым лицом, все звали его "историк", потому что он в прошлом преподавал историю в школе и изучал историю Одессы, ну и Жорик, их сосед по коммуне, которого они с детства за собой таскали, с четырех лет. Вначале вели за руки и боялись, чтоб не потерялся. Хотя Жорик очень быстро сориентировался в пространстве, знал, где находится дом. Да и все торговки - добрые женщины, сразу же приходили ему на помощь - усаживали рядом и чем-нибудь угощали - творожком со сливками, клубникой или вишнями. Знали, что минут через десять появится взъерошенный Гоша или стремительный, с зоркими глазами, профессор.
…Жорику недавно исполнилось восемнадцать, и Израиль Зиновьевич в день рождения подарил ему книгу из своей библиотеки, о которой Жорик давно мечтал: «Маршал Жуков. Воспоминания и размышления». Израиль Зиновьевич, как делал он это уже много лет, просто тихонько постучал в половине десятого утра в их дверь - и Жорик подбежал и открыл.
- Вот , Жорочка, я тебе принес подарочек. А потом давай-ка махнем в кафе, по пирожному съедим.
А потом пришел Гоша. И вот они уже сидят у профессора втроем и пьют с бубликами чай за здоровье Жорика. Гоша все время порывается сбегать за шкаликом, но Израиль нежно его останавливает. Наконец, Гоша вырывается и возвращается с гитарой. Начинается любимый всеми Высоцкий. Потом заглядывает Танечка - Жорикина мама. 
- Танечка, идите к нам.

Читать далее