![]() ![]() ![]() Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..." ГАЛИНА БУРДЕНКО. "О САМОМ ГЛАВНОМ ЗЛОДЕЕ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ" ![]() ЮРИЙ СЕМЕЦКИЙ. "ТЕРПЕНИЕ - ДОСТОИНСТВО МУЖЧИНЫ..." НИКОЛАЙ АНТРОПОВ. "ОЧНИСЬ, ИОВ, ОТ СТРАШНЫХ СНОВ..." МИЯСАТ МУСЛИМОВА. "НАЗОВУ ЕГО МОРЕМ..." НАТАЛЬЯ ЛЯСКОВСКАЯ. "И НЕ БЫЛО НИ КОСМОСА НИ ВРЕМЕНИ" ![]() МИХАИЛ КОВСАН. ПРОПУЩЕННАЯ ГЛАВА Геннадий Красников. "Сизифов мост над рекой Времени" (Дневник Сергея Есина. Опыт прочтения) Мария Купчинова. "Плывут кораблики надежды..." (о книге Юрия Михайлова "Несбывшееся") АЛЕКСАНДР ЕВСЮКОВ. ГЕНИИ ДЕТСКОЙ (о книге "Няня. Кто нянчил русских гениев") ЛИДИЯ ЛИТВИНОВА. «Жизнь Клима Самгина» - образ героя в контексте модернизма... ![]() ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 ![]() ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 ВИКТОР ЦАТРЯН. Nursery rhymes. Переводы английских стихов для детей Комментариев: 2 ![]() ![]() |
Просмотров: 1540
14 Январь 2015 года
*** Аня, вот подсвечник, мне не жалко. Воск горячий, воздух обожжён. Я – за маслом, детским одеялком… Ты – среди разумных жён. Аня, Мой Жених придёт и спросит: «Чей подсвечник?» Покажи ему пальцы – от свечей в кровавой оспе, волосы – в свечном дыму. Ты одна Его ждала бессрочно, сторожила Свет… А мне опять – отливать подсвечник, шляться ночью, и младенца ждать.
*** Каторжанка, гостья, не навреди, Простота – не кража. У меня по младенцу у каждой груди – И во чреве даже. Подави рефлексы, не возжелай Ни перины моей, ни сорочки. За тобой по следу – собачий лай. Не кради ни строчки. У меня по рыбе на каждый перст, И по хлебной дольке. У меня на каждом окошке крест, Постучись – и только. Говоришь: дорогу оторвала От подошв гноящих. Говоришь: «Просящим ты подала, А подай – молчащим…»
*** Чур, нечистая, чур, бесстыжая, Узы сестринства – не узда. Кровь отстирана, и вода – Повивальная – стала рыжая. Возгордилась конём и всадником И тщеславилась мышцей слов. Жатва ближнего – не улов. Но придёт к своим виноградникам Господин и воспросит: - Где? Я земли вам нарезал поровну. У одной – берега в воде, У другой – в виноградарях вороны. Голос мытаря – задарма Получившие – обезличили. На двоих вам одна чума – Черноречие, безъязычие.
*** Ане Г. 1. Купол, маятник и звон тысячепудовый. На земле такой закон: Житие – не Слово. Монастырь – как будто клеть для опалы царской. На земле и мне гореть самой стыдной краской. Маковки – щитом к щиту, как грибы на брезах родословных. На свету – в ризах и в порезах. Всюду рюрикову нить продевают в колья. И кипит в котлах финифть – прижигать неволю. Раки, лики оживить, потревожить раны. Аня, городищу быть – трижды под курганом. 2. Городищу под курганом, нам – под гребнем. Будет имя – на свету, а свет – под щебнем пробиваться сквозь копыта, сквозь колёса. Будет время – на крови, а кровь – под сносом.
*** Тучное небо над старым железным вокзалом. Локомотивы – как будто двуглавые птицы. Дизельным маслом натёрты полозья и спицы – Легче скользится из кузни в литейную залу. Птицы в ремонте. Их перья – в почистке, в починке. Ставят колёса, меняют цилиндры, каретки. Есть, говорят, к океанам железные ветки. Значит, пора снаряжаться по южным тропинкам. Значит, не время сидеть у окна над котельной: Семь стеллажей и сливовое дерево в кадке. Стулья без спинок – они не боятся усадки. Есть, говорят, к океанам фургон карусельный. Есть, говорят, к океанам канатные рельсы. Кран мостовой не под крышей скользит, а под тучей. Есть, говорят, магистрали – железней и круче, Там, где беззвучно стучат перелётные рейсы.
