СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 863
07 мая 2015 года
Рассказ ветерана
Воздух ахнул – снаряд взорвался и плеснул мне в глаза огня... Нас обоих ранило с Васей: в грудь его и в ногу меня. Нас товарищи перевязали и, к рейхстагу спеша вперед, фляжку сунули нам и сказали: «Санитары придут вот-вот...».
Вася Зинченко был сталинградский, я из Сызрани. Земляки! Мы лежали, деля по-братски хлоркой пахнущие глотки.
А в Берлине война лютовала, залпы шли от ствола к стволу. Солнца диск пробивался кроваво сквозь густую дымную мглу.
Вася бредил все тише и тише, все плотней приникал к земле. Звал жену и двоих детишек, хворью срубленных в феврале. Через улицу в темном подвале двери вышиб фауст-патрон...
Вдруг откуда-то из развалин появился пацан с ведром. В этой битве, надсадно ревущей, как взбесившийся ураган, он стоял – белобрысый, худющий, весь прокопченный мальчуган. Был понятен и мне, и Васе тот всемирный язык беды: «муттер кранк» и что-то про «вассер»... Ясно – матери просит воды.
Нам самим-то выжить судьба ли? Взгляд терялся в едком дыму... Вася тихо скрипнул зубами: «Нашу воду отдай ему...» На губах – шершавая корка, пить охота до дурноты... Прямо с флягой я сунул в ведерко весь запас – три глотка воды...
А Василия скоро не стало. Кровь впиталась в асфальт и грязь. А меня унесли санитары, спотыкаясь и матерясь. И все чудилось мне – над нами в небе, сером, точно зола, то ли облачко, то ли знамя... То ли чья-то душа плыла…
ДУБОВАЯ РОЩА
В ночь накануне наступленья, от ливня схоронясь под дуб, сержант строчил стихотворенье, карандашом корежа БУП.
Он вслух мечтал совсем по-детски о той, чьи очи далеки... Но лопотали по-немецки в промокшей рощице дубки.
Бойцы курили вдоль опушки, цигарки принакрыв рукой. Потом заголосили пушки, долбя окопы за рекой.
И вскоре шагом торопливым с уставом в сумке полевой сержант нырнул в огонь и ливень, как будто в омут головой.
Что в том пути ему досталось? Жив или сгинул он?.. Бог весть! А роща у реки осталась расти, и зеленеть, и цвесть.
И до сих пор, когда полощет заря лучи свои в реке, его стихи лопочет роща на чистом русском языке. ---------- БУП – Боевой устав пехоты.
МГНОВЕНЬЕ
Ротный (у глаз – густо-синие тени) слов подковы с усилием разогнул: – Надо... трех... добровольцев...
Ты помедлил мгновенье – и шагнул... ты четвертым из строя шагнул...
Бой ломил напролом. Под мешками с тротилом сутулясь, к мостовой переправе, навстречу огню и беде, вслед за ротным ребята ушли... А вернулись только выдохом взрыва да выкриком очередей...
Землю грызть в обороне, дороги торить в наступленье, под бедою не гнуться, в минуту тоски не скулить, голодать, холодать – и, все-таки, это мгновенье ни отмыть, ни отплакать, ни отмолить...
ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ
Не знаю, так ли было, как рассказали мне… Осколком подрубило политрука в огне.
В бреду на поле брани метался он в пыли… Враги его подобрали и в чувство привели.
И немца голос резкий сказал политруку: мол, выпей, не побрезгуй, сначала коньяку.
Потом отведай яства… А после в микрофон скажи, чтобы сдавался твой батальон.
А нет – придется худо! тебя, политрука, изменником, Иудой ославим на века.
Молвою многоустой ты будешь заклеймен… И политрук шатнулся: – Давайте микрофон!
Есть голос, зубы целы – не надо коньяка… У немца-офицера на кобуре рука.
У офицера волчий, с косинкой взгляд… Что ж, получайте, сволочи, последний заряд!
Судорогой кривится искусанный рот: – Ребята! Бейте фрица! За Родину! Вперед!..
Всего-то и успел он – кто больше бы успел? тяжелый «парабеллум» реквием пропел.
Над пропастью разверстой качнулся политрук. Простреленного сердца замер стук.
Но, повинуясь знаку, который подал он, в последнюю атаку встал батальон.
И, в бой шагая истово, повторял народ: – Ребята! Бейте фрица! За Родину! Вперед!..
НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ
Пряча плешь под затертым картузом, беспрерывно куря самосад, о баталиях с грозным французом вспоминал однорукий солдат. И мотали на ус ребятишки, как под пулями с Богом в душе, не прося у врага передышки, на последнем стоять рубеже.
Всюду дым, дым, дым, дым пороховой… Мы насмерть стоим стеной живой. Снова залп, залп, залп – враг в атаку идет… Ребята! Ни шагу назад! Россия, вперед!
Пропахавший три года в пехоте, не про медные трубы побед – о кровавой и трудной работе мне когда-то рассказывал дед. Как горели снега под Москвою и как с красной звездою в душе довелось им преградой живою на последнем стоять рубеже.
Всюду дым, дым, дым, дым пороховой… Мы насмерть стоим стеной живой. Снова залп, залп, залп – враг в атаку идет… Ребята! Ни шагу назад! Россия, вперед!
Бьет наотмашь суровое время, и гроза по округе гремит. Но упрямое русское племя свято предков заветы хранит. Наш черед против вражеской силы со звездою и с Богом в душе беззаветно во славу России на последнем стоять рубеже.
Всюду дым, дым, дым, дым пороховой… Мы насмерть стоим стеной живой. Снова залп, залп, залп – враг в атаку идет… Ребята! Ни шагу назад! Россия, вперед!
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва