Заказать третий номер








Просмотров: 0

Предисловие

Творческое наследие Эдгара Попова, неизвестного литератора, а как теперь оказалось, еще и мыслителя конца ХХ начала ХХI века, обрело новые грани. После публикации в первом номере сборника «Артбухта» оказалось, что со мной хотела бы встретиться какая-то женщина. Так и произошло в обычном московском дворе на Центробежной улице. Женщина сказала, что зовут ее Татьяна Отсебятина, и что, когда еще недавно она работала литературным редактором журнала «Натуральное хозяйство», к ней пришел человек и оставил папку с рукописью, на которой было написано «Эдгар Попов. Нестихи или Запасные мысли». Она протянула ее мне – и я сразу узнал знакомый, как мой собственный, неразборчивый почерк. Больше приходивший в редакции не появлялся, не звонил и зачем оставил папку, неизвестно, как то - был ли это он сам или же кто-нибудь другой.

Почти все, что попало таким образом в мои руки, я представляю на суд читателя. Хотя с уверенностью и не могу сказать – самостоятельные ли это произведения или предварительные наброски к роману «Угрызение совести», над которым, как стало известно из его письма к своему однокурснику, впоследствии эмигрировавшему в США Бэзилу (Василию) Попластунски, Эдгар Попов работал долгие годы.

Самсон Чутьчев, март 2013.

 

Нестихи или Запасные мысли

(Фрагменты из записных книжек и дневников)

 

Вот и пришло время переосмыслить все, написанное древними вавилонянами.

Долго бились ученые, пытаясь прочесть то, что было написано на одном древнем сосуде, и, наконец, прочли. Там было написано: «Хранить в прохладном месте».

В древности чудеса происходили потому, что люди не могли достигнуть желаемого им результата другим способом. С развитием техники эта способность была отчасти утрачена.

Китайские мудрецы очень любили дождливую погоду.

До сих пор неизвестно, кто несет ответственность за извержение вулкана Везувий в 79 г.н.э.

Знаменитый арабский полководец Салах-ад-Дин тоже любил прохладный чай.

Получается, что до открытия Колумбом Америки у белорусов не было национальной кухни.

Поговаривают, что Сикстинская капелла Микеланджело – гениальная подделка.

Сальери было чему завидовать – Моцарт с семьей и прислугой  жил в одиннадцатикомнатной квартире.

Старообрядцы избегают пользоваться фототехникой марки «Никон».

Псих не хотел выписываться из больницы: «Тут я - Леонардо да Винчи, у меня в компании – два Наполеона, три Колумба, Чингиз-хан и Молотов. А там – кто? Рядовые граждане, поговорить не с кем…»

Последние сто лет в театре всё ставят и ставят пьесы Чехова, и никак поставить не могут.

А вот просто интересно - была ли когда-то у армейских лошадей стойка «смирно»?

Сейчас говорят и пишут: «Я родился…» В ХIХ веке говорили и писали: «Я рожден…»

Читать далее...