*** Кончено? Да. Sapienti – расслабимся! – sat. Скорая помощь везёт из лазури в больницу. Трудно дышать? Вентиляция лёгких, виват! В реанимацию! Как я могла провиниться? Рявкнет сирена, как злой аризонский койот, Дух нашатырный, а в окнах – последние кадры. Было – зачеркнуто – не было. Наоборот – Было и будет. Моя боевая эскадра Всё-таки бьётся – в грудную тревожную кость, В каждом ребре оживляя адамовы узы. Выдох как вызов. И стенокардический гвоздь Снова вонзается и закрепляет союзы С жабой грудной. А в окне – вулканический рай, Пепел короны сжигает картонные сабли. Не прикасаясь – коснись! Не играя – играй! Дух нашатырный. И калий прокапан до капли. Взвизгнут мигалки, а в блэкберри – красный маяк. «Где ты?» – в письме. В лазарете. Теперь в лазарете. Всё образуется, все образумятся – так, Пепел взметая, свистит вулканический ветер...
*** Агарь твоя, огарок летописный. Дам имя и явление народу. Мой Иордан не делится, как воды Не делятся единственной реки, Где рыба-кит могла бы есть с руки, Но нерест шёл в неродословных руслах. Плыву, и волны вздрагивают в гуслях – Все берега наследует Агарь.
*** Бумажному фонарику – медный колокол. Скажи, что ты соскучился. Судьба ведёт. Протянуто время в двенадцать иголок, но Мне нечувствительно. Дёгтю – мёд. Но мне нечувствительны долгие проводы, Незваные песни и рваные дни. Раскуйся, железо, целовано – ковано, Я знаю и верю – мы были одни На задних рядах непроснувшихся улочек. Всходящему солнцу – бумажный дракон. Звенящей реке – трепыхание удочек, Дразнящие родинки рыбьих корон. Дай мне почитать тебя – книгой не свёрстанной На утренних полках ищу наугад. И вижу – вулканы горячего острова, Драконий хребет и дорогу назад. И пойманных бабочек – трогают пальчики Смущенные крылья в дождливом лотке. Бумажным царевнам – бумажные мальчики. И мы – налегке. *** Из далёкого далека – девять тысяч миль – В скороходных сандалиях по ветру: курс на Оз. Всем моим летучим коврам и голландцам пожелай под киль Высоты такой, чтоб не сесть на мель, и подуй всерьёз На горячую кровь и в парус над скорлупой, Да на чашку чая, с которой идёт отсчёт. Не теряй меня – я плыву голубой тропой, Да по краю блюдца… Ты в парус подуй ещё.
Похожие публикации СВЕТЛАНА СКАКУНОВА. "ЗЕЛЁНЫЙ КОВЧЕГ"НАТАЛЬЯ ЛЯСКОВСКАЯ. "И НЕ БЫЛО НИ КОСМОСА НИ ВРЕМЕНИ" МИЯСАТ МУСЛИМОВА. "НАЗОВУ ЕГО МОРЕМ..." ЕВГЕНИЙ ИВАНИЦКИЙ. "ЧАСОВЩИК" НИКОЛАЙ АНТРОПОВ. "ОЧНИСЬ, ИОВ, ОТ СТРАШНЫХ СНОВ..." ЮРИЙ СЕМЕЦКИЙ. "ТЕРПЕНИЕ - ДОСТОИНСТВО МУЖЧИНЫ..." Все публикации |
![]() Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 ![]() ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" ВЛАДИМИР СКОБЦОВ. ЯДРЕНОЙ ИЛИ ЯДЕРНОЙ (книга весны и осени) ЭДГАР ПОПОВ. "НЕСТИХИ или ЗАПАСНЫЕ МЫСЛИ" ![]() Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» В Москве состоялся Рождественский фестиваль литературы и искусств "Живые души" C Рождеством Христовым! Встречаем фестиваль "Живые души"! Рождественский фестиваль литературы и искусств "Живые души" КОНКУРС ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА "ЖИВЫЕ ДУШИ" ![]() "КОНЁК" И НЕ ТОЛЬКО (ПЁТР ЕРШОВ)... "ГОРЬКИЙ" УМ ГОРЬКОГО (К 150-летию со дня рождения писателя) ПОЭТЫ-МЫСЛИТЕЛИ: ЕВГЕНИЙ БОРАТЫНСКИЙ ШОЛОХОВ: СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ И СУДЬБА РОМАНА «Евгения Гранде» Бальзака-Достоевского ![]() Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 «Мы ответственны сами за свою судьбу». Интервью с Юрием Арабовым ![]() Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ ![]() Олег Ефимов. Памяти Сергея Николаевича Есина Сергей Федякин. "Вышедший из крестьянского космоса" (о Василии Белове) «Книгоморье»: Донецк-2016. (Вспоминают: Наталья Баева, Ингвар Коротков, Илья Ильин) "Дороже жизни - Родина" (к 75-летию подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия") СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "К ДЕВЯТОМУ ДНЮ" (памяти писателя Олега Стрижака) ![]() |
Москва