Заказать третий номер

Просмотров: 1121
26 Февраль 2015 года

-         Привет – говорит Он.    (Мужчина)

-         Привет – отвечает Она. (Женщина)

Они стоят посреди огромной степи, которая словно разрисована искренней, но неумелой  детской рукой, слева от них возвышаются сине-белые горы, позади них степь усеяна зелеными травами, ярко-алыми и темно-бордовыми цветами, желто-пепельным ковылём и желто-глиняной полынью, справа шумит черно-синяя река.

Он (Мужчина) наклонившись, срывает веточку полыни и, растерев её пальцами, жадно вдыхает запах.

-         Запах детства, – говорит он.

Она внимательно смотрит на него, а он старательно избегает её взгляда, он не смотрит ей в глаза. Но, наконец, он, набравшись смелости, начинает говорить:

-         Я искал тебя. Это случилось давно, очень давно. Сначала я почувствовал какое-то беспокойство, я не знал, что это, я не мог понять, что мучает мою душу. Я обращался ко многим  знахарям, но они все говорили мне, что я здоров. И тогда я оседлал коня и отправился в путь. И уже в дороге я вдруг понял, что я должен сделать, я должен найти тебя.

-         Как же ты хотел узнать, что я это я?

-         Это очень просто. Стоило мне только увидеть твои глаза, как я сразу бы узнал – это ты. Взглянув в твои глаза сейчас, я понимаю, что я был прав. Это – ты. Мы всё-таки встретились.

-         Что ты тогда знал обо мне?

-         Ничего. Я знал  одно – если тебе суждено мучаться – то только со мной, если тебе суждено радоваться – то только со мной. Мы были предопределены друг другу Небом.

-         Сейчас ты не смотришь мне в глаза, потому что наша встреча опоздала?

-         Нет, не поэтому. Я не смотрю в твои глаза, потому что мы встретились случайно и ненадолго. Но мы встретились – а это означает что путешествие окончено.

-         Ты не рад?

-         Почему же? Я рад. Но за долгие годы  мне стало казаться, что поиск цели, важнее, чем сама цель.

Она рассмеялась:

-         И всё-таки ты достиг цели.

-         Наяву ты так же прекрасна, как и в моих мечтах. Мои сны о тебе оказались неспособны передать глубину твоих глаз. Я всегда торопился к тебе, чтобы излечить печаль, затаившуюся у тебя в глазах. Но я всегда опаздывал…

 …Однажды я подъезжал к одному аулу, где находилась ты. Я знал, что я могу встретить тебя там. Но конь подо мной сломал ногу, я не щадил его, торопясь к тебе. А когда глубокой ночью я дошел до аула, оказалось, что враги сожгли его. Ты вместе со стариками и детьми ушла вверх по реке.

Там ты остригла косы и ушла вместе с молодыми джигитами преследовать врага. А меня, пешего и умирающего, нашли и взяли в плен. Я стал рабом.

Она кивнула:

-         Тогда, через три дня  после нападения, я посылала самых отчаянных джигитов к своему аулу, найти оставшихся в живых. Но тебя там уже не было.

-         Да. Вся наша беда заключалась ещё в одном – ты никогда не знала меня.

-         Я ждала тебя, – мягко возразила она.

-         Случилось так, что ты уходила незадолго до моего прихода.

-         Не по своей воле, – снова мягко возразила она.

…Однажды я пришел в степь. Но тогда было ещё хуже. Я узнал, что ты или уже умерла, или ещё не родилась. Я отчаялся найти тебя. Но через некоторое время я заболел, что меня, к великому неудовольствию Неба, даже обрадовало.

-         Ты не пришел ко мне, когда я была ханской дочерью.

-         Ханской дочерью, – он горько рассмеялся, – только в сказках бывает так, что простой табунщик находит ханскую дочь. Я с 12 лет пас табуны твоего отца. Коней, которых я пас, ты объезжала.

-         Почему же я никогда тебя не видела?

-         Потому что нукеры твоего отца и твои нукеры, видя, как грязно и бедно я одет, всегда загоняли меня в юрту и не выпускали меня, пока ты была на пастбище. Только одним могу гордиться – нукеры сами носили мне еду.

-         Значит, ты был совсем рядом?

-         Да, только я не знал, ты ли это. Ведь я не мог заглянуть в твои глаза.

-         Но в учебниках истории мы с тобою рядом.

-         Но как? Половина этих лжецов, которые гордо назвали себя историками, вылили на меня столько грязи, что я оказался погребенным во времени. А другая половина, восхваляя своих ханов, биев, султанов, забыла обо мне, хотя я, как батыр, заслуживал лучшей памяти о себе.

-         Тогда ты убил моего мужа.

-   Тогда мы были врагами. Тогда все казахи враждовали между собой,   только потомки наши, стесняясь  истории, радуясь сытости и благополучию, решили не ворошить своё прошлое. Но мы все, и те, кто боролся за русских, и те, кто боролся против, все мы мечтали о счастье нашей родины. Ты выучила грамоту и стала первой комсомолкой.

-         А ты?

-         А меня сначала отправили в Сибирь, а потом вновь подняли дело, и я пошел по расстрельной статье.

-         А что с тобой случилось в Отраре?

-         Разве ты не знаешь, что я всегда стремился быть первым? – хитро спросил он.

-         Что это значит? – Она смотрела на него глазами, полными слёз.

-         Я встретил монгол ещё до Отрара. Я встретил их ещё в Тургае. Тогда я был искусным стрелком из лука. И хорезмшах Мухаммад, услышав обо мне, взял меня на охоту. Там мы встретили войско Джучи. Встреча была так неожиданна, что все растерялись. Тогда я выехал вперед и, пустив в небо одну стрелу, тут же достал вторую и пустил вслед за первой. Одна стрела расщепила другую, и обе упали к копытам коня полководца Субудэя. Ночью монголы зажгли множество костров и, обмотав копыта коней тряпками, ушли из степи. А придворные хорезмшаха угостили меня изысканным кушаньем, которое помутило мой рассудок. Бросив моё тело в кусты, они на рассвете объявили, что я ушёл с монголами.

-         Я смотрю на тебя, – нерешительно говорит Она, – и мне кажется, что я  уже слышала твой голос, видела твои глаза. Мы точно где-то встречались.

Он (Мужчина) грустно улыбнулся и отрицательно качнул головой:

-         Если бы мы встретились, мы бы уже никогда не расстались. Стоило  бы мне только увидеть твои глаза.

-         Постой, постой, – она схватила его за руку, – конечно, мы встречались, и я знаю, почему ты не узнал меня.

Он опять грустно улыбнулся.

-         Да! Да! В сорок третьем, на окраине деревни Мясищевка. Вот уж точное название, брр, – она передернула плечами, – у тебя тогда всё лицо было кровью залито, ты глаза не мог открыть. Всё стонал только: глаза мои, глаза. Я тогда медсестрой была, я тебя ползком до санчасти волокла.

Он посмотрел на её тонкие-тонкие кисти и неуверенно улыбнулся:

-         А я тогда думал, какие холодные детские руки. Неужели у ангелов детские руки? И зачем они постоянно трогают мою шею? Я боли не чувствовал, а прикосновение рук – ощущал.

-         Я пульс твой пыталась нащупать. Ползу и реву, ты тяжелый, а мы с тобой на виду у всех дотов. Боялась обернуться, а вдруг ты уже весь как решето. Тебя в ту же ночь в тыл отправили. Но всё-таки мы были рядом.

 -         Рядом, но не вместе. Мы всегда были рядом, – он вновь сорвал веточку полыни, – но никак не могли встретиться.  А кулинария?

Она (Женщина) недоуменно взглянула на него.

-         Ты бегала на обед в кулинарию. Ела пирожки. Каждый день, иногда два раза в день. А мы там с друзьями почти каждый день пили водку, ели пирожки и строили глазки молоденьким продавщицам, мы были молоды и думали, что перед нами вечность. Ты только представь - мы ходили одной улицей, ели и пили в одном здании, в одно время - и не встретились! Мы жили в одном городе, я видел сотни глаз, но это были не твои глаза.

-         И однажды ты ошибся.

-         Я не ошибался. Я просто устал.

-         Значит, ты предал меня?

-         Не тебя. Мечту.

-         Значит, это наша последняя встреча?

-         Да. Я больше не выйду на поиски. Моё путешествие закончилось. Я счастлив, потому что всё-таки нашел тебя и видел твои глаза. А теперь мне пора уходить.

-         А что ты знаешь обо мне сейчас?

-         Ничего.  Но я бы хотел знать, как тебя зовут?

-         …………

Ветер качнул небо, небо засмеялось, эхом повторяя странные обрывки незнакомых ей, женщине, слов, слов ею никогда не слышанных: …………………………………………………………………………

 

 

 


 
Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..."
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
ИЛЬЯ ЛУДАНОВ. ЗВЕРИНОЙ ТРОПОЙ
ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЕВГЕНИЯ ДЕРИЗЕМЛЯ. НЕВЕРОЯТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Все публикации
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Февраль 27, 2015, 20:10:23

Идея с переселения душ, встреч-не встреч в разные исторические эпохи людей, которые созданы друг для друга, довольно часто встречается в кино. Но здесь, наверное, благодаря национальному колориту, возникает какая-то особая поэтичность. Как-будто посмотрела очень красивую короткометражку. Мне понравилось.
6864176@rambler.ru

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Март 02, 2015, 23:41:33

Мне не понравилось. Скучно, не образно, да и сюжет не нов.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Март 03, 2015, 00:03:21

Уважаемый,6864176@rambler.ru, зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте так, чтобы мы видели ваше имя на русском языке, а не электронную почту:). Таковы правила.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Март 03, 2015, 06:59:08

А мне понравилось) Сюжет - из "вечных". Кто не любил - тому, наверно, "скучно". А вообще, если серьезно, эта вещь не так уж сентиментальна, как может показаться на первый взгляд. О любви вообще мало кто может писать, да и мало кто уже пытается. К большому сожалению. А тут - не просто о тайных путях человеческой любви, не вокруг да около, а действительно приоткрыт тайный смысл отношений между мужчиной и женщиной. Причем, приоткрыт целомудренно, тайна остается тайной. Хорошая вещь. Спасибо автору.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте