Заказать третий номер

Просмотров: 0

                                                БЗЗЗЫК             

                                                                "Ой-ся ты ой-ся" (казачья лезгинка)

 

– А потом они предложили мне стать киллером. — Бзззык лениво смотрит на кремовый горизонт. — И я понял, что надо бить по тапкам, иначе…

Он поворачивается на бок и смотрит вдаль, где над красным рыбацким катером вьются белые чайки. Тёплые волны лениво лижут берег пляжа. Ласково, нежно, неутомимо. Шуршит песок, слышно, как лопаются пузырьки в стакане с колой. Бриз доносит запах кофе и карамели из пляжной кафешки, где тихо переговариваются притомившиеся за день испанцы. Начало ноября, золотое небо, над пронзительно синим морем прозрачными высокими пирожными светятся облака. Там Африка. "Не ходите, дети, в Африку гулять". От близости детской сказки сносит крышу.

— Иначе?

— Что? А… Иначе… Иначе всё просто — замочат, и не поймёшь как. Спастись нельзя — я же знаю, как это делается. Если решили замочить, найдут незаметного умельца, и всё, привет, мама. Короче, автокатастрофа, а так — никто не будет знать, где прикопают. Нет уж. Лучше здесь. Мне здесь нравится. У меня есть знакомые ребята из Елгавы, наши в латвийских банках деньги полоскали, была такая тема, у меня "шенген" открытый, я быстро собрал сумку, самолёт до Риги, паром, потом литовцы, у них своя мафия по переправке в Европу и, вот, потихоньку сюда, в Испанию. Здесь тепло, на мои деньги дёшево, здесь наших много, можно жить…

— Здесь сильное течение?

— Нет. Ты по цвету воды можешь определить — если синяя вода, значит, струя из Гибралтара, Атлантика. Здесь всегда течение из океана. Веришь, я когда увидел океан, мне перемкнуло. В голове, как всегда, зажужжало — "бзззык!" — и, всё, себя не помню. Я недели две тогда ездил к Гибралтару, оставлял тачку на берегу, спускался к воде и смотрел на океан. Мне ничего не нужно было — только смотреть, как океан дышит.

— Он ещё всегда гудит.

— Ты тоже заметил?

— Каждый океан гудит. Атлантика гудит по-своему, Тихий по-своему. Инфразвук большой воды.

— А как Тихий гудит? Я не был, не знаю.

— У Тихого свой голос, свой гул, ни с чем не спутаешь, он самый такой… Басом, таким гулким, неслышным, до мурашек, всего пробирает. Атлантика не такая.

— А ты где Тихий видел?

— Я на переговоры летал в Чили. Чилийцам нужно было оборудование для карьеров, они как раз, в очередной раз, поссорились, но не сильно, с американцами, ну, вот, и мы пытались.

— Удачно?

— Как сказать…

Читать далее...