Заказать третий номер

Просмотров: 1796
26 Октябрь 2011 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с членами общественного объединения "Союз писателей Беларуси" 25 октября заявил, что стране нужны яркие талантливые книги о нынешней жизни.

Открывая встречу, белорусский лидер процитировал Максима Горького: "Всем хорошим во мне я обязан книгам". "Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует место, которое литература занимает в жизни общества, - отметил А.Лукашенко. - Еще от Кирилла Туровского идет традиция глубокого уважения к книжному знанию. А в наше время просветительская, воспитательная роль художественного слова выходит на первый план. И борьба за то, чтобы белорусы оставались читающей нацией, становится одним из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере".

Как отметил президент, лихие 90-е привнесли в литературу "упадок и хаос", белорусские писатели погрязли "в национализме и политических интригах", "свядомыя пісьменнікі" разменяли талант на зарубежные гранты, поливая грязью Белоруссию и собственный народ, подстрекая молодежь к бессмысленным бунтам. "Сегодняшние литераторы, вместо того чтобы ориентироваться на классиков, стали следовать далеко не лучшим образцам массовой культуры", - огорчается А.Лукашенко.

Но затем белорусские власти, вовремя осознавшие значимость литературы для народа, поняли, что "отдавать культуру на поругание отщепенцам нельзя", и стали проводить мероприятия по поддержке писателей.

Теперь перед белорусскими писателями стоят новые амбициозные задачи: возродить былую славу белорусской литературы и поднять ее на новый художественный уровень, а государство в свою очередь поддержит талантливых авторов. Власть ждет от романистов "ярких и талантливых произведений".

А.Лукашенко отметил, что в литературе "не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных". Президент поручил писателям смело поднимать в произведения социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности.

Эти романы должны сломать привычный стереотип о белорусах как о вечно угнетенном, пассивном и темном народе. "На самом деле белорусский народ выстоял перед лицом многих трагедий, войн и катастроф. Именно характер человека, его духовные силы всегда были в центре самых значительных художественных произведений. И сегодня остро стоит проблема героя-современника", - заявил президент, не упомянув, каким он видит облик героя нашего времени.

А.Лукашенко не исключил, что в стране может быть возрождения практика написания пьес по государственному заказу. При этом президент заявил, что он никогда не будет "использовать писателя, работника культуры в каких-то целях".

Источник: РБК

 
 
Дети катастрофы: о новом литературном поколении
ПЛАТОН БЕСЕДИН. Манифест обречённого женатика
Доброе и вечное - только в поваренных книгах. Зачем читать русскую классику?
КРЫМСКИМИ ДОРОГАМИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
ПАВЕЛ КОСОВ. Севастопольские картинки (маленькая сюита)
С возвращением, Севастополь! С возвращением, Крым!
Все публикации
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Октябрь 27, 2011, 01:02:14

Всё! Едем в Белоруссию!:)))
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Декабрь 12, 2014, 13:46:55

Молодец батька Лукаш!
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Сб. Январь 10, 2015, 19:20:16

Власть и писатель, как власть и религия - союзники по неволе. История с Василём Быковым, разве не пример коренного отличия целей одних и других.
После 1994 года книги Быкова не издаются в Республике Беларусь. Быков говорил: «По воле этой пропаганды я сделался не только плохим писателем, но и «сумасшедшим националистом», который мечтает отобрать у Польши Белосточчину, а у России – Смоленск. В результате этой кампании я потерял некоторых своих друзей из кругов российской демократии».
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Вс. Январь 11, 2015, 05:51:28

Власть и писатель, как власть и религия - союзники поневоле. История с Василём Быковым, разве не пример коренного отличия целей одних и других.
После 1994 года книги Быкова не издаются в Республике Беларусь. Быков говорил: «По воле этой пропаганды я сделался не только плохим писателем, но и «сумасшедшим националистом», который мечтает отобрать у Польши Белосточчину, а у России – Смоленск. В результате этой кампании я потерял некоторых своих друзей из кругов российской демократии».
Геннадий Русских

иркутск
Комментарий
Дата : Вс. Февраль 22, 2015, 12:11:14

В начале 20 века мой дед Мартын Огородников и бабка Екатерина Тимофеевна пришли в Сибирь по Столыпинской реформе из МОГИЛЁВЩИНЫ! Здесь родили 13 детей, а бабка моя прожила 106 лет и всегда называла свою родину - Расеей. Я согласен со своей бабкой, которая привезла своё "смерётное", даже лапти из Расеи. Я люблю бацьку, и верю, что он делает всё правильно.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте