СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1540
14 января 2015 года
*** Аня, вот подсвечник, мне не жалко. Воск горячий, воздух обожжён. Я – за маслом, детским одеялком… Ты – среди разумных жён. Аня, Мой Жених придёт и спросит: «Чей подсвечник?» Покажи ему пальцы – от свечей в кровавой оспе, волосы – в свечном дыму. Ты одна Его ждала бессрочно, сторожила Свет… А мне опять – отливать подсвечник, шляться ночью, и младенца ждать.
*** Каторжанка, гостья, не навреди, Простота – не кража. У меня по младенцу у каждой груди – И во чреве даже. Подави рефлексы, не возжелай Ни перины моей, ни сорочки. За тобой по следу – собачий лай. Не кради ни строчки. У меня по рыбе на каждый перст, И по хлебной дольке. У меня на каждом окошке крест, Постучись – и только. Говоришь: дорогу оторвала От подошв гноящих. Говоришь: «Просящим ты подала, А подай – молчащим…»
*** Чур, нечистая, чур, бесстыжая, Узы сестринства – не узда. Кровь отстирана, и вода – Повивальная – стала рыжая. Возгордилась конём и всадником И тщеславилась мышцей слов. Жатва ближнего – не улов. Но придёт к своим виноградникам Господин и воспросит: - Где? Я земли вам нарезал поровну. У одной – берега в воде, У другой – в виноградарях вороны. Голос мытаря – задарма Получившие – обезличили. На двоих вам одна чума – Черноречие, безъязычие.
*** Ане Г. 1. Купол, маятник и звон тысячепудовый. На земле такой закон: Житие – не Слово. Монастырь – как будто клеть для опалы царской. На земле и мне гореть самой стыдной краской. Маковки – щитом к щиту, как грибы на брезах родословных. На свету – в ризах и в порезах. Всюду рюрикову нить продевают в колья. И кипит в котлах финифть – прижигать неволю. Раки, лики оживить, потревожить раны. Аня, городищу быть – трижды под курганом. 2. Городищу под курганом, нам – под гребнем. Будет имя – на свету, а свет – под щебнем пробиваться сквозь копыта, сквозь колёса. Будет время – на крови, а кровь – под сносом.
*** Тучное небо над старым железным вокзалом. Локомотивы – как будто двуглавые птицы. Дизельным маслом натёрты полозья и спицы – Легче скользится из кузни в литейную залу. Птицы в ремонте. Их перья – в почистке, в починке. Ставят колёса, меняют цилиндры, каретки. Есть, говорят, к океанам железные ветки. Значит, пора снаряжаться по южным тропинкам. Значит, не время сидеть у окна над котельной: Семь стеллажей и сливовое дерево в кадке. Стулья без спинок – они не боятся усадки. Есть, говорят, к океанам фургон карусельный. Есть, говорят, к океанам канатные рельсы. Кран мостовой не под крышей скользит, а под тучей. Есть, говорят, магистрали – железней и круче, Там, где беззвучно стучат перелётные рейсы.
*** Кончено? Да. Sapienti – расслабимся! – sat. Скорая помощь везёт из лазури в больницу. Трудно дышать? Вентиляция лёгких, виват! В реанимацию! Как я могла провиниться? Рявкнет сирена, как злой аризонский койот, Дух нашатырный, а в окнах – последние кадры. Было – зачеркнуто – не было. Наоборот – Было и будет. Моя боевая эскадра Всё-таки бьётся – в грудную тревожную кость, В каждом ребре оживляя адамовы узы. Выдох как вызов. И стенокардический гвоздь Снова вонзается и закрепляет союзы С жабой грудной. А в окне – вулканический рай, Пепел короны сжигает картонные сабли. Не прикасаясь – коснись! Не играя – играй! Дух нашатырный. И калий прокапан до капли. Взвизгнут мигалки, а в блэкберри – красный маяк. «Где ты?» – в письме. В лазарете. Теперь в лазарете. Всё образуется, все образумятся – так, Пепел взметая, свистит вулканический ветер...
*** Агарь твоя, огарок летописный. Дам имя и явление народу. Мой Иордан не делится, как воды Не делятся единственной реки, Где рыба-кит могла бы есть с руки, Но нерест шёл в неродословных руслах. Плыву, и волны вздрагивают в гуслях – Все берега наследует Агарь.
*** Бумажному фонарику – медный колокол. Скажи, что ты соскучился. Судьба ведёт. Протянуто время в двенадцать иголок, но Мне нечувствительно. Дёгтю – мёд. Но мне нечувствительны долгие проводы, Незваные песни и рваные дни. Раскуйся, железо, целовано – ковано, Я знаю и верю – мы были одни На задних рядах непроснувшихся улочек. Всходящему солнцу – бумажный дракон. Звенящей реке – трепыхание удочек, Дразнящие родинки рыбьих корон. Дай мне почитать тебя – книгой не свёрстанной На утренних полках ищу наугад. И вижу – вулканы горячего острова, Драконий хребет и дорогу назад. И пойманных бабочек – трогают пальчики Смущенные крылья в дождливом лотке. Бумажным царевнам – бумажные мальчики. И мы – налегке. *** Из далёкого далека – девять тысяч миль – В скороходных сандалиях по ветру: курс на Оз. Всем моим летучим коврам и голландцам пожелай под киль Высоты такой, чтоб не сесть на мель, и подуй всерьёз На горячую кровь и в парус над скорлупой, Да на чашку чая, с которой идёт отсчёт. Не теряй меня – я плыву голубой тропой, Да по краю блюдца… Ты в парус подуй ещё.
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва