Заказать третий номер

Просмотров: 0

Егерь (человек в экстремальной ситуации)

 

Как только  она не называла его: Димошка, Димон, лодырь, трутень, подвергая уничижительной критике. Он оставил ей в вечное пользование родительское подворье и наспех бежал в заповедные дали, где проработал десяток лет егерем. Пил до изумления среди ковылей, а затем  в припадке тоски целовался с животными.

―Люблю вас всех! ― кричал Димон, пытаясь обхватить заскорузлыми руками пепельные травы и лошадей, утопающих в сизокрылом закате.

В километре от заповедника обрёл искусанный ветрами серый дом в благодарность  за многолетнюю службу. Правда, к тому времени посёлок испустил дух, и жилище многие годы, переходя от одной конторы к другой,  оказалось не в лучшем виде.

― Теперь уж точно заживу! Вот оно счастье!

Внезапно нагрянувший в гости брат выглядел настороженным. Вскоре егерь понял, что переспорить Петю, так звали родственника, невозможно. Тот решил всерьёз заняться улучшением не только быта, но и заблудшей души Димона.

― Живешь как босяк. Хозяйство в упадке.  Одним словом — лодырь! ― гудел каждое утро брат.― Ну, ничего, я здесь быстро порядок наведу.

Постепенно братом овладел хозяйственный раж. То доску подстрагивал к  обшивке дома, то смолой залил стыки рубероида. Пропадал по ночам в сарае, выхаживая цыплят. Боронился от ласк и лисиц. Обычно утренние, слегка глумливые, шуточки брат, злой от недосыпа, к вечеру умело превращал в обидные издёвки.  Упрёки осыпались как  грязь с башмаков, теснили егеря из дома. Петя буквально заполаскивал потоком слов, так что вскоре Дима почувствовал непреодолимое желание сломать брату нос. К счастью, прикатил директор заповедника, маленький округлый человечек, и с порога сообщил:

― Димон, к нам едет съёмочная группа, фильм делать о заповеднике. Ставлю задачу обеспечить ходовым средством. И чтобы побрился и был трезв.

Из сарая выкатили доисторический фаэтон, брошенный лет пять тому очередной группой заезжих актёров. Провожая дожди, облупленный, полусонный фаэтон покорно ждал своей участи.

― Хватит валяться на лежанке. Почини ходовое средство, ― подгонял брат.

― Ничего, время терпит. Без фаэтона не останутся,― отмахивался Димон.

― Трутень ленивый!

Съёмочная группа, следуя логике брата, сплошь знаменитости, с минуты на минуту прибудет блестящим эскортом. Он даже за новой рубахой сбегал в магазин «Сильпо». Каждый день, преодолевая пару километров, приходил в заповедник, поджидая гостей. И вот в один из тихих, ласковых вечеров к переполненному ожиданием Пете группа  пьяных до изумления документалистов приползла на разбитой «Ниве».

Разочарование сродни изжоге. Надеешься, что блюдо идеально  приготовлено, а в итоге несварение желудка. Петя затворился в егерском домике. Если выходил по надобности, то всем видом демонстрировал презрение к кинематографическому сообществу.

― Что это с ним? ― спрашивали поочередно гости...

Читать далее...