Заказать третий номер

Просмотров: 1054
22 Июнь 2015 года

Это был один из самых первых жарких дней начала лета, когда воздух еще напоен ароматами молодых листьев и бутонов, и даже знойные послеполуденные часы переносятся довольно легко. На небе ни одного белесого росчерка, только лазурь и наплывающее на глаза солнце. Новое недолгое лето!

На площади возле железнодорожной пригородной станции стоят пустые маршрутные такси – желтые и ярко-белые микроавтобусы. Они заняли почти все пространство небольшого пятачка. День будний, пассажиров мало, водители подолгу, иногда по часу проводят в ожидании. Дерматиновый салон сильно нагревается, кондиционеров нет. Они широко открывают все двери и ссиживают время за чтением, чаще разгадыванием кроссвордов. Иногда ходят в ближайшее уличное кафе пить холодный кофе или квас. Свет такой яркий, что с непривычки, после затянувшейся слякотной весны, без солнечных очков невозможно ничего разглядеть вокруг себя, глаза начинают слезиться. Первые мухи прерывисто жужжат, они появились только сегодня. Воздух плывет…

Один из водителей, Сергей, периодически поднимает голову от исчерченного крест-накрест листа газеты, наблюдая за продавщицей кваса, ярко накрашенной женщиной лет сорока пяти или больше, с желтыми волосами, чернеющими у корней, но аккуратно уложенными.

Лена. У ее окошка постоянно толпятся, то и дело мелькают cпины, локти, пластиковые одноразовые стаканы… Ей приходится быть расторопной, иногда даже до раздражения. Тогда она повышает голос и прикрикивает на замешкавшегося покупателя.  Ему кажется, что если бы у него была такая суетная работа, то, вернее всего, он бы не справился. Он ощущает какую-то гордость за неё, что она может так, ей что-то дано такое, неутомимое, а ему -  нет. Когда очередь растворяется, он окликает её по имени и задает какой-нибудь вопрос из своего кроссворда. Она отвечает почти сразу и почти никогда не угадывает, но ответ походит на остроту или шутку. А иногда она рассказывает какой-нибудь анекдотический случай, подходящий к теме.  Лена всегда оставляет ему квас после рабочего дня, так как знает, что ему еще до полуночи возить пассажиров. Он угощает ее тыквенными семечками, щедро насыпая горку в её ладони.

Сегодня он стал думать, что было бы кстати пригласить Лену на озеро близ станции. Искупаться после жаркого дня, выпить пива, и возможно, даже взять сосисок и пожарить их на костре. «Немцы не дураки, понимают, без чего лицо грустнеет». Какое она любит пиво, он уже знает. Осталось только найти одноразовый мангал и прочие принадлежности для пикника. «Хотя можно и так, веток найду в лесу, шампуры бы достать, не на прутья же насаживать». Он уже сходил на поселковый уличный рынок, примерился к ценам. Вернувшись, убедился, что около нее снова очередь, сел в кабину и начал новый кроссворд.

К машине неровной походкой подошел  мужчина. Он был взъерошен и одет во всё чёрное. От него разило едкой смесью табака и перегара. Немолодое лицо выдавало следы нескольких дней, а может и недель пьяного загула. Не вынимая руки из карманов, втягивая голову в плечи и сутулясь, он тихо попросил:

-  Браток… выручи…мелочь….рублей двадцать, тридцать…извини, если что…понимаешь, у меня….. -  он запнулся.

Сергей спокойно посмотрел на него и также спокойно ответил:

-  Банк напротив, там кредиты дают. А вообще, иди работать, будешь сам милостыню раздавать немощным. Здоровый мужик ведь, – последние слова он произнес с укоризной.

Мужик скривил лицо, как бы извиняясь и разочаровываясь одновременно, и, прожевывая какие-то слова, отшатнулся от машины. Сергей проводил его взглядом до следующего маршрутного такси, возле которого мужик остановился, ухмыльнулся и вернулся к кроссворду.

-  Серж! – окликнула его Лена. - Оу! – Да надо было всосать ему по е…у с ноги, сразу бы все понял, ходит тут, юродствует! – выпалила Лена. Сергей медленно обернулся и недоуменно посмотрел на неё.

-  Ну… это совсем уж….злобно… - подбирая слова, нацедил он и замялся.

К этому времени машина наполнилась и он, хлопнув дверью, отправился по привычному маршруту. По радио дребезжащий женский голос пел о «любви и розах». Сергей выключил звук. Что-то мутное и скользкое ворочалось внутри.  Он не понимал отчего - жара ли, глупые песни, но захотелось сплюнуть. Он машинально надавил педаль газа и грубо, даже опасно, дернул руль в сторону, обогнав впереди идущий автомобиль. Водитель потом еще несколько остановок ехал за ним и сигналил.

Серей окончил смену и пошел на озеро. Уходя, он кивнул Ленке, еле скользнув глазами по её лицу, и быстро зашагал. Она же всю дорогу смотрела ему вслед: «И походка бодрая, и высокий, ну чем не мужик!? Надо подходцы сменить».

Дневной зной отступил. Отступило и то тяжелое, мутящее чувство. Сергей переплыл озеро два раза и с приятной усталостью повалился на траву. Солнце косыми лучами скользило по воде, осветляя пятнами её гладкую поверхность. Небольшие облака пушились, отливая то розовым, то багровым.  Он вспомнил, как ребенком  был с родителями в Коктебели. Вспомнил ласковые мамины глаза и запах её солёных волос, вспомнил сильные руки отца, которые подкидывали его над водой, и он со всей высоты, радуясь и замирая от страха, нескладно врезался в воду и открывал там глаза. Вода была мутная, с песком и водорослями вперемешку. Водоросли скользили между пальцев как живые, и он старался быстрее вынырнуть на поверхность, представляя, что там, в этой мути его поджидает большая страшная рыба или толстая змея и вот-вот схватит его. Пролежав так почти до позднего вечера, Сергей оделся и не торопясь  пошел домой.

На следующий день он приехал к начальнику автопарка и взял положенный ему отпуск – две недели на Черном море. А через неделю после его отъезда санэпидстанция нашла серьезные нарушения и  закрыла уличное кафе. Продавщицу Лену перевели в другое место. Правда, два раза она приезжала после, искала Сергея, так как он не оставил свой номер телефона, но каждый раз попадала не в его смену.

 

 

 


 
Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..."
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
ИЛЬЯ ЛУДАНОВ. ЗВЕРИНОЙ ТРОПОЙ
ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЕВГЕНИЯ ДЕРИЗЕМЛЯ. НЕВЕРОЯТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Все публикации
Валерий Былинский

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Вт. Июнь 23, 2015, 00:18:45

Хвалить трудно, отличный рассказ. Только вот в самом начале. Наверное, это чисто мужское замечание. Не смотрят мужчины, когда оценивают издали женщину и хотят ее пригласить, там, на озеро и потом еще что-то с ней сделать - не замечают они, крашенные ли у нее волосы и как уложена прическа - они на другое смотрят, как сложена, зад, ноги, губы, смех и т.д. А так вообще - классно. Неожиданно, но все в меру, тонко и точно одновременно, как одна только сказанная человеком фраза (который казался милым и симпатичным) навсегда может от него отвернуть.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Июнь 23, 2015, 16:43:05

Валера, а эта её "накрашенность" не глазами Сергея, а описание от автора для нас-читателей, чтобы мы её увидели-представили. Её так автор, Лана то есть, видит и представляет. А Сергей, наверное, как раз больше обращал внимание на то, о чем говоришь ты :).
Эта фраза если её визуализировать, будет выглядить так:
"Один из водителей, Сергей, периодически поднимает голову от исчерченного крест-накрест листа газеты, наблюдая за продавщицей кваса" - мы видим картинку: мужчина смотрит на женщину на небольшом расстоянии
"... ярко накрашенной женщиной лет сорока пяти или больше, с желтыми волосами, чернеющими у корней, но аккуратно уложенными" - камера приближается к женщине, мужчина из кадра уходит, и - крупный план лица женщины. Поскольку план крупный мы всю эту её "накрашенность" тоже видим.
Хотя если его глазами - было бы более сочно:) Но, пожалуй, в таком контексте не стоит...
Последняя правка: Июнь 23, 2015, 17:42:44 пользователем Ирина Митрофанова  
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 11:55:33

Построение рассказа - грамотное. Все на месте - место, время, наброски персонажей. Выверенная дидактика. Но..не цепляет.Всё слишком предопределено. Слишком в лоб. Чертеж, который не стал эскизом. Все-таки в литературе должна быть эмоциональная "сумасшедшинка", изюминка, идущая не от разума,а от души...
Вениамин Бурмистров.

Нижний Новгород
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 16:37:35

Хорошая получилась история, поучительная: негоже женщинам браниться, уподобляться мужикам. Характерная, кстати, черта эпохи. И вправду, когда таких Лен в жизни встречаешь, особенно с сигаретой в зубах и с пивом - передёргивает и хочется сплюнуть. Неожиданно было, что автор - женщина. Отсюда и характерная для женщие в прозе небрежность в описании. Например, "прочие принадлежности для пикника". При этом Лена описана исключительно подробно, детально. Не мужской взгляд, согласен и образ мысли не мужской у героя.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 17:09:21

Я тут недавно разговаривала с одним умным человеком по поводу того, что писатель должен быть искренним, добрым, эмоциональным, работать больше душой, а не головой - в общем, понятно. Так вот этот человек мне сказал: " А у каждого ведь своя доброта и своя искренность". И ведь это действительно так. То же самое можно сказать об откровенности, умозрительности и пр. Мне этот рассказ показался тонко психологичным, "как одна сказанная человеком фраза..." А ведь продавщица-то, скорее всего, и не поняла, почему он к ней внезапно потерял всякий интерес. Понятно, что тут фраза еще та, но это ведь могли быть и совершенно другие люди. Да и фраза эта решающая могла быть более невинной, но при этом перечеркнуть возможный роман раз и навсегда, неприятно покоробить, поскольку вот эта черта, "порог" в словах и в поступках - соответственно, дальше которого нельзя, у нас у всех разный, и у героев разный, как оказалось, поэтому и не случилось романа. И здесь я солидарна с Валерой. Для меня этот рассказ об этом по мысли и, пожалуй, больше ни о чем, поскольку морализаторствовать и рассуждать о милосердии именно этот рассказ меня не тянет абсолютно. Ну вот не тянет и всё, видимо, поскольку я тут дидактики не вижу и не ощущаю, или даже если и ощущаю самую малость, то для меня она здесь совершенно неважна. А что касается души: ведь лето-это действительно маленькая жизнь, летом всё легче воспринимается, и даже что-то неприятное - забываешь быстрее, как у Сергея быстро прошло это "мутящее чувство". Летом душа всё плохое как-то отбрасывает сразу, и переводит внимание человека на другое. Я не говорю о каких-то трагедиях естественно, а так, о мелких неприятностях, неприятных впечатлениях - в солнечных лучах они растопляются, когда над головой неба синь и "ни одного белесого росчерка". А так, да не слишком удачливые в плане личной жизни, одинокие люди они, скорее всего. Оба. И эту вульгарную Лену мне жаль тоже. Но летом "сердце верит в чудеса", и даже если они не случаются, всё равно на душе если и темнеет, то ненадолго. Очень летний рассказ. Если уж очень хочется идеи - то о силе Слова.
Уважаемый venbur, рады, что вы с нами! Будьте любезны, зарегистрирутесь на сайте под именем и фамилией русскими буквами - таковы наши правила.
Последняя правка: Июнь 25, 2015, 18:11:15 пользователем Ирина Митрофанова  
Вениамин Бурмистров.

Нижний Новгород
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 18:23:36

Чтобы правила соблюдали, нужно это обеспечить. При регистрации это надо указывать - это раз. Во-вторых, в настройках профиля такой возможности нет. Пусть администратор потрудится, я не знаю как. Ещё раз регистрироваться? Мне лень.
С уважением,
Вениамин Бурмистров
Последняя правка: Июнь 25, 2015, 18:31:13 пользователем Ирина Митрофанова  
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 18:29:08

Вениамин, да вы ж у нас были именно как Вениамин:). Очень рады, что видим вас вновь. Оставайтесь пока в таком виде:)
Валерий Былинский

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 18:33:27

"Сумасшедшинка", изюминка - ну, они ведь тоже не по расчету должны быть, а сами собой рождаться, внезапно, порой и для автора неожиданно. Если - нужно. Но не всегда, кстати, и нужно. По-моему, в этом рассказе "сумасшедшинка" немного бы все как раз подпортила. Причесала бы. Труднее всего ведь написать пронзительно и интересно о чем-то, будто бы банальном. А тут скорее не рассказ даже, а мини-новелла, что ли, впечатление - жаркое, томное, влажное,
чуть чувственное, человечное.
Валерий Былинский

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 18:41:53

Но такое описание женщины от лица героя-мужчины - все же не очень, странно и насмешливо как-то выглядит.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Июнь 25, 2015, 21:05:40

По-моему, самый лучший и точный отзыв получился у Вениамина - ни отнять, ни прибавить))) "хорошая история. поучительная.."
Вениамин Бурмистров.

Нижний Новгород
Комментарий
Дата : Пт. Июнь 26, 2015, 12:15:13

"Очень летний рассказ"...Хм...А мне драма видится. Парень разочаровался в девушке - облом. Девушка не получила парня - облом. Ему-то может и не критично, но девушке, судя по описанию под 40, "последний шанс", так сказать. Описание её действительно несколько комично выглядит, мне прямо так и слышится классическое "ссучка крашена" из "Любовь и голуби". Нестыковка тут ещё и в том, что очень ярка видна оценочная позиция автора, но подаёт он её глазами парня! А парень, если планирует закрутить роман...и тут Валерий прав - иначе смотрит на девушку и мыслит.
Вот так, как-то. Спасибо за внимание!
Вениамин Бурмистров.

Нижний Новгород
Комментарий
Дата : Пт. Июнь 26, 2015, 19:15:31

Ирина! В каком виде мне оставаться на сайте пусть решает администратор. Я представился, и что произошло объяснил. Если администратору трудно добавить фразу при регистрации, что в качестве логина необходимо только ФИО латинницей - то в чём, позвольте, моя вина?
Не суть. Важна тема.
История сочинена, действительно, очень хорошо. Нет набившей оскомину дидактики советской эпохи или морали эпохи Крылова. Подача материала - супер! Чтобы она стала актуальной (современной) не хватает экшена - интриги. Автор молодец, мне кажется он задал новую планку для старателей классики и моралистов.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Июнь 26, 2015, 19:26:01

Как venbur, Вениамин:). Вины никакой нет.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте