Заказать третий номер

Просмотров: 0

- Наверное вы мне не поверите, но началось все с того, что мой верный пес Тибо заговорил со мной! - Прохор Свиридович Коваленко, известный на весь Крым миллионщик, вытер капельки пота, выступившие на его лысине, большим шелковым платком. Уголок рта мужчины нервно дернулся. Руки владельца многочисленных заводов и фабрик дрожали. Миллионщик с опаской огляделся по сторонам, убедившись, что кроме частного детектива его больше никто не слышит, продолжил свой рассказ:

- Пес вначале кивнул мне головой, затем раскрыл рот и на чистейшем русском языке сказал... - Прохор Свиридович запнулся на полуслове. Увидев в глазах собеседника недоверие, промышленник произнес твердым голосом, - я не сумасшедший!

Сыщик, не зная как реагировать на странное заявление, чтобы ни дай Бог не обидеть важного барина, попытался изобразить на своем лице понимание. Николай Иванович молча закивал. По долгу службы ему не раз приходилось выслушивать самые невероятные истории, но ни с чем подобным сталкиваться детективу еще не доводилось. Да и как браться за это сомнительное дело Николай Иванович Корнилов не имел ни малейшего представления. Он с интересом заглянул в маленькие серые глаза миллионщика, пытаясь увидеть в них признаки безумия, но ничего кроме тревоги в глазах Прохора не было. Сыщик поудобнее устроился в большом кожаном кресле:

- Продолжайте пожалуйста... - медленно протянул Николай Иванович. Мужчине и в самом деле хотелось услышать весь рассказ до конца. - Так что вам сказала собака? - детектив взял со стола блокнот и приготовился подробно записывать показания потерпевшего, которые больше походили на бред.

Коваленко нервно заламывая руки произнес:

- Тибо сказал, что я должен вытащить из сейфа все деньги и золото, сложить в мешок, чтобы перепрятать, потому как меня хотят ограбить, - миллионщик перешел на шепот.

Николай Иванович отложил блокнот в сторону:

- Уважаемый, Прохор Свиридович, - неуверенно начал он, - не поймите меня превратно, но я все же должен поставит вам этот вопрос, - детектив замялся. Немного помолчав он все же продолжил, - сколько вы выпили в тот вечер?

Прохор Свиридович в негодовании стукнул по столу тяжелым кулаком.

- Я нанял вас, милейший, для того, чтобы вы не придавая делу огласки вернули мои деньги, а не ставили мои слова под сомнение! - миллионщик резко встал со стула и быстрым шагом прошелся по кабинету. - Да и кроме травяного чая, который мне Глашка заварила, я ничего не употреблял! - отчеканивая каждое слово заключил Прохор Свиридович.

- Хм... Понятно! - сыщик задумался. Он посмотрел на мечущегося по кабинету крупного заводчика. - Да вы присаживайтесь, господин Коваленко, в ногах правды нет.

Промышленник, немного успокоившись, послушно вернулся к дубовому столу и сел на деревянный табурет. Частный детектив вновь взял в руки блокнот и стал внимательно вчитываться в свои записи:

- А Глаша - это кто? - небрежно спросил он.

Прохор махнул рукой, давая понять, что к делу эта особа не имеет никакого отношения:

- Прислуга, - коротко отрезал он.

Корнилов задумчиво подпер жилистой рукой острый подбородок и немигающим взглядом больших карих глаз воззрился на собеседника:

- Значит собака посоветовала вам перепрятать деньги? - не веря в то, что он произносит подобную нелепицу сыщик насупил светлые брови...

Читать далее...