Заказать третий номер








Просмотров: 1196
08 ноября 2014 года

У каждого из нас есть свой город под радугой

Эпоха застоя — понятие сложное и многогранное. Для кого-то — потерянные годы, время, когда вместо «развитого социализма» уже явственно проступили черты будущего кризиса и краха. Для других — время свершений и надежд. Или просто — благодатные годы, вспоминаемые теперь с ностальгией, когда «ничего не случалось», а жизнь была предсказуема вплоть до копейки на год вперёд. Исторической науке ни на уровне макроанализа, ни на уровне устной истории пока не удаётся поставить этому периоду окончательный диагноз. И неслучайно Андрей Шашков именно это противоречивое понятие вынес в заглавие своей книги, включившей повесть и рассказы, повествующие в основном о жизни небольшого подмосковного города учёных (их теперь именуют наукоградами) — одного из тех оазисов научной мысли и передового производства, которые казались прообразами будущих Городов Солнца.

Внешне тексты Андрея Шашкова аполитичны — он не осуждает и не превозносит ни «развитого социализма», ни последовавшей «перестройки», ни бандитского либерализма 90-х. Нет осуждения и радости от ввода войск в Афганистан, нет анализа геронтологического правления… Нет даже очевидного — анекдотов про Брежнева!

Перед нами — обычная, вроде бы жизнь, на фоне которой взрослеют главные герои — молодые ребята и девчата, постигающие азы мудрости в школе, в общении друг с другом, в первых опытах любви. Они — весёлые и грустные, умные и поглупее… В чём-то истории про них напоминают старые добрые фильмы про советских школьников — то здесь то там мелькают знакомые по «Доживём до понедельника», «Приключениям Электроника» лица. Воссоздать школьный мир тех времён в деталях —  похоже, было одной из центральных задач автора. Школьный — в широком смысле, не ограничивающийся стенами учебного заведения.

Вслед за школьным предстаёт мир институтский, и тут тоже автор проводит своих героев не только через учебные аудитории, но и через летние лагеря, спортивные секции, военные сборы. Вокруг жизни школьной и институтской развивается своя жизнь — люди рождаются, женятся, умирают, достигают чего-то или делают промахи или просто стоят после трудового дня в очереди за пивом.

В то время возвращают и названия произведений — словно взятые из книг для пионерского и комсомольского юношества — «Город под радугой», «В ожидании чуда», «Настоящий грибник», «Знания — сила»… Только наполнение несколько иное — текст изобилует такими приметами, о которых в советское время писать было не принято. Такова, например, забытая или вовсе незнакомая читателю «ломка» за театральными билетами.

И всё же, при всей своей историчности, рассказы Андрея Шашкова — именно рассказы, а не антропологические очерки. На первом месте здесь — сюжет, история из жизни, несущая в себе интригу и смысл, приподнимающий рассказанное над повседневностью, требующий остановиться и задуматься. Тут есть чувства, размышления о вечных вопросах, попытки героев понять себя, найти дорогу в жизни, стать настоящими людьми. Автор и тут (как и в своей аполитичности) избегает оценок извне — с высоты сегодняшнего дня. Он пишет «из тогда», пытаясь решить силами своих героев сложные жизненные уравнения в тех, 30-40-летней давности, духовных и ментальных координатах. Да и сами эти уравнения — из тех времён, сейчас некоторые из них кажутся несущественными.

В этом художественном погружении в прошлое, отказе от каких-либо оценок автор оказывается в высшей степени научен — как были научны те летописцы, бытописатели и антропологи, которые фиксировали наблюдаемую жизнь, стараясь максимально выхолостить из своих описаний всё то, что могло быть навеяно их собственным культурным багажом и препятствовало беспристрастному научному взгляду.

Автор пишет о времени и героях, хорошо ему знакомых — он их ровесник. Тем удивительнее, что эти рассказы и повесть были опубликованы не двадцать лет назад, а только сейчас, выдержав суровую историческую дистанцию. Местами Андрей Шашков даёт почувствовать это расстояние, отделяющее время, описываемое от «сегодняшнего». Таков эпилог «Города под радугой», где чувствуется горечь: Светлоград уже мало похож на Город Солнца, ожидаемое радужное «завтра» на поверку оказалось совсем не радужным, ориентиры сместились, знания, наука, открытия, которыми грезили герои, оказались мало кому нужны, как и их образование, мечты, идеи. Впрочем, и тут нет окончательных оценок и итогов времени — автор, то есть рассказчик, говорит об итогах своих героев. И пусть читатель сам судит историю, текущую за окном, и сам решает, насколько застойные времена были застойными! Пусть сам сравнит то, что чувствует сейчас, глядя вокруг, с тем ощущением роста и разворачивающейся жизни, верой в будущее, которыми пронизана книга!

И каков бы ни был вердикт учёных и читателей — для героев Андрея Шашкова и стоящего за ними образа рассказчика он известен и заключён уже в первых строках книги: «У каждого из нас есть свой город под радугой. И всё самое главное, что происходит с нами, происходит именно в нём».

Обращает на себя внимание стилистика произведений. Здесь читатель найдёт и лирическую прозу, и сказовость, и эксперименты с ритмом и звукописью, и ту эпическую неторопливость, которая была присуща русской литературе II половины XIX – начала ХХ вв.

и хорошим советским мастерам больших прозаических форм. И которая так подходит для мудрого взгляда на время и понимания его глубинной сути — как житейской, так и глобальной, исторической.

 

Артём КАРАТЕЕВ

 
 
No template variable for tags was declared.
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Ср ноября 12, 2014, 11:04:16

Убедительная, качественная рецензия - из таких, после которых хочется взять в руки книгу. И автор, и его герои - из того же поколения, что и многие из нас, хочется сравнить свои оценки и впечатления с его. Хотя, автор рецензии убеждает нас, что оценок как раз автор и не дает. Но, думаю, личность автора в его тексте, несомненно, проявится, а где личность - там и личный взгляд. Видимо, этот взгляд получился настолько ненавязчивым, что автор рецензии подчеркивает это многократно - хочется перепроверить и это. Пройти вместе с героями их путь, сравнить со своим. Думаю, за такую рецензию автор должен быть благодарен - ее цель достигнута, книгу хочется прочитать.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср ноября 12, 2014, 16:26:37

Сейчас наметилась некая тенденция и в литературе, и в кино - вот любят авторы либо оглядываться на прошло, либо погружаться-переноситься в прошлое. Не всегда это на высоком уровне - но вот явно тянет людей к ностальгии. Может, потому что мы сейчас себя не до конца осознаем, что ли, в сегодняшнем дне, ищем то, что потеряли, пытаемся какие-то полу фантастические сценарии выстраивать, а если бы тогда история пошла немного иначе, чтобы было сейчас... Автор себе серьезную задачу-то поставил - показать "биение молодого сердца той эпохи", судя по рецензии. Мне тут что кажется наиболее интересным по творческому поиску: а какой должна быть молодость? В какое время лучше быть молодым? Молодости нужна мечта и вера во что-то светлое - город под радугой. Без этого молодость не совсем молодость. А что касается примет времени - да помнит большинство еще далеко не пожилых людей эти приметы, это не так уж давно было, кто чуть помоложе по кино и книжкам какое-то представление имеет, да и по рассказам родителей. Если только совсем уж юные не знают почти ничего - может, для них это будет открытием, если прочтут. А вообще, чувствуется, что труд очень основательный.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср ноября 12, 2014, 16:44:09

Это я бишь к чему. "Пусть сам сравнит то, что чувствует сейчас, глядя вокруг, с тем ощущением роста и разворачивающейся жизни, верой в будущее, которыми пронизана книга!" Это послание к кому адресовано? Лично мне, чтобы сравнить то что я тогда чувствовала и сейчас - ничего читать не нужно. Я это ощущение "из тогда" прекрасно помню, хотя и училась только в начальной школе, но не младенцем я ж была неразумным :). Не говоря уже о тех, кто старше меня лет на пять-десять. Вот если у автора получится достучаться до тех, кто никак этого помнить не может - это действительно большая художественная удача, прорыв. Чего я автору и желаю.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср ноября 12, 2014, 16:57:49

Что-то я себя слегка состарила:). Когда в школу пошла - эпоха застоя, вроде, уже завершилась, ну, так считается по крайней мере. А, всё равно СССР и на фильме "Доживем до понедельника" как нравственном идеале я тоже воспитывалась.
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Ср ноября 12, 2014, 17:34:29

ну да, согласна, сравнивать действительность можно только со своими ощущениями в юности, а не с чужими. Думаю, автор рецензии имел в виду всё-таки сравнит свои ощущения и надежды с авторскими. Или адресует послание к тем, кто родился в конце 90-х)
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср ноября 12, 2014, 19:29:59

Прекрасный фильм о подвиге во имя науки и о любви "Девять дней одного года". В главных ролях Баталов, Смоктуновский, Лаврова. Думаю, многие помнят. "Один вольт, один ампер, а если открытие сделал Гусев, то получается один гусь":). Фильм снят в 1962 году, Леонид Ильич пришел к власти чуть позднее. Но фильм-то этот смотрели еще очень-очень долго. И вот вам идеал служителя науки. Так что тема-то узнаваема. Я не знаю, можно ли сейчас написать роман или снять фильм, который бы сделал некое открытие в духовной составляющей того времени. Хотелось бы видеть в этой книге не эпоху, которая ушла, закончилась, а эпоху, которая стала бессмертной, как та "юность" из песни, то есть чем-то, что нельзя повторить, но и нельзя отнять. И не жалеть об утраченном, а гордость испытывать за то, что это было. Если это действительно так, было бы здорово.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Чт ноября 13, 2014, 12:43:31

Убедительная, качественная рецензия - из таких, после которых хочется взять в руки книгу.
-------------------

Вот, наверно, и стоит осторожно относиться к таким - убедительным и качественным - рецензиям. Они безликие. Общими словами - о теме книги. И только. А где герои? где живая ткань книги? В чем отличие ЭТОЙ книги от массы других? ЭТОГО автора от череды опубликованных?
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Чт ноября 13, 2014, 20:06:31

может, здесь больше подойдет тогда аннотация - или предисловие к роману. Ну, а вообще я не слишком разбираюсь в таких вещах, критик во мне не родился, могу только свои впечатления выразить - и то с трудом)
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт ноября 14, 2014, 20:23:39

Мне кажется тут рецензента немного подвело то, что он попытался сказать в относительно небольшом тексте сразу обо всем и в результате ушел в общие формулировки. Сказать обо всем с помощью небольшого текста действительно достаточно трудно, но возможно. Необходимо определить четкую основную линию, остальные свои впечатления нанизывать по ходу, но не отклоняясь от общей идеи, чтобы мысль работала именно на основную идею, не вихляя то туда, то сюда. Что такое может быть "Город под радугой" или скорее, "Город Солнца" применимо к данному контексту? Взять к примеру Арзамас-16, сейчас это Саров. Город физиков, сосредоточение научной мысли, сообщество талантливых инженеров-исследователей. Жизнь города посвящена науке. У меня в детстве была подружка из Арзамаса-16, мы с ней каникулы в одной деревне проводили. Так вот. Она очень отличалась от моих московских друзей своим интеллектуальным уровнем, она больше знала, больше читала и вообще, была какая-то очень разносторонне развитая для своих лет, она мне чем-то напоминала Алису из фильма "Гостья из будущего". Помните, когда эта фантастическая девочка попала в школу 80-х и начала всех поражать своими знаниями. А когда её спросили: "Ты что была отличницей?" Она сказала, что нет, в её классе она средняя, есть более одаренные ребята. Неточно цитирую конечно, просто смысл передаю. И вот эта моя подружка из Арзамаса-16 тоже не была отличницей, ботаником, она была типичным представителем подростковой среды своего города. Её уровень был нормой для города. В результате чуть ли не весь её класс поступил в МИФИ и МГУ, а школа по статусу была самая обычная, а не для особо одаренных. Я когда вспоминаю эту девчонку, не знаю, что она сейчас делает, но помню своё ощущение, когда она говорила о своем городе. Это не то, когда говорят о малой Родине, это что-то будто из другого ряда. Как-будто какая-то малая планета. Естественно мы о самой физике не говорили, вроде, и говорили-то о простых вещах в основном, но эта девочка несла в себе некую энергетику какого-то особенного города. Я тогда не понимала, что это такое, мне просто было с ней очень интересно дружить, а теперь, кажется, понимаю. Герои этой книги такие как моя подруга детства? Тогда мне очень интересно об этом читать. Вот эту бы линию протянуть через всю работу, если она, конечно, в книжке есть. Что эти молодые ребята в чем-то особенные: интереснее, умнее, глубже большинства своих ровесников из мегаполисов, потому что в них с детства заложена какая-то светлая вера в науку, причем, они даже могут до конца этого не осознавать и конкретно физикой не заниматься. Этой верой живет сам "Город Солнца", они в этой вере родились. При этом они, конечно же, дружат, влюбляются, учатся, наблюдают за жизнью других поколений и прочее. Возможно, они чем-то и напоминают персонажей из хороших советских фильмов, но кроме этого, в них еще есть то, что они дети "Города Солнца", только этот город мог родить именно таких детей. Которые, ясно дело, в связи с переменой политико-экономической формации не смогли в полной мере реализовать свой потенциал, но то, что им дал в своё время "Город солнца" в духовном смысле, навсегда останется с ними. Они знали жизнь устремленную в будущее. Вот в этом, дорогой читатель, и заключается отличие этой книги от похожих ностальгических произведений о временах ушедших. Дело ведь не в том, что государство в чем-то ошиблось, и пошло не тем путем, а теперь уж обратно к исходной точке не вернуться. А в том, что человек может жить и чувствовать так, как в этой книге показано, а не как та самая свинья, что рыло поднять не может. Ну и, конечно, конкретно о персонажах сказать надо, хотя бы главных. Сюжет, конечно, пересказывать не нужно, но о каких-то поступках героев иллюстрирующих их характер желательно. О стилистике - тоже естественно надо иллюстрировать, иначе это просто набор терминов. Если и со стилистикой,и с идеей, на мой взгляд, в данном случае в одну небольшую рецензию не влезет. Надо другую писать, где основной акцент делается именно на стилистику. Ну и как вам мой рецепт, дорогие товарищи?:) Будем учиться друг у дружки. И из тебя, Галочка, тоже критика сделаем, хочешь ты этого или нет :).
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Пт ноября 14, 2014, 22:00:04

не сделаете, Ириш) я всегда буду читателем) это особый талант нужен. И главное - интерес к этому.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Сб ноября 15, 2014, 18:34:19

Молодец, Ириша)) главное, уметь вытащить из текста то особенное, о чем автор и не помышлял)) вот это и есть - труд критика..
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Сб ноября 15, 2014, 18:36:04

А самое интересное, что каждая из нас увидит именно свое в любом рассказе.. что и ценно..

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте