Заказать третий номер

Просмотров: 601

В школе мы проходили Льва Толстого, и там была такая фраза: - «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная несчастлива по-своему». Это единственное, что я запомнил. Я даже не помню, в каком это произведении было, но саму фразу помню.

            Потому что это про меня. Про нашу семью. Другие могут говорить и думать, что угодно, но я твердо знаю, какая семья счастливая, а какая – нет. Счастливые семьи все одинаковые. Там вместе обедают за большим столом, много смеются, обсуждают все, что волнует каждого. В несчастных семьях молчат. Говорят, конечно, но так, по необходимости. Сегодня на обед суп варить? Кто взял мои носки? Где пульт? Кто выкинул мою газету? Ты сегодня домой придешь или ужин не готовить? Ну, и так далее.

            Счастливые семьи вместе, даже если разъезжаются куда-то в разные стороны. Потому что потом они все равно собираются вместе. И, пока они в разлуке, они знают, что они все равно – семья, что они все равно – вместе, и ждут встречи, ждут друг друга.

            А в несчастных семьях все, наоборот, сидят в одной квартире, каждую минуту сталкиваются нос к носу, но все равно не вместе. Все равно – чужие. Просто люди, которых связывают прописка и привычка.

            Мои мать и отец приходят в квартиру есть, спать и, самое главное, смотреть телевизор. Если кто ищет в жизни смысл, то им его искать не надо, он у них есть – в телевизоре. Поэтому у нас дома два телевизора, один в комнате родителей, мамин, второй – на кухне. Папашин.

            Мать, когда смотрит телевизор, ест шоколадные конфеты, или печенье. Отец пьет пиво. С воблой. Или без воблы. Но оба они двигают челюстями, когда смотрят в экран. Часами смотрят, и едят. Иногда мне кажется, что если выдернуть телевизор из розетки, то они все равно будут смотреть пустыми глазами в экран и жевать, глотать, чмокать. На работу они ходят, чтобы получать зарплату. Потому что работа единственный их источник дохода. Она для них – только источник дохода. Ничего больше.

            Моя сестра тоже работает. Вкалывает, будь здоров. Для нее работа – способ вырваться из «этого дерьма», как она выражается. Она копит на ипотеку. Парня постоянного у нее нет, хотя ей давно пора замуж. Но замуж при такой работе выйти трудно, хотя на внешность она вполне себе. Не принцесса, но все на месте...

Читать рассказ далее...